
Некоторые аспекты повреждения проксимальной части плечевой кости
И.Ф. Гарбуз, С.С. Орлик
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ
Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко ГУ РКБ,
отделение смешанной травмы г. Тирасполь, Приднестровье
  Повреждение проксимальной части плечевой кости в контексте переломов костей скелета составляет 2,2–2,6 % а среди переломов плечевой кости 65 %.
  После полученной травмы вышеуказанной зоны процент неудовлитворительнных результатов высок и составляет около 50 %. Такие результаты обусловлены замедленным сращением отломков; асептическим некрозом головки плечевой кости; контрактуры в плечевом суставе, неврологические расстройства.
![]() |
![]() |
  Особое внимание уделялось многооскольчатым переломам, лечение которых завершалось нарушение функции плечевого сустава.
  Материалы и методы. За последние пять лет наблюдали 17 больных, которые проходили лечение в отделении смешанной травмы в период 2012–2017. Средний возраст пациентов составляет 55 лет (от 40 до 71 года).
  Всем больным на догоспитальном этапе была наложена иммобилизация, и доставлены в травматологический пункт.
  В условиях травматологичкого пункта проводилось рентгенологическое исследование: рентгенография проводилась в фасной проекции и латеральной проекции (в осевой проекции лопатки).
  Почти у всех пациентов (15) наблюдали многофрагментарные переломы (классификация Neer 1970) из которых: 2 фрагмента 3 больных; 3 фрагмента 7 случает; 4 и более 5 больных. Повреждения проксимального сегмента плечевой кости в сочетании с вывихом головки плечевой кости в исследуемую группу не включили.
  У всех 17 больных попытки репозиции небыли, сразу готовили для оперативного лечения.
  Фиксация костных отломков проводилась в основном при помощи металлической пластины с угловой стабильностью.
  Специфика оперативного лечения заключалась в очередности выполнения репозиции костных отломков и объязательнной ревизии манжеточнной зоны.
  Техника операции: Доступ к зоне повреждения осуществляется с латеральной поверхности плечевого сустава через делтовидную мышцу. При хорошем обзоре и после изучения формы и стояния костных отломков первым этапом репозиции – формируется проксимальный эпифиз плечевой кости (головка). Собранные фрагменты головки провизорно фиксируются спицами. Далее планируется соединение собранной головки с плечевой костью. Поле соотвествующей примеркой отломки расположены дистальнее головки устанавливаются в правильном положении. Примеряется металлическая пластинам и начинается фиксация костных отломков от собранной головки плечевой кости, далее, зная конкретное расстояние от головки и до неповрежденной плечевой кости, фиксируется пластина к неповрежденной плечевой кости минимум на два шурупа. После всего произведенного отломки вставляются на планируемое место и фиксируются ширупами. Проверяется прочность фиксации и анатомическая форма поврежденной зоны.
  Важно, что при таких (многооскольчатых) переломах почти всегда (из 17 пострадавших у 12) повреждена манжетка ротатора, что в последующем сказывается на результаты лечения, и от чего зависит и послеоперационное ведение пациента.
  После завершения репозиции и фиксации костных отломков осматриваем зону манжетки, производим проверку целостности сухожилий и мышц участвующих в функции и формировании манжетки.
  Важно поврежденные структуры восстановить и придать конечности положение, которое благоприятствует восстановления поврежденных костных и мягкотканых структур плечевого сустава – положение отведения.
  Результаты: Прослежены результаты лечения с глубиной до трех лет у 10 больных, из которых функция восстановлена у 3, у 4 больных активно пользуется конечностью и подымает до горизонтального уровня, 3 больных пользуются конечностью, отводят до 40–50 градусов.
  Выводы:
- 1. Многооскольчатые переломы проксимального матаэпифиза плечевой кости сложное повреждение и всегда разрушаются функционально важные анатомические структуры, которые в последствие влияют на восстановление функции плечевого сустава;
- 2. Репозиция костных отломков должна производится этапным способом, на разрушая сохранившие анатомические структуры плечевого сустава;
- 3. После завершения репозиции и фиксации костных отломков объезательная ревизия, а при необходимости и восстановление повреждений манжетки;
- 4. В послеоперационном периоде придать конечности положение, которое благоприятствует для восстановления поврежденных структур – положение отведения.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.