Популярная
информация

Факторы риска развития остеоартроза

Факторы риска развития остеоартроза

К основным факторам риска ОА относятся:

  • генетические,
  • приобретенные;
  • внешнесредовые факторы.

Генетические факторы - женский пол, дефекты гена коллагена типа II (синдром Стиклера), врожденные заболевания костей и суставов (варусное и вальгусное положения коленного сустава сочетаются с 4-кратным увеличением прогрессирования поражения медиальных, латеральных составляющих коленного сустава и феморо-пателлярного компонента), врожденная дислокация бедра, дисплазия вертлужной впадины, , кифоз, гиперлордоз, , гипермобильность суставов.

коксартроза

Коксартроза

Роль наследственного фактора имеет значение в возникновении двух типов артроза: первичного генерализованного (болезнь Келлгрена) и узелкового полиостеоартроза. Установлено, что один ген кластера ИЛ-1 на хромосоме 2ql3 или более влияет на предрасположенность к ОА коленных суставов. Идентифицированы 2 локуса, характерные для ОА - COL 9A3 связан с развитием ОА коленных суставов и COL 2A1 - связан с развитием .

Приобретенные факторы - пожилой возраст, избыточный вес (у мужчин и женщин с индексом массы тела 30-35 кг/м2 в 4 раза возрастает частота развития ОА коленных суставов по сравнению с людьми, не страдающими избыточным весом. Каждые 5 кг лишней массы тела ведут к 40 % риску развития ОА коленных суставов), дефицит эстрогенов в постменопаузе у женщин, заболевания костей и суставов, операции на суставах.

Суставной Хрящ

Суставной Хрящ

Факторы внешней среды - переохлаждение, действие химических токсинов, травмы суставов, избыточная нагрузка на суставы: механическая перегрузка на здоровый , физиологическая относительная перегрузка, приводящая к изменению структуры и трофики хряща, перегрузка хряща вследствие неравномерного распределения нагрузки на всей поверхности хряща и другие.

Популярная
информация