Окнянский сад
и огород

Добрый сад | Полезно о садоводстве

  • Image Two
  • Image Three
  • Image Four
  • Image five
  • Image six


Мёд Алтайский

Гербера
(оранжевая)

В магазин
Мёд Алтайский

Хризантема
(желтая)

В магазин
Мёд Алтайский

Гербера
(абиссинская)

В магазин

Мед донниковый

Мёд
донниковый

В магазин
Мёд липовый

Мёд
липовый

В магазин
Мёд цветочный

Мёд
цветочный

В магазин

Мед натуральный

Мёд
натуральный

В магазин
Мёд гречишный

Мёд
гречишный

В магазин
Мёд с женьшенем

Мёд
с женьшенем

В магазин
Добрый сад | Полезно о садоводстве

Природные условия Украины чрезвычайно разнообразны и в общих чертах схожи с провинциями России, но характеризуются более мягким климатом. Здесь теплее зимы, богаче почвы, как следствие — более широкий ассортимент декоративных и плодовых растений.

С другой стороны, на Украине часты засухи, мало лесов и парки в XVII—XVIII вв. представлялись зелеными оазисами среди бескрайних степей. Бедность лесами как бы усиливала значений, определила особую ценность садов и парков с практической и эстетической точек зрения.

По мнению В. Я. Курбатова [1916. С. 629], «усадьбы южных губерний мало отличаются от подмосковных, которыми принято считать имения, расположенные не дальше 100 верст от Москвы.

Само собой разумеется, существующих отличий от подмосковных не могло и быть, так как сооружали их те же вельможи, но чем дальше от столицы, тем труднее было получить хороших зодчих и художников». Нам, однако, представляется такое суждение неверным. Природные условия и особенности исторического развития накладывали, разумеется, определенный оттенок и на содержание, и на формы композиционной организации садов и парков Украины.

Это в особенности относится к таким крупным паркам и дендропаркам XIX в., как Софиевка, Тростянец или Веселые Боковеньки, которые не имеют аналогов в столицах и центральных провинциях России. Однако влияние русского садово-паркового искусства ощутимо, так как в проектировании многих лучших ансамблей Малороссии участвовали такие блестящие зодчие Петербурга и Москвы, как В.В. Растрелли, В.И. Баженов, Д. Кваренги, И.Ф. Мичурин, Ч. Камерон, А. Ринальди, А.В. Квасов.

Большое влияние на пути развития садово-паркового искусства на Украине оказали русские ученые и энтузиасты-любители А.Т. Болотов, И.Н. Каразин, Н.Л. Давыдов, И.Н. Горожанкин, В.И. Беляев и др. Некоторые дворяне, имевшие усадьбы и в столицах, и на Украине, привлекали к строительству лучших архитекторов, садовых мастеров и т. д. Но и дворяне более скромного достатка были вовлечены в этот процесс.

Быт помещиков перестраивается на столичный манер. «Служа в столице, в гвардии, многие из них были свидетелями той роскоши, которая царила в загородных дворцах Петербурга и Москвы при Елизавете и Екатерине. Они восприняли там культ красоты и принесли его в свой родной край» [Лукомский, 1917. С. 22].

Конечно, воздействие Петербурга и Москвы было не единственным и не исключительным. На всех этапах развития паркостроение на Украине испытывало влияние общеевропейских тенденций, польской школы садово-паркового искусства и т. д. Но связи со столичными центрами Российского государства были определяющими, поэтому мы называем тот новый тип парка, который сложился на Украине, русско-украинским.

Развитие паркостроения на Украине, прошло, как и в других частях России, несколько этапов. Вначале оно было представлено преимущественно «утилитарными» усадьбами-садами. В первой половине XVIII в. рядом с дворцами, строившимися в стиле барокко, появляются первые регулярные парки. Среди них Царский сад в Киеве, парки в Почепе, Ляличах.

Характерная особенность этого этапа заключается в доминирующей роли дворца в ансамбле; его расположение строго на центральной оси, при этом симметрия планировки подчеркивается служебными постройками, аллеями, малыми архитектурными формами, посадками деревьев, цветниками и пр.

Затем наступает очередь «натурального стиля», в моду входят пейзажные парки, возрастает всеобщий интерес к садоустройству. Природа в таких парках, как Софиевка, Ивайтенки, идеализируется, точнее сказать, «романтизируется». Большинство владельцев крупных дворцовых усадеб были в это время богатейшими царскими вельможами, фаворитами императриц, получившими огромные земельные наделы и тысячи крепостных.

Окнянский сад
и огород