Вегетативная дисфункция у беременных с угрозой прерывания

Вегетативная дисфункция у беременных с угрозой прерывания

Л.Н. Азбукина, О.С. Чебан

ВЕГЕТАТИВНАЯ ДИСФУНКЦИЯ У БЕРЕМЕННЫХ С УГРОЗОЙ ПРЕРЫВАНИЯ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко
ГУ РЦ МиР, Центр репродуктивного здоровья и планирования семьи г. Тирасполь, Приднестровье

  В настоящее время угрожающий выкидыш (как ранний, так и поздний) является наиболее часто встречаемой патологией, осложняющей течение беременности.

  По данным разных авторов, угроза прерывания сопровождает от 15 до 40 % всех беременностей и занимает первое место среди показаний к госпитализации в I и II триместрах беременности. Данная патология характеризуется повышенным тонусом миометрия, который регулируется вегетативной нервной системой.

  Синдром вегетативной дистонии у женщин с угрозой прерывания беременности остается недостаточно изученным.

  Цель работы. Целью настоящей работы явилось выявление вегетативной дисфункции у беременных с самопроизвольным выкидышем (угрожающим и начавшимся), определение преобладающего отдела вегетативной нервной системы.

  Материалы и методы. В исследовании приняли участие 60 беременных женщин в возрасте от 18 до 30 лет со сроком беременности до 22 недель. Все беременные были разделены на 2 группы. В первую (основную) группу (38 женщин) были включены беременные, находившиеся на стационарном лечении по поводу угрозы прерывания беременности, во вторую группу (контрольная) – 22 женщины с неосложненным течением беременности. Из исследования были исключены беременные с экстрагенитальными и сопутствующими гинекологическими заболеваниями.

  Состояние вегетативной нервной системы у беременных было оценено по специальным шкалам (анкеты-опросники женщины заполняли самостоятельно). Вегетативная дисфункция диагностировалась при сумме баллов более 15. Для определения преобладающего отдела вегетативной нервной системы рассчитывали индекс Кердо: ВИ=(1-АД/ЧСС)·100 %. Результат более 1 расценивали как симпатикотония, менее 1 – ваготония. Результат, равный 0, свидетельствует об эйтонии.

  Результаты и обсуждение. В основной группе вегетативные нарушения имели место у 35 женщин (92 %) и лишь у 3 (8 %) они отсутствовали. В контрольной группе только 2 женщины (9 %) имели вегетативную дисфункцию, при этом течение беременности у них было гладким.

  Беременные первой группы с нарушениями вегетативной нервной системы были разделены на 2 группы по сумме баллов: группа 1А (15–30 баллов) – 25 женщин (71 %), группа 1В (31 балл и более) – 10 женщин (29 %). В группе 1В у 8 женщин (23 % всех случаев вегетативных нарушений) повторно возник риск угрозы прерывания беременности, а в группе 1А – у 5 женщин.

  Прогноз угрожающего выкидыша зависит от выраженности вегетативной дисфункции. Так, в группе 1В у 2 женщин (6 % всех случаев вегетативных нарушений) угрожающий выкидыш перешел в следующую стадию – начавшийся выкидыш, который в 1 случае закончился прерыванием беременности. В группе 1А был зарегистрирован 1 начавшийся выкидыш, но беременность удалось сохранить.

  В ходе работы у беременных с вегетативными нарушениями оценен тип этих изменений. Преобладание симпатического отдела отмечено у 31 женщины (88,5 %), а парасимпатического – у 4 женщин (11,5 %). При этом парасимпатикотоники зарегистрированы только в группе 1А. В контрольной группе вышеуказанные изменения вегетативной нервной системы затрагивают только парасимпатический отдел (2 женщины).

  Большинство женщин с вегетативными нарушениями имели провоцирующие факторы в анамнезе: курение отмечали 29 женщин (83 %), употребление алкоголя эпизодически – 30 женщин (86 %), ранее работали на эмоционально напряженной работе – 18 женщин (51 %).

  Выводы

  У женщин с угрозой прерывания беременности отмечается дисфункция вегетативной нервной системы, которое характеризуется преобладанием, как правило, симпатического отдела вегетативной нервной системы.

  Степень вегетативной дисфункции и возможность сохранения беременности находятся в прямо пропорциональной зависимости.

  У большинства женщин с преобладанием тонуса симпатического отдела и самопроизвольным выкидышем, находящимся на разных стадиях, выявлены провоцирующие факторы данного осложнения беременности.

  Таким образом, еще на доклиническом этапе в группе риска можно проводить превентивную профилактику этого осложнения беременности и снизить количество самопроизвольных выкидышей.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания