Ушиб (contusio): что это, ушиб мягких тканей и сустава, симптомы, лечение
Повреждения мягких тканей встречают весьма часто: они составляют 50-70% всех травм. По механизму и возникшим вследствие этого функциональным и анатомическим нарушениям выделяют закрытые и открытые повреждения. К первым относят ушибы, сдавления, растяжения и разрывы, ко вторым — раны.
В зависимости от преимущественного поражения той или иной ткани различают повреждения кожи, мышц, сухожилий, связок, надкостницы, хряща. Многие нозологические формы повреждений мягких тканей находятся в компетенции поликлинического или семейного врача.
![]() |
![]() |
Ушиб (contusio) что это?
Под ушибом понимают повреждение мягких тканей вследствие кратковременного действия травмирующего агента, не сопровождающееся образованием ран.
ЭТИОЛОГИЯ, МЕХАНИЗМ ТРАВМЫ
Ушибы возникают в основном от прямого насилия. Тяжесть их зависит от вида, массы и скорости действия ранящего агента, зоны повреждения, упругости тканей, степени их кровоснабжения, возраста больного и других факторов.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Патологоанатомическая картина характеризуется частичным разрушением подкожной жировой клетчатки, мелких кровеносных и лимфатических сосудов, кровоизлиянием в мягкие ткани, вплоть до образования гематом.
Пострадавший предъявляет жалобы на боль в месте травмы; интенсивность боли бывает различной: чем более выражены гематома и отёк, тем сильнее болевой синдром вследствие сдавления нервных окончаний и растяжения тканей.
ДИАГНОСТИКА

В анамнезе есть указание на травму. Осмотр и физикальное обследование
В месте повреждения локализована припухлость за счёт кровоизлияния и воспалительного отёка. Размеры припухлости значительнее там, где больше рыхлой подкожной клетчатки. Примером могут служить отёки лица, тыла кисти, области некоторых суставов. В этих же местах более выражены и кровоизлияния. Их выявляют на 2-3-й день в виде синих пятен (синяков), по мере распада и всасывания элементов крови, изменяющих окраску на сине-багровую, зелёную, жёлтую.
Пальпация припухлости болезненна. В местах, где ткани более плотные, окутаны апоневротическими футлярами (например, предплечье), сдавление нервных окончаний кровоизлиянием и отёком вызывает особенно сильные боли. Нарушение функций бывает наиболее очевидным при повреждении конечностей.
При ударах, нанесённых по касательной, в некоторых случаях происходит отслойка кожи от подлежащих тканей (иногда на большом протяжении), что видо изменяет картину ушиба. Под кожей образуется полость, заполненная экссудатом, смешанным с кровью и лимфой. Клинически определяют обширную флюктуирующую припухлость.
Ушиб сустава, что это?
Другая особая форма — ушиб сустава, при котором кровоизлияние происходит не только в периартикулярные ткани, но и в полость сустава, — гемартроз. Сустав увеличен в объёме, контуры его сглажены, зыбление указывает на наличие свобод ной жидкости в полости сустава. Если это коленный сустав, выявляют баллотирование (пружинящее колебание) надколенника. Его обнаруживают таким образом: если охватить ладонями коленный сустав, одновременно толчками нажимая на него большими пальцами, — надколенник как бы взвешен в жидкости и отстоит от бедренной кости.
ЛЕЧЕНИЕ

Консервативное лечение
Лечение ушибов заключается в создании покоя повреждённой части тела, назначении холода в течение первых суток для предупреждения кровоизлияний и отёка, рассасывающей и восстановительной терапии в последующем.
Тотчас после травмы применяют холод в виде орошений хлорэтилом или при кладывания пузырей со льдом. Через каждые 2-3 ч пузыри убирают на 30 мин во избежание холодового пареза сосудов. Накладывают давящую повязку, которую в лечебном учреждении при необходимости меняют на гипсовую лонгету.
Со 2-х или 3-х суток назначают УВЧ, позднее (по мере уменьшения болевого синдрома) применяют тепловые процедуры (озокерит, ванны, компрессы, растирания), электро- или фонофорез с обезболивающими, противовоспалительными, антигистаминными и рассасывающими средствами (прокаин, антибиотики, дифенгидрамин, гепарин натрий), ЛФК без форсированных и насильственных движений. При выраженном болевом синдроме необходимы прокаиновые блокады, назначают метамизол натрия.
Хирургическое лечение
Обширные гематомы и полости при отслойке кожи пунктируют толстой иглой, удаляют содержимое, вводят антибиотики в растворе прокаина, накладывают давящие повязки.
Гемартроз также устраняют пункцией сустава, после неё обязательно наложение гипсовой иммобилизации. Чтобы избежать развития контрактур, используют раннее функциональное лечение.
Приблизительный срок нетрудоспособности Сроки лечения и восстановления трудоспособности определяют индивидуально. Наиболее часто они колеблются от 3 дней до 4 нед.
Растяжение связок (distorsio): что это, как распознать, какие симптомы растяжения связок, как лечить
Растяжение связок - это закрытые повреждения преимущественно сумочно-связочного аппарата суставов без нарушения их анатомической непрерывности, наступающие в результате движений, не свойственных данному суставу или превышающих нормальные по силе и направлению
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
  Материал применяется только с целью обучения и ознакомления, и используется в рамках цитирования и/или как объект обсуждения.