Некоторые аспекты повреждения проксимальной части плечевой кости

Некоторые аспекты повреждения проксимальной части плечевой кости

И.Ф. Гарбуз, С.С. Орлик

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРОКСИМАЛЬНОЙ ЧАСТИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ

Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко ГУ РКБ,
отделение смешанной травмы г. Тирасполь, Приднестровье

  Повреждение проксимальной части плечевой кости в контексте переломов костей скелета составляет 2,2–2,6 % а среди переломов плечевой кости 65 %.

  После полученной травмы вышеуказанной зоны процент неудовлитворительнных результатов высок и составляет около 50 %. Такие результаты обусловлены замедленным сращением отломков; асептическим некрозом головки плечевой кости; контрактуры в плечевом суставе, неврологические расстройства.

  Особое внимание уделялось многооскольчатым переломам, лечение которых завершалось нарушение функции плечевого сустава.

  Материалы и методы. За последние пять лет наблюдали 17 больных, которые проходили лечение в отделении смешанной травмы в период 2012–2017. Средний возраст пациентов составляет 55 лет (от 40 до 71 года).

  Всем больным на догоспитальном этапе была наложена иммобилизация, и доставлены в травматологический пункт.

  В условиях травматологичкого пункта проводилось рентгенологическое исследование: рентгенография проводилась в фасной проекции и латеральной проекции (в осевой проекции лопатки).

  Почти у всех пациентов (15) наблюдали многофрагментарные переломы (классификация Neer 1970) из которых: 2 фрагмента 3 больных; 3 фрагмента 7 случает; 4 и более 5 больных. Повреждения проксимального сегмента плечевой кости в сочетании с вывихом головки плечевой кости в исследуемую группу не включили.

  У всех 17 больных попытки репозиции небыли, сразу готовили для оперативного лечения.

  Фиксация костных отломков проводилась в основном при помощи металлической пластины с угловой стабильностью.

  Специфика оперативного лечения заключалась в очередности выполнения репозиции костных отломков и объязательнной ревизии манжеточнной зоны.

  Техника операции: Доступ к зоне повреждения осуществляется с латеральной поверхности плечевого сустава через делтовидную мышцу. При хорошем обзоре и после изучения формы и стояния костных отломков первым этапом репозиции – формируется проксимальный эпифиз плечевой кости (головка). Собранные фрагменты головки провизорно фиксируются спицами. Далее планируется соединение собранной головки с плечевой костью. Поле соотвествующей примеркой отломки расположены дистальнее головки устанавливаются в правильном положении. Примеряется металлическая пластинам и начинается фиксация костных отломков от собранной головки плечевой кости, далее, зная конкретное расстояние от головки и до неповрежденной плечевой кости, фиксируется пластина к неповрежденной плечевой кости минимум на два шурупа. После всего произведенного отломки вставляются на планируемое место и фиксируются ширупами. Проверяется прочность фиксации и анатомическая форма поврежденной зоны.

  Важно, что при таких (многооскольчатых) переломах почти всегда (из 17 пострадавших у 12) повреждена манжетка ротатора, что в последующем сказывается на результаты лечения, и от чего зависит и послеоперационное ведение пациента.

  После завершения репозиции и фиксации костных отломков осматриваем зону манжетки, производим проверку целостности сухожилий и мышц участвующих в функции и формировании манжетки.

  Важно поврежденные структуры восстановить и придать конечности положение, которое благоприятствует восстановления поврежденных костных и мягкотканых структур плечевого сустава – положение отведения.

  Результаты: Прослежены результаты лечения с глубиной до трех лет у 10 больных, из которых функция восстановлена у 3, у 4 больных активно пользуется конечностью и подымает до горизонтального уровня, 3 больных пользуются конечностью, отводят до 40–50 градусов.

  Выводы:

  • 1. Многооскольчатые переломы проксимального матаэпифиза плечевой кости сложное повреждение и всегда разрушаются функционально важные анатомические структуры, которые в последствие влияют на восстановление функции плечевого сустава;
  • 2. Репозиция костных отломков должна производится этапным способом, на разрушая сохранившие анатомические структуры плечевого сустава;
  • 3. После завершения репозиции и фиксации костных отломков объезательная ревизия, а при необходимости и восстановление повреждений манжетки;
  • 4. В послеоперационном периоде придать конечности положение, которое благоприятствует для восстановления поврежденных структур – положение отведения.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания