вывих стернального и акромиального конца ключицы

Популярная информация
для пациентов

Вывихи ключицы: вывих стернального и акромиального конца ключицы (АКС), причины, симптомы, диагностика и лечение

Вывихи ключицы: вывих стернального и акромиального конца ключицы (АКС), причины, симптомы, диагностика и лечение

Код МКБ-10: S43.1 Вывих акромиально-ключичного сустава

Вывихи ключицы делятся на вывихи акромиального конца ключицы и стернального.

Вывихи акромиального конца ключицы составляют от 8 до 17,2% среди всех вывихов и занимают третье место, уступая вывихам плеча и предплечья. Соотношение травмированных мужчин и женщин 5:1.

Классификация

Вывихи акромиального конца ключицы классифицируются в зависимости от степени повреждения капсульно-связочного аппарата.

Различают полные и неполные вывихи акромиального конца ключицы: при неполных вывихах разрывается только акромиально-ключичная связка, а клювовидно-ключичная связка остается цела, тогда как при полных вывихах разрываются обе связки и капсула акромиально-ключичного сустава.

По времени, прошедшему с момента получения травмы, повреждения делятся на свежие (с момента травмы прошло не более 3 суток), несвежие (от 3 суток до 3 недель), застарелые (более 3 недель).

Механизм травмы

Причиной вывиха акромиального конца ключицы в большинстве случаев является падение на приведенное плечо или в результате действия прямой силы, направленной на надплечье сверху вниз (удар, падение на плечо значительного груза).

В этот момент плечевой сустав вместе с акромиальным отростком опускается вниз до упора ключицы в первое ребро.

Если действие травмирующей силы не прекращается, первое ребро препятствует дальнейшему смещению ключицы, разрываются акромиально-ключичная и клювовидно-ключичная связки и происходит вывих стернального и акромиального конца ключицы.

В свою очередь при отсутствии повреждения клювовидно-ключичной связки развивается только подвывих ключицы.

Клиническая картина

перелом ключицы

Перелом ключицы

Ведущий симптом вывиха – боль в области акромиально-ключичного сустава. Пострадавший обычно прижимает руку к туловищу.Пальпировать ключицу лучше в ее средней трети – в таком случае можно быть уверенным, что если у акромиального конца появляется боль, то она не вызвана надавливанием на ушибленные мягкие ткани.

При полных вывихах во время осмотра области поврежденного надплечья обращает на себя внимание ступенеобразное выпячивание ключицы, резкая болезненность. Отмечается симптом «клавиши»: во время надавливания на акромиальный конец ключицы она опускается, при прекращении внешнего воздействия – поднимается вновь.

Для подтверждения и уточнения диагноза необходима рентгенография плечевого сустава. Ее проводят в прямой и аксиальной проекции. Более информативны рентгенограммы, выполненные по методике Zanca илирентгенограммы функциональные.

Функциональные рентгенограммы выполняют в положении стоя после того, как к обеим рукам фиксируют груз по 3–5 кг. Снимают оба надплечья, желательно на одной рентгеновской пленке.

О наличии подвывиха или вывиха свидетельствует смещение нижнего контура ключицы в области сочленения вверх по отношению к соответствующему контуру акромиального отростка.

При смещении до половины толщины ключицы можно думать о подвывихе, при большем смещении – о вывихе. Для более достоверной оценки вывиха необходимо в сравнительном аспекте оценить расстояние от клювовидного отростка до ключицы (т.е. длину ключично-клювовидной связки).

Увеличение этого расстояния в сравнении со здоровой стороной на 5 мм и более свидетельствует о разрыве ключично-клювовидной связки, а значит – о полном вывихе ключицы (полном разрыве сочленения).

Консервативное лечение

Виды повязок при вывихе акромиального конца ключицы

Если между суставными поверхностями акромиального отростка и ключицы не попали мягкие ткани, обрывки связочного аппарата и надкостницы вправить вывих легко. Для этого плечо поднимают, отводят назад и одновременно надавливают пальцами на наружный конец ключицы.

Однако удержать ключицу во вправленном положении до сращения связочного аппарата акромиально-ключичного сочленения трудно. При консервативном лечении с этой целью накладывают шины и повязки на 4–6 недель, предусматривающие длительное давление на акромиальный конец ключицы.

