Множественность заболеваний как вызов современной медицине

Множественность заболеваний как вызов современной медицине

Г.И. Подолинный, А.В. Фус, Я.И. Ковбасюк

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ

Кафедра терапии No1 ПГУ им. Т.Г. Шевченко Амбулаторно-поликлиническое учреждение No1 г. Тирасполь, Приднестровье

  Polypathias form new problems of medicine and stimulate inevitability of polipragmasias. Risk factors require implementing active preventive measures.

  Актуальность проблемы. В 2010 году создано международное научное общество мультиморбидности. Выделяют некоторые фундаментальные и практические аспекты проблемы полипатий:

  – недостаточное изучение факторов риска, причин, механизмов развития мультиморбидности, особенностей патоморфоза;
– клинико-патогенетическую разнородность полипатий;
– трудности классификации из-за отсутствия фундаментальных исследований;
– неизбежность полипрагмазий при мультиморбидности и их последствий.
В настоящее время в разных публикациях используется несколько понятий, обозначающих множественную патологию у конкретного больного: полиморбидность, коморбидность, мультиморбидность, сопутствующая патология, полипатия, синтропия, мультифакториальные заболевания и др.

  Цель исследования. Совершенствование методик и определения управляемых и неуправляемых факторов риска, влияющих на развитие сочетанной патологии.

  Для получения информации разработана карта индивидуального обследования пациента с учетом ретроспективного анализа истории заболеваний, определены контингенты сельских и городских терапевтических участков.

  Под наблюдением находилось 88 пациентов, из которых 2/3 составляют женщины. Из всех наблюдаемых 65 % составляют лица старше 50 лет, 55 % продолжают трудовую деятельность, 24,0 % – пенсионеры по возрасту, 10,0 % имеют разную группу инвалидности, 11,0 % – неработающие.

  При взятии под наблюдение у 14,5 % пациентов документировано три диагноза, у 19,0 % – четыре, пять диагнозов и более у 66,5 % больных. Следует отметить, что так называемые факторы риска в медицинской документации отмечены в единичных случаях. Известно, что курение, злоупотребление алкоголем, ожирение (избыточная масса тела), фигурируют как факторы риска, а не как заболевания. В то же время никаких профилактических или лечебных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, не проводится. Следовательно, зная о факторах риска, которые способствуют развитию полиорганных поражений, никто активно не занимается снижением влияния перечисленных факторов на хронизацию многочисленных заболеваний.

  Наиболее часто диагностируется патология следующих систем: пищеварительной – у 76,6 %, кровообращения – у 64,2 %, эндокринной – у 51,6 %, мочевыделительной – у 44,2 %, костно-мышечной – у 43,2 % от общего числа выставленных диагнозов.

  Столь многочисленные патологические состояния требуют назначения большого количества лекарств (полипрагмазий).

  Предварительные данные проводимого исследования показывают, что управляемые и неуправляемые факторы риска, способствующие развитию полипатий, требуют более пристального внимания, с целью профилактики развития полиорганной патологии. Почти у двух третей наблюдаемых пациентов выявляется пять и более диагнозов хронических заболеваний различных органов и систем. Назначаемая терапия приводит к появлению наведенных патологических состояний, т. е. патоморфозу, коррекция которого представляет значительные трудности.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!