Популярная
информация
Остеоартроз (МКБ-10): синонимы, определение, классификация
Остеоартроз (синонимы: деформирующий остеоартроз (ДОА), артроз, деформирующий артроз) - дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей.
Согласно официальным данным, ОА занимает ведущее место по распространенности среди ревматических заболеваний. По данным разных авторов, распространенность ОА в популяции колеблется от 5 до 18%.
По данным ВОЗ, более 40% лиц пожилого возраста страдают ОА, около 80% больных имеют различные ограничения подвижности, а каждый четвертый больной не может осуществлять повседневную деятельность.
В Российской Федерации, по данным официальной статистики, зарегистрировано 3 млн 700 тыс. больных ОА, причем первичная заболеваемость возросла более чем на 20% и составляет 745 тыс.
По данным Департамента здравоохранения г. Москвы, общая заболеваемость ОА составляет 8863 пациента (на 100 тыс. населения), при этом первичная заболеваемость - 803 пациента.
Общеизвестно, что данное заболевание чаще встречается у женщин, а также у лиц старше 55 лет. Рентгенографические признаки заболевания выявляются приблизительно у 50% людей в возрасте 55 лет и у 80% лиц старше 75 лет.

ОА является причиной большого количества обращений за медицинской помощью и основным показанием к назначению лекарственных препаратов (приблизительно 3000 долл. в год на 1 пациента).
В настоящее время затраты на лечение ОА в США колеблются от 15,5 до 26,6 млрд долл. в год, при этом исследователи прогнозируют увеличение стоимости лечения заболевания в ближайшем будущем в несколько раз.
В реальной клинической практике, несмотря на проводимую консервативную терапию, заболевание прогрессирует и может вызвать формирование серьезной функциональной недостаточности, приводя к тотальному эндопротезированию суставов, которое является дорогостоящим и инвазивным методом лечения.
Но главная причина актуальности этой темы не распространенность, а выраженность заболевания, которое часто приводит к инвалидизации пациента.
Определение артроза

В течение длительного времени ОА рассматривался как заболевание суставов, связанное с разрушением суставного хряща, обусловленное старением организма.
В последние годы доказано, что ОА - это гетерогенная группа болезней различной этиологии, но с одинаковыми биологическими, морфологическими и клиническими исходами.
В патологический процесс вовлекается не только суставной хрящ, но и все структуры сустава: субхондральная кость, связочный аппарат, капсула, синовиальная оболочка и околосуставные мышцы.
В основе дегенеративно-дистрофических изменений при артрозе лежит первичное повреждение хряща с последующей воспалительной реакцией, поэтому часто можно встретить название артрозо-артрит.
Классификация
Остеоартроз является мультифакторным полиэтиологическим заболеванием и наряду с другими заболеваниями суставов относится к XIII классу Международной классификации болезней-10.
Класс XIII Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (М00-М99)
- М00-M25 Артропатии
- М00-М03 Инфекционные артропатии
- M05-M14 Воспалительные полиартропатии
- M15-M19 Артрозы
- M20-M25 Другие поражения суставов
В клинической классификации выделяют две основные формы остеоартроза:

- первичную (идиопатическую), если причина заболевания не установлена;
- вторичную, развивающуюся на фоне различных заболеваний.
- 1. Первичный (генуинный, идиопатический) остеоартроз:
- А. Локализованный (< 3 суставов):
- 1) суставы кистей;
- 2) суставы стоп;
- 3) коленные суставы;
- 4) тазобедренные суставы;
- 5) позвоночник;
- 6) другие суставы.
- Б. Генерализованный (> 3 суставов):
- 1) с поражением дистальных и проксимальных межфаланговых суставов;
- 2) с поражением крупных суставов;
- 3) эрозивный.
- 2. Вторичный остеоартроз:
- А. Посттравматический.
- Б. Вызываемый врожденными, приобретенными или эндемическими заболеваниями (болезнь Пертеса, синдром гипермобильности и др.).
- В. Метаболические болезни:
- 1) охроноз;
- 2) гемохроматоз;
- 3) болезнь Вильсона;
- 4) болезнь Гоше.
- Г. Эндокринопатии:
- 1) акромегалия;
- 2) гиперпаратиреоз;
- 3) сахарный диабет;
- 4) гипотиреоз.
- Д. Болезнь отложения кальция (фосфат кальция, гидроксиапатит).
- Е. Нейропатии (болезнь Шарко).
- Ж. Другие заболевания (аваскулярный некроз, ревматоидный артрит, болезнь Педжета и др.).
