
Множественность заболеваний как вызов современной медицине
Г.И. Подолинный, А.В. Фус, Я.И. Ковбасюк
МНОЖЕСТВЕННОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ КАК ВЫЗОВ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЕ
Кафедра терапии No1 ПГУ им. Т.Г. Шевченко Амбулаторно-поликлиническое учреждение No1 г. Тирасполь, Приднестровье
  Polypathias form new problems of medicine and stimulate inevitability of polipragmasias. Risk factors require implementing active preventive measures.
  Актуальность проблемы. В 2010 году создано международное научное общество мультиморбидности. Выделяют некоторые фундаментальные и практические аспекты проблемы полипатий:
  – недостаточное изучение факторов риска, причин, механизмов развития мультиморбидности, особенностей патоморфоза;
– клинико-патогенетическую разнородность полипатий;
– трудности классификации из-за отсутствия фундаментальных исследований;
– неизбежность полипрагмазий при мультиморбидности и их последствий.
В настоящее время в разных публикациях используется несколько понятий, обозначающих множественную патологию у конкретного больного: полиморбидность, коморбидность, мультиморбидность, сопутствующая патология, полипатия, синтропия, мультифакториальные заболевания и др.
  Цель исследования. Совершенствование методик и определения управляемых и неуправляемых факторов риска, влияющих на развитие сочетанной патологии.
  Для получения информации разработана карта индивидуального обследования пациента с учетом ретроспективного анализа истории заболеваний, определены контингенты сельских и городских терапевтических участков.
  Под наблюдением находилось 88 пациентов, из которых 2/3 составляют женщины. Из всех наблюдаемых 65 % составляют лица старше 50 лет, 55 % продолжают трудовую деятельность, 24,0 % – пенсионеры по возрасту, 10,0 % имеют разную группу инвалидности, 11,0 % – неработающие.
  При взятии под наблюдение у 14,5 % пациентов документировано три диагноза, у 19,0 % – четыре, пять диагнозов и более у 66,5 % больных. Следует отметить, что так называемые факторы риска в медицинской документации отмечены в единичных случаях. Известно, что курение, злоупотребление алкоголем, ожирение (избыточная масса тела), фигурируют как факторы риска, а не как заболевания. В то же время никаких профилактических или лечебных мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, не проводится. Следовательно, зная о факторах риска, которые способствуют развитию полиорганных поражений, никто активно не занимается снижением влияния перечисленных факторов на хронизацию многочисленных заболеваний.
  Наиболее часто диагностируется патология следующих систем: пищеварительной – у 76,6 %, кровообращения – у 64,2 %, эндокринной – у 51,6 %, мочевыделительной – у 44,2 %, костно-мышечной – у 43,2 % от общего числа выставленных диагнозов.
  Столь многочисленные патологические состояния требуют назначения большого количества лекарств (полипрагмазий).
  Предварительные данные проводимого исследования показывают, что управляемые и неуправляемые факторы риска, способствующие развитию полипатий, требуют более пристального внимания, с целью профилактики развития полиорганной патологии. Почти у двух третей наблюдаемых пациентов выявляется пять и более диагнозов хронических заболеваний различных органов и систем. Назначаемая терапия приводит к появлению наведенных патологических состояний, т. е. патоморфозу, коррекция которого представляет значительные трудности.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.