Это давление должно быть достаточным для вправления, но не настолько сильным, чтобы вызвать пролежень. К таким повязкам относятся: торакобрахиальная повязка Шимбарецкого с компрессирующим винтом, повязка Погорельского, шина ЦИТО.

Если после снятия повязки конец ключицы остался во вправленном положении, функция сустава восстанавливается полностью. По окончании срока повязку снимают, а в течение недели конечность фиксируют клиновидной подушкой. После этого проводится реабилитационное лечение: лечебная физкультура, а также физиотерапевтическое лечение.

>>>

Оперативное лечение

Оперативное лечение при вывихе акромиального конца ключицы

Известно более 60 вариантов операций, направленных на восстановление функции акромиально-ключичного сустава.

Фиксация акромиально-ключичного сустава спицами. Преимущества этой операции заключаются в том, что она малотравматична, может быть выполнена без разреза под рентгенологическим контролем.

Если фиксация окажется состоятельной, то через 4–6 недель, когда поврежденные связки срастутся, спицы удаляют. Однако такая фиксация не всегда стабильна. Частота неудач при такой операции варьирует в 10–70% случаев.

Оперативное лечение при вывихе акромиального конца ключицы

Для более прочной фиксации ключицу можно фиксировать винтом к клювовидному отростку лопатки. Такая фиксация очень надежна, но она значительно ограничивает подвижность ключицы с последующими функциональными ограничениями.

Для сохранения нормальной подвижности ключицы используют фиксацию двумя короткими металлическими пластинами и очень прочной нитью – методика MINAR.

Еще один вариант операций – синтез крючкообразной пластиной. Такая фиксация очень надежна.

Осложнения:

  • 1) несостоятельная фиксация,
  • 2) перелом металоконструкций, миграция фиксатора,
  • 3) инфекционые осложнения,
  • 4) болезненный рубец,
  • 5) артроз акромиально-ключичного сочленения,
  • 6) гетеротопическая оссификация.

Вывихи грудинного (стернального) конца ключицы

Вывихи грудинного (стернального) конца ключицы

Вывихи грудинного конца ключицы - достаточно редкая травма, вызванная либо ударом сбоку по плечу или падением на отведенную кзади руку, либо сильным ударом спереди по ключице.

Стернальный конец ключицы может сместиться вперед и вниз - предгрудинный вывих, вверх - надгрудинный вывих, кзади - загрудинный вывих. Чаще всего встречается предгрудинный вывих, значительно реже других - загрудинный. Вывихи грудинного конца бывают неполные и полные. При неполных вывихах происходит разрыв только грудино-ключичных связок.

При полных вывихах помимо этого разрывается реберно-ключичная связка.

Передний вывих грудинного конца. При осмотре пострадавшего обращает на себя внимание деформация, отечность, кровоподтек на месте грудинного конца пораженной ключицы

Рентгенографически такой вывих подтвердить достаточно сложно, поэтому с целью диагностики в ряде случаев используют КТ.

Вывихи грудинного (стернального) конца ключицы

Обычно симптомы вывиха быстро проходят самостоятельно, а подвижность плечевого сустава не страдает. Закрытое вправление грудинного конца ключицы в свежих случаях, как правило, успешно, однако ключицу сложно удержать в нужном положении. Существующие операции сопровождаются довольно высоким риском осложнений.

Задний вывих грудинного конца ключицы встречается гораздо реже переднего, но несравненно опаснее, поскольку может сопровождаться травмами трахеи, пищевода и магистральных сосудов. Набор симптомов колеблется от легкой или умеренной боли в области грудинного конца ключицы до охриплости, затруднения дыхания и глотания и подкожной эмфиземы (при разрыве трахеи).

Раннее закрытое вправление заднего вывиха грудинного конца ключицы обычно дает устойчивый результат.

Операции, направленные на удержание вывихнутого грудинного конца ключицы во вправленном состоянии, направлены на восстановление связок путем их пластического замещения или сшивания капсулы и фиксации сустава с помощью металлоконструкций.

Источник: Травматология и ортопедия : пособие для студентов лечебного и педиатрического факультетов / под ред. В.В. Лашковского. – Гродно

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Материал применяется только с целью обучения и ознакомления, и используется в рамках цитирования и/или как объект обсуждения.

Популярная информация
для пациентов


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!