Клинико-организационные особенности врачебной экспертизы жизнедеятельности в психиатрической практике

Клинико-организационные особенности врачебной экспертизы жизнедеятельности в психиатрической практике

Л.В. Гарбуз, Г.В. Шавурова

КЛИНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕНОСТИ ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Психиатрическое отделение КП ГУ «БЦГБ» Бендерский филиал РКВЭЖ г. Бендеры, Приднестровье

  Если показатели заболеваемости и в определенной мере болезненности связаны с выявляемостью, т. е. зависят в основном от уровня квалификации и активности каждого врача в отдельности на своем участке, а поэтому их величина может в динамике варьировать, то частота инвалидности является более объективным показателем, так как в определении стойкой утраты трудоспособности участвуют большее число специалистов.

  Кроме того, первичный выход на инвалидность тесно связан с качеством оказания медицинской помощи, тогда как дальнейшая реабилитация инвалидов чаща всего зависят от возможности учреждений социального обеспечения, выполнения производственными предприятиями и учреждениями рекомендаций Комиссии врачебной экспертизы жизнедеятельности (КВЭЖ). Поэтому Комиссия врачебной экспертизы жизнедеятельности включает клиникоорганизационные проблемы и требуют тесной взаимосвязи медицинских, социальных, а, следовательно, широкого круга государственных ведомств и учреждений.

  Частота первичного выхода на инвалидность по психическим заболеваниям, по нашим данным составляет 63 % случая на 100 тысяч населения; она корелирует с общими данными ПМР (65 %).

  1. Особенностью, психиатрического раздела Комиссии врачебная экспертиза жизнедеятельности у больных с психическими расстройствами является то, что психические заболевания своеобразно нарушают трудовые способности человека, поскольку у данного контингента больных как ни при какой патологии других систем, чаще всего нетрудоспособность обусловлена функциональными расстройствами психики без инструментально-объективизированных признаков органического поражения нервной ткани. Поскольку психиатрическая экспертиза оценивает изменения личности в целом, степень расстройств её социальных связей, мотивацией, целенаправленности деятельности, установок, врачи учитывают на любом этапе болезни не только клинический диагноз, а полный функциональный статус больного, имеющий прогностическое значение.

  2. Из освидетельствованных нами больных за определенный период из числа рабочих и служащих преимущественно определена вторая группа инвалидности 95 % больных, тогда как первая группа определена 27 %. Эти показатели почти одинаковы как при первичном выходе на инвалидность, так и при переосвидетельствовании. В 2015г. – 39 %,2016г. – 43 %, 2017г. – 50 %.

  3. Средипервично освидетельствуемых преобладают страдающие шизофренией. Нами учитывается тип течения болезни, характер и степень выраженности ремиссии или дефекта в соотношении с профессией до болезни и предстоящей социально-трудовой перспективой. Однако этой категории больных все же чаще чем другим определяется вторая 97 % и первая 2,1, третья группу 1,8 %.

  4. Второе место по частоте наличия стойкой утраты трудоспособности занимают лица, страдающие умственной отсталостью. Первая группа инвалидности, определяемая при глубокой умственной отсталости, составляет 2,6 %, вторая – при выраженной и умеренной умственной отсталости, мешающей возможности работать без специально созданных условий, – 94,5 %, и третья – при умеренной умственной отсталости, как правило осложненной поведенческими нарушениями – 3 %.

  5. При экспертизе больных эпилепсией мы руководствуемся частотой припадков и их распределением во времени суток, уровнем интеллектуального снижения и степенью изменения личности с обязательным учетом выполнения работы. Среди освидетельствуемых данного контингента больных первая группа составляет 1,3 %, вторая – 95,2 %, третья – 3,5 %. Нами за последние годы отмечается некоторое снижение первичной инвалидности при эпилепсии, что по-видимому связано с более качественным амбулаторно-стационарному лечением и адекватными трудовыми рекомендациями на уровне врачебно консультативных комиссий.

  В случаях органического поражения головного мозга различной этиологии мы учитываем степень интелектуальной недостаточности, выраженность и длительность других психических нарушений, частоту декомпенсаций.

  Особенно трудно определить степень трудоспособности при неврозах и психопатиях. При затяжных невротических состояниях, декомпенсациях психопатий мы обычно продлеваем листок временной нетрудоспособности, реже определяем третью группу инвалидности. В случае невротического или психопатического развития личности определяем вторую группу.

>>>

  Очень важно психотерапевтически готовить больного к представлению на КВЭЖ, т. е. своевременно проводить ценностно-ориентационную (переориентационную) психопедагогическую коррекцию в целях профилактически декомпенсации болезни, вследствии воздействия психогенного фактора – перехода на инвалидность.

  Общеизвестна компенсирующая роль трудовой деятельности в профилактике не только нарастания дефекта, но и обострения болезни. Нам удается реабилитировать в разной степени около 5 %. инвалидов. Однако не облегчает, а наоборот , с вводом частных форм организации производства, все более ограничено трудоутройство психически больных как по рекомендации ВКК, так и КВЭЖ. Продолжительная перспектива может быть при работе по патенту, аренде.

  В республике до настоящего времени нет лечебно-трудовых мастерских при основных и дневных психиатрических стационарах. Нет специальных цехов. Все это наносит не только биосоциальный ущерб пациентам из-за затруднения проведения комплексных реабилитационных мероприятий медицинской службой, но отрицательно отражается и на общегосударственный экономический дефицит.

>>>

  Таким образом, уровень инвалидности по психическим заболеваниям зависит не только от качества специализированной помощи, но и от всей системы социально-трудовых мероприятий по профилактике снижения трудоспособности, которые могут быть обеспечены при качественной межведомственной взаимосвязи, включающей общемедицинскую службу, органы социального обеспечения, производственную сферу, правовые и другие государственные учреждения.

  Литература

  • 1. ЮрьеваЛ.Н. Шизофрения. – Киев, 2010.
  • 2. Э. Фуллер Торри. Шизофрения. – СПб., 1997.
  • 3. В.А. Карлов. Эпилепсия. – М., 1990.
  • 4. М.В Коробова. Справочник по медико-социальной экспертизе и реабилитации. – СПб., 2005.
  • 5. Методические рекомендации по экспертизе стойкой утрате жизнедеятельности. – Тирасполь, 2009.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!