
Случай из практики
Б.В. Середа
СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ
Республиканский центр матери и ребенка, отделение диагностики г. Тирасполь, Приднестровье
Для ознакомления представляется случай из практики, сопряженный с некоторыми трудностями в диагностике (этиология, топография) и в дифференциальной диагностике. Эти затруднения были обусловлены нестабильной клинической картиной, а также возрастом пациентки – 8 лет.
При осмотрах, УЗ-исследованиях ставился предположительный диагноз: образование в левой подвздошной области ?, киста брыжейки ?, лимфангиома брыжейки ?, выраженная аэроколия. На компьютерной томографии (КТ) – жидкостное образование малого таза, широким основанием прилежит к прямой кишке, вероятнее всего энтерогенная киста.
Самым достоверным следует считать ответ УЗ-исследования, согласно которому дано заключение: «Гипоплазия матки, киста яичника (папиллярная, псевдомуцинозная) с явлениями частичного перекрута», где описывается, что за маткой слева! Определяется эхонегативное образование размером 55×36 мм с неровными контурами, с четкими границами, с внутренними перегородками, с пристеночными эхопозитивными структурами, с невыраженной васкуляризацией по периферии.
Послеоперационный диагноз (лапороскопия): зрелая тератома левого яичника. Аномалия половых органов: гипоплазия (аплазия?) матки.
Гистологический диагноз: фрагменты капсулы дермоидной кисты, покрытые многослойным плоским эпителием, местами с ороговением. В подлежащей ткани придатки кожи, волосяные луковицы, сальные железы.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.