Вегетативная дисфункция у беременных с угрозой прерывания

Вегетативная дисфункция у беременных с угрозой прерывания

Л.Н. Азбукина, О.С. Чебан

ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко
ГУ РЦ МиР, Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи г. Тирасполь, Приднестровье

  В настоящее время угрожающий выкидыш (как ранний, так и поздний) является наиболее часто встречаемой патологией, осложняющей течение беременности.

  По данным разных авторов, угроза прерывания сопровождает от 15 до 40 % всех беременностей и занимает первое место среди показаний к госпитализации в I и II триместрах беременности. Данная патология характеризуется повышенным тонусом миометрия, который регулируется вегетативной нервной системой.

  Синдром вегетативной дистонии у женщин с угрозой прерывания беременности остается недостаточно изученным.

  Цель работы. Целью настоящей работы явилось выявление вегетативной дисфункции у беременных с самопроизвольным выкидышем (угрожающим и начавшимся), определение преобладающего отдела вегетативной нервной системы.

  Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 беременных женщин в возрасте от 18 до 30 лет со сроком беременности до 22 недель. Все беременные были разделены на 2 группы. В первую (основную) группу (38 женщин) были включены беременные, находившиеся на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания беременности, во вторую группу (контрольная) – 22 женщины с неосложненным течением беременности. Из исследования были исключены беременные с экстрагенитальными и сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

  Состояние вегетативной нервной системы у беременных было оценено по специальным шкалам (анкеты-опросники женщины заполняли самостоятельно). Вегетативная дисфункция диагностировалась при сумме баллов более 15. Для определения преобладающего отдела вегетативной нервной системы рассчитывали индекс Кердо: ВИ=(1-АД/ЧСС)·100 %. Результат более 1 расценивали как симпатикотония, менее 1 – ваготония. Результат, равный 0, свидетельствует об эйтонии.

  Результаты и обсуждение. В основной группе вегетативные нарушения имели место у 35 женщин (92 %) и лишь у 3 (8 %) они отсутствовали. В контрольной группе только 2 женщины (9 %) имели вегетативную дисфункцию, при этом течение беременности у них было гладким.

  Беременные первой группы с нарушениями вегетативной нервной системы были разделены на 2 группы по сумме баллов: группа 1А (15–30 баллов) – 25 женщин (71 %), группа 1В (31 балл и более) – 10 женщин (29 %). В группе 1В у 8 женщин (23 % всех случаев вегетативных нарушений) повторно возник риск угрозы прерывания беременности, а в группе 1А – у 5 женщин.

  Прогноз угрожающего выкидыша зависит от выраженности вегетативной дисфункции. Так, в группе 1В у 2 женщин (6 % всех случаев вегетативных нарушений) угрожающий выкидыш перешел в следующую стадию – начавшийся выкидыш, который в 1 случае закончился прерыванием беременности. В группе 1А был зарегистрирован 1 начавшийся выкидыш, но беременность удалось сохранить.

  В ходе работы у беременных с вегетативными нарушениями оценен тип этих изменений. Преобладание симпатического отдела отмечено у 31 женщины (88,5 %), а парасимпатического – у 4 женщин (11,5 %). При этом парасимпатикотоники зарегистрированы только в группе 1А. В контрольной группе вышеуказанные изменения вегетативной нервной системы затрагивают только парасимпатический отдел (2 женщины).

  Большинство женщин с вегетативными нарушениями имели провоцирующие факторы в анамнезе: курение отмечали 29 женщин (83 %), употребление алкоголя эпизодически – 30 женщин (86 %), ранее работали на эмоционально напряженной работе – 18 женщин (51 %).

  Выводы

  У женщин с угрозой прерывания беременности отмечается дисфункция вегетативной нервной системы, которое характеризуется преобладанием, как правило, симпатического отдела вегетативной нервной системы.

  Степень вегетативной дисфункции и возможность сохранения беременности находятся в прямо пропорциональной зависимости.

  У большинства женщин с преобладанием тонуса симпатического отдела и самопроизвольным выкидышем, находящимся на разных стадиях, выявлены провоцирующие факторы данного осложнения беременности.

  Таким образом, еще на доклиническом этапе в группе риска можно проводить превентивную профилактику этого осложнения беременности и снизить количество самопроизвольных выкидышей.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!