Боль в стопах

Боли в стопах: в чем причины, какие заболевания приводят к болям в ступнях

Боли в стопах: в чем причины, какие заболевания приводят к болям в ступнях

Жалобы пациентов на то, что болит стопа или ступня, во врачебной практике встречаются достаточно часто.

Что может быть причиной боли в стопе?

Причины и заболевания, из-за которых болят стопы, весьма многообразны.

По своему характеру боли в стопах ног могут быть общими и диффузными, а по степени распространения – охватывать всю стопу или только ее ограниченный участок.

Диффузные боли в стопах чаще всего связаны с перенапряжением – при этом возникают боли в стопе при ходьбе, но возможны диффузные боли и в состоянии покоя.

Если болит стопа только при ходьбе или при нагрузке, но других поводов для беспокойства не наблюдается, это может быть одним из проявлений хронического недостатка кальция (остеопатии) и связанных с ним заболеваний – рахита, старческого остеопороза. Характерный признак для этих заболеваний – боль, возникающая при легком надавливании на все кости.

Ахиллобурсит

Ахиллобурсит

Также болят стопы в условиях, когда человек вынужден подолгу находиться в неподвижном состоянии. Боли в этом случае носят диффузный характер, но связаны они не с костями, а с атрофией мышц и связок.

Еще две причины диффузной боли в стопах – резкое увеличение массы тела за короткий период времени, либо долговременная сильная физическая нагрузка на ноги.

Боли в стопах в состоянии покоя могут быть особенно сильными при остеопорозе. Это заболевание вызывается травмами, и может сопровождаться воспалительными процессами в костях, суставах и мягких тканях ноги от голеностопа до стопы.

Воспалительные изменения в тканях при остеопорозе могут повлечь практически полную потерю опорной функции стопы. Сильно выраженные диффузные боли в стопе при ходьбе могут возникнуть при поражениях сосудов функционального и органического генеза – в этом случае боли могут быть долговременными или приступообразными.

Если стопа болит лишь в определенной ограниченной зоне, то причины также могут быть самыми разными. Чтобы точнее определить характер заболевания и поставить диагноз применяют ощупывание стопы методом надавливания кончиком пальца в типичных местах.

Подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит

Подошвенный фасциит

1. Подошвенный фасциит – наиболее распространенная причина того, что болит ступня или стопа при ходьбе. Широкий участок соединительной ткани на подошве стопы называют подошвенной фасцией. Она располагается по длине от пяточной кости до переднего отдела стопы вплоть до головок плюсневых костей.

Одной из причин подошвенного фасциита может быть излишнее подворачивание стопы внутрь (пронация), возникающая вследствие растяжения связок подошвенной фасции. Спровоцировать фасциит и разнообразные боли в стопе при ходьбе могут излишний вес, сильные физические нагрузки на ноги (бег, ходьба), неудобная обувь.

Воспаление подошвенной фасции вызывает чувство боли в своде стопы или в области пятки. Особенно сильно болит стопа при ходьбе с утра, когда человек только встал с постели. Если натяжение связки фасции в районе пяточной кости происходит длительное время, то может развиться осложнение – пяточная шпора.

Это костный выступ, который трудно поддается лечению, поэтому имеет смысл лечить функциональные нарушения в связках до развития серьезных последствий.

Артирты, невропатии, бурситы

2. Когда стопа болит, это может быть в результате повреждения нервов, может сопровождаться артритами, сдавлением нервов между пальцами ног, изменением формы плюсневых костей, нарушением кровообращения и т.п. Боли в стопах ног, вызванные возрастными изменениями в строении стопы называют метатарзалгией.

Метатарзалгия сопровождается ощутимой болью в плюсневых костях стопы. Причина возрастных изменений в стопе – это уменьшение амортизирующей функции жировой прослойки в районе головок плюсневых костей.

Как следствие может развиться сдавление головок плюсневых костей и воспаление околосуставных сумок – бурсит. Если воспаление возникает в суставах, то возникает ревматоидный артрит. Эта болезнь также может быть причиной того, что болят ступни и стопы ног.

Неврома Мортона

Неврома Мортона

Неврома Мортона

3. Доброкачественная опухоль нервной ткани, или неврома. Так называемая neuroma plantaris встречается у основания третьего или четвертого пальца стопы, другое ее название – неврома Мортона.

Этим заболеванием чаще болеют женщины. Вначале возникают жалобы на чувство жжения, покалывания и умеренной боли в районе указанных пальцев стопы.

Причины невромы до конца не выяснены, но предполагается, что они могут быть связаны с ношением тесной обуви на высоком каблуке.

Если неврома прогрессирует, то боли в стопе и ступне усиливаются вне зависимости от вида носимой обуви. Может развиться ощущения окаменелости в области стопы.

>>>

Травмы стопы

4. Болят стопы и вследствие травматических повреждений следующих видов:

Вывих сустава Лисфранка или костей плюсны относится к чрезвычайно редким травматическим повреждениям. По характеру вывих может быть полным или неполным.

При неполном вывихе со своих нормальных мест смещаются не все кости, а лишь некоторые из костей плюсны. Пациент чувствует острые боли в стопе.

Растяжение связок

Растяжение связок

Главный диагностический признак – изменение формы стопы, ее укорочение по длине и расширение в переднем отделе. При вывихе кости на поверхности стопы просматривается выпячивание, похожее на ступеньку. Исследование с помощью рентгена окончательно уточняет диагноз.

Также редко встречаются вывихи костей предплюсны и сустава Шопара. При резком повороте стопы пациент неожиданно чувствует резкую боль, которая усиливается при движении.

