Популярная
информация
Ведение пациентов после операции эндопротезирования суставов
В послеоперационном периоде выделяют два основных этапа.
Первый подразумевал коррекцию общего состояния больных, второй — непосредственно разработку движений в коленном суставе.
Таким образом, на первом этапе приходилось решать следующие задачи:
- 1. Коррекция гемостаза.
- 2. Купирование болевого синдрома.
- 3. Профилактика тромбоэмболических осложнений.
- 4. Профилактика инфекционных осложнений.
- 5. Активизация пациента.
На втором этапе (в сроки от 5-7 дней и до выписки на 15-16-e сутки) на фоне продолжающейся профилактики тромбоэмболии и противоболевой терапии начинается восстановление функции коленного сустава.

В зависимости от вида анестезии и общего состояния больной после операции переводился в реанимационное отделение, где осуществлялось динамическое наблюдение и мониторинг жизненно важных функций организма.
После стабилизации общего состояния, на следующие сутки больной переводился в отделение, где ему проводилась на протяжении 3 суток инфузионная и до 5-7 дней антибактериальная терапия.
Для санации возможных очагов инфекции антибактериальную терапию начинали за сутки до операции. В последующем заранее подобранные антибиотики вводили во время операции и далее в течении 5-7 дней после нее.
По мере необходимости в послеоперационном периоде добавляли метрогил. При неосложненном течении использовали цефалоспорины 1-2 поколения (цефазолин и др.), при осложненном — цефалоспорины 3 и 4 поколения (лендацин и др).
Профилактику тромбоэмболических осложнений проводили всем больным на протяжении 30 дней после операции с использованием антикоагулянтов прямого типа действия (фраксипарин, тропарин, фрагмин), подкожно в околопупочную область живота.

Всем больным, принимавшим антикоагулянты, в обязательном порядке осуществляли контроль свертывающей системы крови на 1, 2, 5-е сутки и далее раз в неделю.
Особого освещения требует проблема обезболивания в послеоперационном периоде в связи со сложностью подбора препаратов и их дозировки у пациентов.
Если в раннем послеоперационном периоде боли были связаны с травматизацией тканей во время операции и купировались ненаркотическими или наркотическими анальгетическими препаратами, то в более поздние сроки болевой синдром был связан с активизацией больных и разработкой движений в коленном суставе.
Об этом свидетельствовала локализация болей и их появление в основном при активных и пассивных движениях в коленном суставе, в покое они, как правило, стихали.
Все больные, в зависимости от выраженности болевого синдрома, получали нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) курсами по 2-4 раза в день, с первого дня после операции и до начала разработки движений. Препараты применялись в основном в виде внутримышечных инъекций и свечей.

Оральные формы НПВП включали в курс лечения в последнюю очередь ввиду наиболее выраженного их воздействия на слизистую оболочку желудка. Наиболее часто использовались кетонал, кетонал, ортофен и диклофенак.
Разработка движений в коленном суставе начиналась через 2-3 дня после операции, на функциональной шине. Оперированная конечность укладывалась на шину, больному и родственникам объяснялся следующий принцип работы с ней.
Первое упражнение было направлено на максимальное разгибание конечности в коленном суставе. Оно исполнялось медленно, без резких движений, с паузой при максимально разогнутой нижней конечности на 3-5 секунд и последующим медленным сгибанием с фиксацией конечности в согнутом состоянии.
Данное упражнение повторялось по 10-15 раз каждый час. Интенсивность занятий больной определял самостоятельно в зависимости от выраженности болевого синдрома.
В наиболее тяжелых случаях пациенты активизировались на 3-5-е сутки, в остальных случаях их активизация начиналась на следующий день после операции.
Для этого больные присаживались в постели со свешенными через край кровати ногами. В такой позе пациент должен сначала привыкнуть к вертикальному положению тела.

После этого, если у него не возникало чувства головокружения и тошноты, ему разрешалось становиться на костыли под контролем методиста лечебной физкультуры (ЛФК).
Полная осевая нагрузка на оперированную конечность давалась с первых шагов. Обучение ходьбе проводилось всем больным под контролем лечащего врача и методиста лечебной физкультуры.
Вначале на костылях отрабатывалась техника шага, по освоении которой больной начинал ходить с тростью, держа ее в руке на противоположной от места операции стороне.
На первом этапе трость использовалась как дополнительная опора, в дальнейшем как страховка на случай, если больной потеряет равновесие. По мере появления у пациента уверенности при ходьбе от трости отказывались полностью.
Обучение подъему по лестнице осуществлялось постепенно по мере восстановления мышечного тонуса бедра и голени. Для этого сначала выполнялся подъем на ступеньку высотой до 5 см, после ее освоения высота увеличивалась на 5 см и далее до достижения 20-30 см.
Подъем по лестнице в случаях одностороннего эндопротезирования больным первое время рекомендовалось начинать со здоровой ноги, оперированная конечность при этом приставлялась кздоровой. Спуск по лестнице, наоборот, рекомендовалось начинать с оперированной конечности.
Это было связано с высоким риском падения пациентов при потере равновесия из-за слабости мышц в оперированной конечности.