Ретроперитонеальные саркомы - клинический опыт

Ретроперитонеальные саркомы - клинический опыт

В. Шкиопу, Л. Анточи, В. Годорожа, Н. Коробчан, М. Чернат, Н. Гидирим

РЕТРОПЕРИТОНЕАЛЬНЫЕ САРКОМЫ – КЛИНИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Университет Медицины и Фармации им. «Николая Тестемицану»
НИИ Онкологии Молдовы г. Кишинев, Молдова

«Немая» или замедленная симптоматика забрюшинных опухолей задерживает адресность пациента до врача. Когда пациенты обращаются к врачу, у них развивается болезнь, опухоль сжимает или даже вторгается в соседние органы.

Цель исследования: оценить эффективность диагностики и лечения пациентов со злокачественными забрюшинными опухолями.

Методы. Исследование было аналитическим, в которое вошли пациенты старше 18 лет, которые были допущены к IMSP IO из Кишинева в 2005–2017 годах и у которых были диагностированы примитивные забрюшинные опухоли. Окончательный диагноз был установлен гистологическим или иммуногистологическим исследованием образцов, выполненным в лаборатории гистопатологии IMSP IO. Классификация злокачественных забрюшинных опухолей проводилась на основе классификации ВОЗ опухолей мягкой ткани и кости. Четвертое издание “.

Результаты: В период с 2005 по 2017 год у 188 пациентов был диагностирован ГТО, в 93 случаях была определена одна из форм саркомы мягких тканей (49,46 %). Из них 50 женщин (53,76 %) и 43 мужчины (42,24 %), возраст от 19 до 73 лет, средний возраст – 57 лет.

Анализируя гистологический профиль злокачественных забрюшинных опухолей, саркомы мезенхимального происхождения (37,23 %) были идентифицированы в 70 случаях и в 23 случаях (12,23 %) злокачественных новообразований нейронов.

Наиболее частыми клиническими проявлениями были: боль в животе различного характера в 79 случаях (84,94 %), дисфункция кишечного транзита в 72 случаях (77,41 %), дисфункция мочи в 60 случаях (64,51 %) и опухоль с остеопорозом в 93 случаях (100 %).

Для диагностики опухоли абдоминальный ЗГС использовался в 93 случаях (100 %), брюшной ТТ (с контрастностью или без) в 81 случае (87,09 %) и МРТ в 16 случаях (17,20 %). Обнаруженные массы опухолей были более 10 см в Dm, средний диаметр составлял 16,0 см.

Хирургическое лечение было факультативным, пациенты проходили хирургическое лечение. Радикальное хирургическое лечение было возможным в 83 случаях (89,24), в 2 случаях (2,15 %) была проведена циторедуктивная операция, а в 8 случаях была выполнена лапаротомия.

Для достижения радикальности в 29 случаях были проведены комбинированные операции. Чаще всего он удалялся: почечные 11 случаев, 7-я влагалище, 7 тонких кишек и 5 селезенки. Частота рецидива после применяемого хирургического лечения составляла 21,50 %.

Вывод: PMRT представляет собой группу редких онкологических патологий, которые посредством медленных и обманчивых клинических проявлений бросают вызов диагностическим и лечебным навыкам современных врачей.

Несмотря на то, что доступ к диагностике и лечению увеличивается, адресность пациента является запоздалой, когда опухоли имеют определенную степень местного развития и включают в себя соседние органы.

Возраст пациентов, страдающих от относительно молодого заболевания, делает развитие и прогрессирование опухоли довольно агрессивным, а частота рецидивов опухоли после применения хирургического лечения увеличивается.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания