Роды в тазовом предлежании плода

Роды в тазовом предлежании плода

Б.В. Середа, В.Э. Середа

РОДЫ В ТАЗОВОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ ПЛОДА

Республиканский центр матери и ребенка, отделение диагностики
Кафедра «Хирургические болезни с циклом акушерства и гинекологии» ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Роды в тазовом предлежании следует считать патологическими из-за большого числа осложнений у матери и особенно у плода.

  Цель нашей работы – проанализировать значение способов родоразрешения при тазовом предлежании плода и значение УЗИ для диагностики вида, положения и состояния плода с целью снижения травматизма и перинатальной смертности.

  Материалы и методы. Проведен анализ 57 историй родов в тазовом предлежании. Устойчивое тазовое предлежание формируется к 34–36 неделям беременности. Наиболее благоприятным является чистое ягодичное предлежание, при котором реже возникают такие осложнения а родах, как запрокидывание ручек и ущемление (разгибание) головки плода.

  Перинатальная заболеваемость и смертность при тазовых предлежаниях значительно выше, чем при головных, и обусловлена многими факторами, такими как недоношенность, дистресс-синдром плода, родовая травма (разрывы мозжечкового намета, кровоизлияния), повреждения органов брюшной полости и спинного мозга, аномалии развития плода и другие. В отдаленных последствиях у детей, рожденных в тазовом предлежании, чаще имеются дисплазии или вывихи тазобедренных суставов, энцефалопатии, гидроцефалии и другие осложнения.

  Тазовые предлежания диагностируются при наружном осмотре, но наиболее точно при ультразвуковом исследовании, которое позволяет определить не только тазовое предлежание, но и вид его, массу плода, положение головки (согнута, разогнута), обвитие пуповины, локализацию плаценты, размеры и степень ее зрелости, количество вод, состояние плода и другое. Во многом перинатальные потери зависят от способа родоразрешения.

  Результаты и обсуждение. Роды в тазовом предлежании у 57 женщин из них 30 (52,6 %) у первородящих и 27 (47,4 %) у повторнородящих, в 12 случаях были преждевременные роды – 22,5 %, в 15 – многоплодная беременность (двойня) – 26,8 %. Аборты и выкидыши в анамнезе были у 26 женщин – 45,5 %. Первородящих в возрасте 30 лет и более – 8 (14 %), 41 год – 1 (1,8 %), 17 лет – 1 (1,8 %). Роды в чисто ягодичном предлежании -37 (64,9 %), смешанном ягодичном – 14 (24,5 %), ножном – 6 (10,5 %). Госпитализированы до родов – 36 человек (63,1 %).

  Родоразрешение путем операции кесарево сечение произведено в 52 случаях (91,2 %), из них двойни – 6. Роды через естественные родовые пути были в 5 случаях (8,8 %), из них в 3 случаях при многоплодной беременности, все 5 родов у повторнородящих в чисто ягодичном предлежании, применялось пособие по Цовьянову, в 1 случае классическое ручное пособие. Дети родились с оценкой 7/7, 7/8.

  Родов при многоплодной беременности было 15 (6 преждевременные, 9 срочных), в 3 случаях роды вагинальные, 12 (80 %) – оперативные (кесарево сечение). Основные показания к операции – тяжелая преэклампсия – 3, рубец на матке с СЗРП II степени – 2, дородовое излитие вод – 2, тазовое предлежание первого плода и поперечное положение второго плода – 1, ЭКО – 4.

  Преждевременных родов было 12, из них двойни – 5. Все родоразрешены путем операции кесарево сечения. Основные показания к операции – тяжелая преэклампсия – 6, дородовое излитие вод – 4, СЗРП III степени – 1, преждевременная отслойка плаценты – 1, несостоятельность послеоперационного рубца – 1.

  Срочные роды – 45 (78,9 %). В 3 случаях вагинальные роды, в 42 случаях (93,3 %) родоразрешены путем операции кесарево сечение. Основные показания к операции кесарево сечение – возраст первородящих 30 лет и более – 8 человек, 41 год – 1, рубец на матке – 4 случая, (2 случая по 2 рубца на матке), сочетанные показания (сужение таза, ЭКО, ножное предлежание, СЗРП II степени, разгибание головки III степени, крупный плод (11 случаев), дородовое излитие вод). Кесарево сечение в плановом порядке – 17 (37,7 %).

  Новорожденные родились с оценкой 6 и менее – 7 человек, все остальные с оценкой 7/8, 8/8. Перинатальной смертности в родах или тазовом предлежании не было. Послеоперационный период у женщин протекал удовлетворительно.

  Выводы:

  • На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что расширение показаний для родоразрешения путем операции при тазовых предлежаниях оправдано и снижает перинатальную смертность и травматизм плода.
  • Через естественные родовые пути роды следует проводить при чисто ягодичном предлежании с учетом массы плода и отсутствии сопутствующей патологии и отягчающих факторов (ОАА, сужение таза, рубец на матке, возраст первородящей, дородовое излитие вод, плацентарная дисфункция, преэклампсия и др.). Роды в тазовом предлежании, через естественные родовые пути, требуют мониторного наблюдения.
  • Учитывая высокий риск для матери, родоразрешение путем операции кесарево сечение необходимо применять своевременно и строго по показаниям с учетом всех противопоказаний.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
30
вт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!