Популярная
информация

Синовиальная жидкость: гиалуроновая кислота, строение, функции

Синовиальная жидкость: гиалуроновая кислота, строение, функции

Синовиальная жидкость представляет собой видоизмененный транссудат (диализат) плазмы крови, попадающий в полость сустава через капилляры синовиальной оболочки.

В норме она имеет светло-желтый цвет, прозрачная, очень вязкая (5-7 условных единицах), относительная плотность — 1010-1012, осмотическое давление — 120-140 мм водяного столба, рН — 7,768.

Концентрация глюкозы, липидов, мочевой и молочной кислот в синовиальной жидкости сходна с их уровнем в крови. В ее составе определяется меньшее по сравнению с кровью содержание солей, а глюкозы выделяется приблизительно такое же количество.

В отличие от плазмы крови, синовиальная жидкость характеризуется более низким (почти в 3 раза) содержанием общего белка (не более 25 г/л). По своему белковому составу она намного беднее, чем кровь.

Иммунологически и электрофоретически белки синовии идентичны протеинам плазмы крови.

Больше всего в ней определяется альбуминов (65-70%), содержание же а2-глобулина не превышает 3-4%. Белки с высокой относительной молекулярной плотностью (а и β-макроглобулины) и прочие ассиметричные молекулы (фибриноген и пр.) практически не определяются.

Коленный сустав

Коленный сустав

Кроме того, в синовиальной жидкости присутствует значительное количество протеогликана — гиалуроновой кислоты (3 г/л).

Гиалуроновая кислота — гиалуронан или гиалуронат, по своей молекулярной структуре представляет собой полианионный линейный полимер, состоящий из эквималекулярных количеств, чередующихся мономеров N-ацителен глюкозамина и Д-глюкуроновой кислоты.

Относительная молекулярная масса гиалуронана по разным оценкам составляет от 1х106 до 107 или от 500 до 5000 килодальтон с длиной цепи до 8 цт.

Гиалуроновая кислота является осью молекулы протеогликана. Сам же протеогликан состоит изсубъединиц агрекана и линейного несульфатированного полимера— гиалуроната.

Мономером гиалуроновой кислоты является дисахарид, состоящий из D-глюкуронила и D-N-ацетилглюкозамина.

Как правило, на одну цепочку гиалуроновой кислоты приходится около 200 субъединиц агрекана.

Гиалуроновая кислота, связываясь с молекулами белка, образует различные агреганты молекул большей или меньшей сложности, которые повышают вязкость синовиальной жидкости, что позволяет лучше распределять нагрузку на подлежащие суставные поверхности, улучшает скольжение между ними и обеспечивает конгруэнтность их поверхностей.

Синовиальная оболочка

Синовиальная оболочка

Кроме того, она определяет осмотическое давление синовиальной жидкости и участвует в формировании хрящевого матрикса. Наряду с гиалуроновой кислотой, в качестве смазки суставного хряща выступают и содержащиеся в синовиальной жидкости липиды и гликопротеины.

Как уже неоднократно указывалось выше, синтез гиалуроновой кислоты в основном осуществляется В-клетками покровного синовиального слоя. В обычных условиях следы метахроматического материала (гиалуроновой кислоты) обнаруживают в основном среди небольших групп клеток в зонах, богатых складками и ворсинами.

Но в экстремальных условиях (например при инициации адъювантного воспалительного процесса в синовиальной оболочке) ее следы можно обнаружить по всей поверхности синовиальной оболочки, за исключением области сухожилия четырехглавой мышцы бедра и зон на границе с суставными поверхностями.

На основании этого можно сделать вывод, что продукция гиалуронана в норме осуществляется не всеми способными на это клетками, а лишь некоторыми из них. Регуляция этого процесса до настоящего времени так и не нашла научного обоснования.

Количество клеточных элементов синовиальной жидкости обычно колеблется от 13 до 200 в 1 см3.

В обычных условиях она содержит: синовиоциты 29,75-42,89%, макрофаги тканевого происхождения (гистиоциты) 4,20-16,40%, неидентифицированные клетки 7,00-11,90%, лимфоциты 28,80-46,90%, моноциты 0,88-5,60%, нейтрофилы 0,53-3,60%.

Кроме этого, в синовии выявляются и другие клеточные элементы, но их появление в норме как правило случайно, а количество постоянно варьирует.

Также следует отметить, что среди клеточных элементов синовиальной жидкости можно встретить не только функционирующие клетки, но и остатки уже отслуживших, находящихся на разных этапах дефрагментации и элиминации из суставной полости.

Причем число последних значительно больше, чем первых. Клеточный состав синовиальной жидкости коленного сустава во многом зависит от специфики выполняемых локомоций, величины функциональных нагрузок и индивидуальных особенностей каждого пациента.

Суставной хрящ

Суставной хрящ

В современной литературе принято выделять три основных источника образования синовиальной жидкости.

  1. Первым и главным является транссудация веществ из кровеносного русла.
  • Таким образом, в сустав попадают вода, электролиты и протеины.
  1. Вторым источником является активная секреция веществ клетками синовиальной оболочки — в первую очередь гиалуроновой кислоты.
  2. Третьим источником являются процессы деструкции клеточных и структурных элементов синовиальной оболочки и хрящевых покровов. Доказательством тому являются обнаруживаемые в синовиальной полости протеолитические ферменты. Последним путем в сустав попадает основная масса полисахаридов и протеинов.

Одним из интересных и малоизученных процессов в коленном суставе является участие синовиальной жидкости в иммунологических реакциях.

Так, по данным В.Н. Павловой (1980) в нормальном коленном суставе синовия содержит до 40% лимфоцитов от общего количества клеток.

Причем 1/5 из них является жизнеспособными и функционирующими клетками. Из 2,5 г/л белка в синовиальной жидкости 7з приходится на долю глобулинов, 2/з которых, в свою очередь, представлены у-глобулинами. Среди последних в норме присутствуют IgG и IgA.

При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, в синовиальной жидкости отмечается резкое нарастание количества клеточных элементов (в 100 раз), с повышением суммарного количества у-глобулинов в синовии обнаруживается ранее не определявшийся IgM, появляется ревматиодный фактор и другие изменения, характерные для данного заболевания.

Все это указывает на высокую активность иммунных процессов в синовиальной жидкости, хотя, по нашему мнению, это может быть и результатом реакции организма в целом и тканей коленного сустава в частности на происходящие аутоиммунные процессы.

В заключение следует отметить многоплановость состава синовиальной жидкости, которая отражает состояние всех основных компонентов сустава и интенсивность происходящих в них процессах.

Поэтому реактивные изменения синовиальной жидкости должны качественно оцениваться при лечении патологии коленного сустава на всех его этапах. Это позволяет объективно оценить эффективность проводимого лечения и возможный прогноз исхода заболевания. Общие закономерности этих процессов изложены в последующих главах.

Популярная
информация



Top.Mail.Ru