Популярная
информация

Подготовка к операции тотального эндопротезирования коленного сустава и ее планирование

Подготовка к операции тотального эндопротезирования коленного сустава и ее планирование

Для точной имплантации компонентов тотального несвязанного эндопротеза по рентгенограммам тазобедренного, коленного и голеностопного суставов определялся физиологический вальгусный угол конечности.

Для этого при помощи линейки и карандаша расчерчивается рентгенограммы коленного сустава в прямой и боковой проекциях, с определением предполагаемых размеров компонентов эндопротеза и осей конечности.

Размер необходимого эндопротеза определялся при помощи специальных шаблонов, накладываемых на рентгенограммы коленного сустава в прямой и боковой проекциях. После этого определялся уровень резекции с учетом степени деструкции коленного сустава.

Основным недостатком при планировании операции по рентгенограммам заключался в плоскостном (двухмерном) изображении коленного сустава, не позволявшем в полной мере оценить истинные размеры поражения мыщелков бедренной и большеберцовой кости, а также точно определить локализацию видимых дефектов.

Цифровое планирование эндопротезирования

Цифровое планирование эндопротезирования

Часто наличие сгибательно-разгибательной контрактуры у больного не дает возможность прислонить ногу к кассете, в результате размеры сустава искажались в меньшую сторону и возникали ошибки при определении размеров необходимых компонентов эндопротеза.

По той же причине при укладке конечностей невозможно было сфокусировать луч рентгеновского аппарата на суставной щели обоих коленных суставов одновременно, что также вело к ошибкам в расчетах.

Поэтому при планировании операции по рентгенограммам подбор компонентов эндопротеза и необходимость костной аутопластики носил предварительный характер, а окончательное решение принималось в ходе операции.

Еще одним недостатком использования рентгеновского исследования отсутствие информации о точном количестве и расположении хондромных тел и связочного аппарата.

Zimmer®: предоперационное планирование, компоненты эндопротеза

Zimmer®: предоперационное планирование,
компоненты эндопротеза

Для получения более полной информации о коленном суставе и во избежание описанных ошибок по возможности использовали мультиспиральную компьютерную томографию и магнитнорезонансную томографию.

Данные мультиспиральной компьютерной томографии позволяли точно определить необходимый размер эндопротеза, выявить имеющиеся дефекты и решить вопрос о необходимости и способе их замещения еще на этапе предоперационного планирования.

Магнитно-резонансная томография дает возможность визуализировать заднюю крестообразную и боковые (коллатеральные) связки, определить их состоятельность, а также количество и локализацию .

Для улучшения общего состояния после операции больных обучают общеукрепляющей и дыхательной гимнастике. В обязательном порядке разъяснялись основные этапы активизации, разработки движений, обучения ходьбе на костылях и приемам самообслуживания в постели.

При необходимости перед операцией осуществлялись программы общеукрепляющего характера:

  • физиотерапевтические процедуры (ФТЛ),
  • лечебная физкультура (ЛФК),
  • массаж.

Программа реабилитации прорабатывалась для каждого конкретного больного в зависимости от тяжести исходного поражения коленных суставов и результатов всестороннего обследования.

Окончательно тактика послеоперационного ведения определялась после выполнения операции.

Популярная
информация