В области стопы наблюдается отек, который быстро увеличивается со временем, ниже места вывиха ухудшается кровообращение в тканях. Пациенту с такой травмой нужно дать обезболивающий препарат и срочно доставить в больницу для вправления вывиха.

Еще одна редкая разновидность вывиха – подтаранный вывих в таранно-пяточном или таранно-ладьевидном суставе. Вывих этого рода может возникнуть при внезапном резком подворачивании стопы в любую сторону.

Перелом лодыжки

Перелом лодыжки

Таранная кость при этом смещается из нормального положения. Вывих сопровождается разрывом связок с противоположной от смещения таранной кости стороны. У пациента резко болят стопы ног, форма стопы изменяется. Доля исключения перелома костей стопы проводится рентгеновское исследование.

Вывих стопы в голеностопном суставе чаще встречается в комплексе с другими повреждениями стопы – переломом лодыжек, разрывом связок голеностопного сустава, повреждениями капсулы сустава, другими суставными переломами. Стопа может быть вывихнута в любую сторону – к тылу, в наружную сторону, вперед, назад или вверх.

При вывихе наблюдается сильная деформация и утолщение голеностопного сустава в области пятки. При вывихе костей предплюсны и плюсневых костей вследствие сдавления возникает деформация, при которой вывихнутые кости выступают к тылу или в сторону.

Вывихи сопровождаются обширным отеком тыла стопы. Подвывих голеностопа может случиться у людей с избытычным весом или при слабости связочного аппарата. При слабых связках при ходьбе человек подворачивает ногу.

При этом болят стопы в месте травмирования сустава, возникает травматический отек. При слабых связках подвывихи голеностопного сустава могут повторяться и становиться привычными. Это, в свою очередь, повреждает хрящи сустава и может привести к деформирующему остеоартрозу.

>>>

Пяточная шпора

Пяточная шпора

Пяточная шпора

5. Пяточная шпора – довольно часто встречающееся заболевание, при котором болят стопы ног и ступни. В районе прикрепления сухожилия образуется костный вырост, который приводит к болезненным явлениям в подошве стопы.

Причины наростов на пяточной кости – чрезмерное натяжение сухожилия. В начальной стадии развития пяточной шпоры боли в стопе могут отсутствовать. Боли в пятке возникают как результат возникновения воспаления в мягких тканях вследствие их травматизации костями.

Пяточная шпора проявляет себя, когда человек наступает на пятку утром после пробуждения, либо когда встает после долгого сидения. Больные сравнивают свои ощущения с наступлением на гвоздь или «иглу в пятке». Факторы развития пяточной шпоры – лишний вес, продольное плоскостопие, травмы пяточной кости, избыточные спортивные нагрузки.

Плоскостопие

Плоскостопие

Плоскостопие

6. Плоскостопие – еще одна частая причины симптоматических болей в стопе и ступне. При плоскостопии свод стопы опускается и становится плоским, а стопа утрачивает свою амортизирующую при ходьбе функцию.

Боль и усталость стопы при плоскостопии возникают не только при ходьбе и беге, но и при стоянии. Врожденное плоскостопие встречается крайне редко, чаще бывает приобретенное. К плоскостопию приводят перегрузки ног, ношение тяжестей, недостаток витаминов в период роста организма (рахит).

Приобретенное плоскостопие во взрослом возрасте чаще развивается у лиц, профессия которых подразумевает многочасовое пребывание на ногах (продавцы, парикмахеры). Избыточный вес тела – еще один существенный фактор развития плоскостопия.

Профилактика приобретенного плоскостопия: лечение искривлений позвоночника в детском возрасте, правильный подбор обуви (мягкая подошва, умеренный каблук), массаж стопы, выполнение специального комплекса упражнений, ношение ортопедических стелек, избавление от лишнего веса.

После перелома костей стопы или лодыжки может развиться травматическое плоскостопие. Причем при переломе ноги травматическое плоскостопие в дальнейшем может проявиться на противоположной ноге.

Эритромелалгия

7. Еще одно редкое заболевание, от которого болят стопы ног – эритромелалгия. Чаще всего оно поражает мужчин среднего возраста.

Причины первичной эритромелалгии на сегодняшний день неизвестны. Предполагается, что заболеванию способствует перегревание конечности или нахождение в вынужденном положении. Болезнь сопровождается покраснением стопы, жгучей болью, жжением в конечности.

Вросший ноготь

Вросший ноготь

Часто симптомы болезни могут слабо проявлять себя в течение нескольких лет, но иногда происходит нарастание тяжести состояния, что ведет к инвалидности пациента.

Эритромелалгия может сопутствовать повышенному кровяному давлению, тромбоцитозу, полицетемии, может быть реакцией на введенный лекарственный препарат. Заболевание также может предшествовать миелопролиферативным заболеваниям (нарушениям кроветворной функции костного мозга, разновидностям лейкемии).

Приступ боли облегчают местным охлаждением стопы, покоем, приподнятым положением конечности. Если эритромелалгия является симптомом, проводят лечение основного заболевания. При первичных формах заболевания эффективно назначение умеренных доз аспирина, облегчить состояние больного также может применение сосудосуживающих препаратов.

Врач травматолог-ортопед

Врач травматолог-ортопед

Повреждения мягких тканей

8. Боли в стопе или ступне могут быть симптомом повреждения мягких тканей – врастания ногтя, бурсита, мозолей, подошвенных бородавок.

При появлении болезненных симптомов в стопе рекомендуется консультация у врачей: травматолога-ортопеда, невролога, сосудистого хирурга, ревматолога, хирурга.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
25
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!