
Опыт применения металлической пластины собственной конструкции в лечении воронкообразной деформации передней стенки грудной клетки у детей
И.Ф. Гарбуз, В.Г. Мазур
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПЛАСТИНЫ СОБСТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ВОРОНКООБРАЗНОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ У ДЕТЕЙ
Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко ГУ РЦ МиР, хирургическое отделение г. Тирасполь, Приднестровье
  Врожденные деформации ребер и грудины встречаются не редко. Хирургическое лечение воронкообразной деформации ребер и грудины у детей является общепринятым.
  Цель исследования – оценить эффективность применения металлической пластины при пластических операциях на ребрах и грудине при воронкообразной деформации.
  Материалы и методы: За последние 12 лет под нашим наблюдением находились 28 больных с врожденной воронкообразной деформацией ребер и грудины. Из всех больных (28) родители увидели деформацию передней грудной стенки на первом году жизни у 5 детей. У остальных 23 детей деформация выявлена в более старшем возрасте – эти дети часто болели простудными заболеваниями. Показанием для пластической операции на ребрах и грудине являлись: косметические – наличие физического недостатка не всегда скрывается одеждой, ребенку приносит огорчение, вырабатывается комплекс нреполноцености; ортопедические – необходимость в корекции измененной осанки, искривление позвоночника, что устраняется только после корекции формы грудной клетки и функциональные – возникновение изменений со стороны функции сердца и легких, изменяя форму грудной клетки, функция легких и сердца улучшается.
  Из всех больных, которые наблюдались, у 12 выявлено нарушение осанки, у 9 круглая спина, у 7 кифосколиоз. Проведенные электрокардиографические и спирометирческие исследования показали нарушение функции сердечной деятельности и внешнего дыхания у большинства больных детей (18, 67 %).
  Операция при деформации ребер и грудины заключалась в подхрящевой резекции ребер деформированной зоны и Тобразной остеотомии грудины (рис. 1, 2) с последующей коррекцией её формы и удержание в таком положении при помощи металлической пластины собственной конструкции (рис. 3), которая вводилась за грудину, а её бранши упирались на сами ребра.
  Схема пластической операции при воронкообразной деформации ребер и грудины (рис. 1, 2, 3).

  Металлическая пластина удалялась спустя год после оперативного лечения.
  Обсуждение материала – Из 28 детей с деформацией грудной клетки поле лечения у 22 форма грудной клетки восстановилась, и функция органов грудной клетки улучшилась у 6 больных, форма грудной клетки после оперативного лечения восстановилась, но грудная клетка была плоской формы. После обследования (электрокардиографии, спирометрии) выявлено значительное улучшение функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Все дети стали более активными, веселыми, общительными. Исчез синдром неполноценности.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.