Клинико-организационные особенности врачебной экспертизы жизнедеятельности в психиатрической практике

Клинико-организационные особенности врачебной экспертизы жизнедеятельности в психиатрической практике

Л.В. Гарбуз, Г.В. Шавурова

КЛИНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСОБЕНОСТИ ВРАЧЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Психиатрическое отделение КП ГУ «БЦГБ» Бендерский филиал РКВЭЖ г. Бендеры, Приднестровье

  Если показатели заболеваемости и в определенной мере болезненности связаны с выявляемостью, т. е. зависят в основном от уровня квалификации и активности каждого врача в отдельности на своем участке, а поэтому их величина может в динамике варьировать, то частота инвалидности является более объективным показателем, так как в определении стойкой утраты трудоспособности участвуют большее число специалистов.

  Кроме того, первичный выход на инвалидность тесно связан с качеством оказания медицинской помощи, тогда как дальнейшая реабилитация инвалидов чаща всего зависят от возможности учреждений социального обеспечения, выполнения производственными предприятиями и учреждениями рекомендаций Комиссии врачебной экспертизы жизнедеятельности (КВЭЖ). Поэтому Комиссия врачебной экспертизы жизнедеятельности включает клиникоорганизационные проблемы и требуют тесной взаимосвязи медицинских, социальных, а, следовательно, широкого круга государственных ведомств и учреждений.

  Частота первичного выхода на инвалидность по психическим заболеваниям, по нашим данным составляет 63 % случая на 100 тысяч населения; она корелирует с общими данными ПМР (65 %).

  1. Особенностью, психиатрического раздела Комиссии врачебная экспертиза жизнедеятельности у больных с психическими расстройствами является то, что психические заболевания своеобразно нарушают трудовые способности человека, поскольку у данного контингента больных как ни при какой патологии других систем, чаще всего нетрудоспособность обусловлена функциональными расстройствами психики без инструментально-объективизированных признаков органического поражения нервной ткани. Поскольку психиатрическая экспертиза оценивает изменения личности в целом, степень расстройств её социальных связей, мотивацией, целенаправленности деятельности, установок, врачи учитывают на любом этапе болезни не только клинический диагноз, а полный функциональный статус больного, имеющий прогностическое значение.

  2. Из освидетельствованных нами больных за определенный период из числа рабочих и служащих преимущественно определена вторая группа инвалидности 95 % больных, тогда как первая группа определена 27 %. Эти показатели почти одинаковы как при первичном выходе на инвалидность, так и при переосвидетельствовании. В 2015г. – 39 %,2016г. – 43 %, 2017г. – 50 %.

  3. Средипервично освидетельствуемых преобладают страдающие шизофренией. Нами учитывается тип течения болезни, характер и степень выраженности ремиссии или дефекта в соотношении с профессией до болезни и предстоящей социально-трудовой перспективой. Однако этой категории больных все же чаще чем другим определяется вторая 97 % и первая 2,1, третья группу 1,8 %.

  4. Второе место по частоте наличия стойкой утраты трудоспособности занимают лица, страдающие умственной отсталостью. Первая группа инвалидности, определяемая при глубокой умственной отсталости, составляет 2,6 %, вторая – при выраженной и умеренной умственной отсталости, мешающей возможности работать без специально созданных условий, – 94,5 %, и третья – при умеренной умственной отсталости, как правило осложненной поведенческими нарушениями – 3 %.

  5. При экспертизе больных эпилепсией мы руководствуемся частотой припадков и их распределением во времени суток, уровнем интеллектуального снижения и степенью изменения личности с обязательным учетом выполнения работы. Среди освидетельствуемых данного контингента больных первая группа составляет 1,3 %, вторая – 95,2 %, третья – 3,5 %. Нами за последние годы отмечается некоторое снижение первичной инвалидности при эпилепсии, что по-видимому связано с более качественным амбулаторно-стационарному лечением и адекватными трудовыми рекомендациями на уровне врачебно консультативных комиссий.

  В случаях органического поражения головного мозга различной этиологии мы учитываем степень интелектуальной недостаточности, выраженность и длительность других психических нарушений, частоту декомпенсаций.

  Особенно трудно определить степень трудоспособности при неврозах и психопатиях. При затяжных невротических состояниях, декомпенсациях психопатий мы обычно продлеваем листок временной нетрудоспособности, реже определяем третью группу инвалидности. В случае невротического или психопатического развития личности определяем вторую группу.

  Очень важно психотерапевтически готовить больного к представлению на КВЭЖ, т. е. своевременно проводить ценностно-ориентационную (переориентационную) психопедагогическую коррекцию в целях профилактически декомпенсации болезни, вследствии воздействия психогенного фактора – перехода на инвалидность.

  Общеизвестна компенсирующая роль трудовой деятельности в профилактике не только нарастания дефекта, но и обострения болезни. Нам удается реабилитировать в разной степени около 5 %. инвалидов. Однако не облегчает, а наоборот , с вводом частных форм организации производства, все более ограничено трудоутройство психически больных как по рекомендации ВКК, так и КВЭЖ. Продолжительная перспектива может быть при работе по патенту, аренде.

  В республике до настоящего времени нет лечебно-трудовых мастерских при основных и дневных психиатрических стационарах. Нет специальных цехов. Все это наносит не только биосоциальный ущерб пациентам из-за затруднения проведения комплексных реабилитационных мероприятий медицинской службой, но отрицательно отражается и на общегосударственный экономический дефицит.

  Таким образом, уровень инвалидности по психическим заболеваниям зависит не только от качества специализированной помощи, но и от всей системы социально-трудовых мероприятий по профилактике снижения трудоспособности, которые могут быть обеспечены при качественной межведомственной взаимосвязи, включающей общемедицинскую службу, органы социального обеспечения, производственную сферу, правовые и другие государственные учреждения.

  Литература

  • 1. ЮрьеваЛ.Н. Шизофрения. – Киев, 2010.
  • 2. Э. Фуллер Торри. Шизофрения. – СПб., 1997.
  • 3. В.А. Карлов. Эпилепсия. – М., 1990.
  • 4. М.В Коробова. Справочник по медико-социальной экспертизе и реабилитации. – СПб., 2005.
  • 5. Методические рекомендации по экспертизе стойкой утрате жизнедеятельности. – Тирасполь, 2009.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Top.Mail.Ru
имеются противопоказания