Переломы ключицы

  • Cougar

    Cougar

  • Lions

    Lions

  • Snowalker

    Snowalker

Анатомия ключицы

Ключица - небольшая, S-образно изогнутая трубчатая кость, которая одним концом соединяется с грудиной (грудино-ключичный сустав), а вторым концом – с акромиальным отростком лопатки (акромиально-ключичный сустав). Традиционно в ключице выделяют три части: грудинный конец, диафиз (средняя часть) и акромиальный конец. Подробнее об анатомии ключицы вы можете почитать на нашем сайте.

Перелом ключицы

Перелом ключицы может возникнуть в любом ее месте, но чаще всего перелом локализован в области диафиза, реже – в области акромиального конца ключицы и еще реже – в области грудинного конца (20,8 и 1 случай на 100 000 населения в год соответственно).

Иногда переломы акромиального конца ключицы могут сочетаться с его вывихами (около 2% всех случаев), что возможно при одновременном разрыве связок. Кроме того, переломы ключицы могут сочетаться с переломами лопатки. Под ключицей проходят крупные нервы и кровеносные сосуды, которые, к счастью, при переломах ключицы практически никогда не повреждаются.

Причины перелома

Типичная причина перелома ключицы – травма (прямой удар или падение на руку). Переломы ключицы – частая травма у детей и спортсменов. Многие новорожденные появляются на свет со сломанной во время прохождения по родовым путям ключицей. Максимальную прочность ключица набирает к 20 годам.

Какие бывают переломы?

Как мы уже отмечали, переломы бывают разными по локализации (переломы диафиза, акромиального конца и грудинного конца). Кроме того переломы бывают оскольчатые, многооскольчатые, с перпендикулярной или косой линией перелома и т.д. Это деление весьма важно, так как тип перелома влияет на выбор оптимального способа лечения и на его успех.

Симптомы перелома ключицы

Диагностика

Осторожное надавливание в месте перелома вызывает боль. Иногда может быть слышен хруст, когда пострадавший пытается поднять руку. Хотя отломки редко прорывают кожу насквозь, они могут натянуть ее в виде палатки. Врач тщательно и осторожно осматривает область плеча, чтобы убедиться в том, что сосуды и нервы не повреждены. Обычно деформация или неровность в проекции перелома столь очевидны, что диагноз перелома у врача не вызывает никаких сомнений. Однако осмотр не дает информации о точном характере перелома: с этой целью обязательно необходимо рентгенологическое исследование. Как мы уже отмечали, характер перелома определяет наиболее оптимальный вариант лечения.

Пример Status localis (локального статуса) при переломе ключицы. Перелом средней трети ключицы справа:

При осмотре в области правого надплечья - припухлость и кровоподтёк, надключичная ямка сглажена. Надплечье укорочено и опущено. Туловище наклонено вправо, пациент поддерживает рукой правое предплечье и прижимает к туловищу. Пальпаторно определяется локальная болезненность средней трети ключицы, выступание костных отломков. При осмотре со спины: медиальный край лопатки отходит от грудной клетки. Движения в правом плечевом суставе резко ограничены и болезненны, особенно при попытке поднять и отвести руку. Нарушений чувствительности на правой руке не отмечено, кисть тёплая, активные движения кисти сохранены, пульсация на лучевой артерии определяется чётко.

Лечение

Принципиально переломы ключицы можно лечить консервативным и оперативным путем.

Консервативное лечение

При консервативном лечении проводят иммобилизацию, т.е. обездвиживают руку на несколько недель (как правило, на 3-7 недель в зависимости от тяжести перелома и возраста пациента).

Основными принципами иммобилизации при консервативном лечении являются: восстановление длинны ключицы за счет устранения смещения отломков, обездвиживание руки на срок, необходимый для клинического сращения. При консервативном лечении ключица практически всегда срастается, но, к сожалению, оно не всегда устраняет смещение отломков и надплечье может быть деформированным и укороченным за счет не восстановленной длинны ключицы. Значительное утолщение ключицы в месте перелома свидетельствует о процессе сращения (костная мозоль). Обычно со временем костная мозоль уменьшается, но небольшое утолщение, как правило, остается.

В настоящее время принято считать, что если имеется смещение ключицы после репозиции (т.е. попытки врача устранить смещение) более чем на ширину самой кости или более чем на 2 см по длине, то необходима операция – остеосинтез.

Хирургическое лечение

Операция, которую выполняют при переломах ключицы называется остеосинтезом. В ходе этой операции устраняют смещение отломков и скрепляют кость металлической конструкцией, выбор которой определяется характером перелома.

В настоящее время наибольшее распространение получил остеосинтез пластинами и винтами. Если перелом локализован в области диафиза, то подойдут обычные реконструктивные пластины или специальные S-образно изогнутые пластины для ключицы. Но если перелом линия перелома затрагивает акромиальный конец ключицы, то могут понадобиться более дорогостоящие конструкции: крючкообразные пластины или специализированные пластины с блокирующими винтами.

Кроме того, остеосинтез может быть выполнен с помощью штифта, который вводят внутрь кости или с помощью аппарата внешней фиксации. Штифты бывают блокируемые и неблокируемые. Блокируемые штифты дополнительно фиксируются в кости винтами, которые проводятся через отверстия в штифте. Неблокируемые штифты фиксируют кость без винтов, они бывают гладкими и резьбовыми (штифт Роквуда). Среди неблокируемых штифтов предпочтительны резьбовые, которые обеспечивают более стабильную фиксацию.

Помимо того, что операция позволяет устранить смещение костных отломков, ей свойственны и недостатки. В частности, основными осложнениями хирургического лечения являются:

Несращение ключицы (иногда такое состояние называют ложным суставов, но это не совсем точно). К такому осложнению может привести многооскольчатый характер перелома, неадекватный подбор металлофиксатора, излишняя травматичность операции (обширное отделение надкостницы). Инфекционные осложнения – остеомиелит. Для профилактики этого осложнения необходимо соблюдать требования асептики, а пациент должен получать антибиотики с профилактической целью (назначают внутривенно за 30 минут до операции). Частота развития этих осложнений составляет около 1%

В послеоперационном периоде руку иммобилизируют косыночной повязкой, могут назначить обезболивающие препараты, такие как парацетамол или аспирин, ибупрофен, кеторол.

После нормального сращения отломков функция плечевого сустава постепенно восстанавливается. Как правило, остаточные явления незначительны (некоторое ограничение объема движений), если только отломки не были сильно смещены и их концы не разошлись в стороны.

Упражнения для увеличения объема движений и укрепления мышц могут быть начаты, как только уменьшатся болевые ощущения. Занятия спортом не должны начинаться до того, как будет восстановлена сила мышц.

ЛФК, реабилитация

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания

Разработка и поддержка DOCLVS®