
Роды в тазовом предлежании плода
Б.В. Середа, В.Э. Середа
РОДЫ В ТАЗОВОМ ПРЕДЛЕЖАНИИ ПЛОДА
Республиканский центр матери и ребенка, отделение диагностики
Кафедра «Хирургические болезни с циклом акушерства и гинекологии» ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье
  Роды в тазовом предлежании следует считать патологическими из-за большого числа осложнений у матери и особенно у плода.
  Цель нашей работы – проанализировать значение способов родоразрешения при тазовом предлежании плода и значение УЗИ для диагностики вида, положения и состояния плода с целью снижения травматизма и перинатальной смертности.
  Материалы и методы. Проведен анализ 57 историй родов в тазовом предлежании. Устойчивое тазовое предлежание формируется к 34–36 неделям беременности. Наиболее благоприятным является чистое ягодичное предлежание, при котором реже возникают такие осложнения а родах, как запрокидывание ручек и ущемление (разгибание) головки плода.
  Перинатальная заболеваемость и смертность при тазовых предлежаниях значительно выше, чем при головных, и обусловлена многими факторами, такими как недоношенность, дистресс-синдром плода, родовая травма (разрывы мозжечкового намета, кровоизлияния), повреждения органов брюшной полости и спинного мозга, аномалии развития плода и другие. В отдаленных последствиях у детей, рожденных в тазовом предлежании, чаще имеются дисплазии или вывихи тазобедренных суставов, энцефалопатии, гидроцефалии и другие осложнения.
  Тазовые предлежания диагностируются при наружном осмотре, но наиболее точно при ультразвуковом исследовании, которое позволяет определить не только тазовое предлежание, но и вид его, массу плода, положение головки (согнута, разогнута), обвитие пуповины, локализацию плаценты, размеры и степень ее зрелости, количество вод, состояние плода и другое. Во многом перинатальные потери зависят от способа родоразрешения.
  Результаты и обсуждение. Роды в тазовом предлежании у 57 женщин из них 30 (52,6 %) у первородящих и 27 (47,4 %) у повторнородящих, в 12 случаях были преждевременные роды – 22,5 %, в 15 – многоплодная беременность (двойня) – 26,8 %. Аборты и выкидыши в анамнезе были у 26 женщин – 45,5 %. Первородящих в возрасте 30 лет и более – 8 (14 %), 41 год – 1 (1,8 %), 17 лет – 1 (1,8 %). Роды в чисто ягодичном предлежании -37 (64,9 %), смешанном ягодичном – 14 (24,5 %), ножном – 6 (10,5 %). Госпитализированы до родов – 36 человек (63,1 %).
  Родоразрешение путем операции кесарево сечение произведено в 52 случаях (91,2 %), из них двойни – 6. Роды через естественные родовые пути были в 5 случаях (8,8 %), из них в 3 случаях при многоплодной беременности, все 5 родов у повторнородящих в чисто ягодичном предлежании, применялось пособие по Цовьянову, в 1 случае классическое ручное пособие. Дети родились с оценкой 7/7, 7/8.
  Родов при многоплодной беременности было 15 (6 преждевременные, 9 срочных), в 3 случаях роды вагинальные, 12 (80 %) – оперативные (кесарево сечение). Основные показания к операции – тяжелая преэклампсия – 3, рубец на матке с СЗРП II степени – 2, дородовое излитие вод – 2, тазовое предлежание первого плода и поперечное положение второго плода – 1, ЭКО – 4.
  Преждевременных родов было 12, из них двойни – 5. Все родоразрешены путем операции кесарево сечения. Основные показания к операции – тяжелая преэклампсия – 6, дородовое излитие вод – 4, СЗРП III степени – 1, преждевременная отслойка плаценты – 1, несостоятельность послеоперационного рубца – 1.
  Срочные роды – 45 (78,9 %). В 3 случаях вагинальные роды, в 42 случаях (93,3 %) родоразрешены путем операции кесарево сечение. Основные показания к операции кесарево сечение – возраст первородящих 30 лет и более – 8 человек, 41 год – 1, рубец на матке – 4 случая, (2 случая по 2 рубца на матке), сочетанные показания (сужение таза, ЭКО, ножное предлежание, СЗРП II степени, разгибание головки III степени, крупный плод (11 случаев), дородовое излитие вод). Кесарево сечение в плановом порядке – 17 (37,7 %).
  Новорожденные родились с оценкой 6 и менее – 7 человек, все остальные с оценкой 7/8, 8/8. Перинатальной смертности в родах или тазовом предлежании не было. Послеоперационный период у женщин протекал удовлетворительно.
  Выводы:
- На основании проведенного анализа можно сделать вывод, что расширение показаний для родоразрешения путем операции при тазовых предлежаниях оправдано и снижает перинатальную смертность и травматизм плода.
- Через естественные родовые пути роды следует проводить при чисто ягодичном предлежании с учетом массы плода и отсутствии сопутствующей патологии и отягчающих факторов (ОАА, сужение таза, рубец на матке, возраст первородящей, дородовое излитие вод, плацентарная дисфункция, преэклампсия и др.). Роды в тазовом предлежании, через естественные родовые пути, требуют мониторного наблюдения.
- Учитывая высокий риск для матери, родоразрешение путем операции кесарево сечение необходимо применять своевременно и строго по показаниям с учетом всех противопоказаний.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.