
Эндопротезирование коленного сустава при дегенеративно-дистрофических заболеваниях
М.И. Дарчук, А.С. Гергележиу, С.В. Шорик, В.И. Токарчук, Д.М. Дарчук, С.В. Кощуг
ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА ПРИ ДЕГЕНЕРАТИВНО-ДИСТРОФИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Университет Медицины и Фармации «Николай Тестемицану» Институт Скорой Медицинской Помощи г. Кишинёв, Молдова
  Annotation: There are 70 % of basic axial deformations of knee joint in gonarthrosis. In this study we analised and showed our results of total knee replacement in degenerative deseases of knee.
  Введение: Осевые деформации при остеоартрозе коленного сустава составляют по данным Insal до 70 %.
  Цель работы: проанализировать и оценить результаты тотального эндопротезирования коленного сустава при наличии варусной и вальгусной деформации на фоне артрозо – дистрофических заболеваний.
  Материалы и методы: наблюдались 124 больныx с первичным и ревматоидным артрозом III-IV стадии. Среди всех пациентов 93 (74,8 %) составляли женщины, 31(25,2 %) мужчины, средний возраст 60 лет. Нарушение оси конечности в сагитальной плоскости установлено в варусной деформации у 111(89 3 %) и у 13 (10 7 %), в вальгусной деформации коленного сустава, которым было выполнено тотальное эндопротезирование с цементной фиксацией.
  Для имплантации выбирали эндопротезы, в конструкции которых предусмотрен выбор опорной точки для первичной резекции по передней поверхности дистального эпиметафиза бедренной кости, а также замещение задней крестообразной связки. Всем выполнено стандартное эндопротезирование. Мы использовали в 95 случаях имплантаты ZimmerNexGenLPS, в 29 имплантаты SwingSanatmetal.
  При варусной деформации коленного сустава после костной резекции возникало сужение суставной щели медиально как в сгибании коленного сустава, так и в разгибании. В этих случаях мы выполняли медиальный релиз: резекция остеофитов, отсечение медиальной коллатеральной связки, капсулы, сухожилий «гусиной лапки» от большеберцовой кости.
  При вальгусной деформации коленного сустава выявлялось сморщивание латерального отдела капсулы, латеральной коллатеральной связки, илиотибиального тракта. В этих случаях проводили латеральный релиз, рассекая в шахматном порядке перечисленные структуры в направлении от бедренной кости к большеберцовой.
  Проведённую манипуляцию считали достаточной при достижении разницы в раскрытии суставной щели в 5 мм как при сгибании так и при разгибании.
  У 2-х больных потребовалась костная аутопластика дефекта мыщелка большеберцовой кости, у 4-х замещение цементом на введённом шурупе.
  Результаты: эффект лечения оценивали через 1,2 и 3 года по 100 – бальной шкале оценки функции коленного сустава (Knee Rating Scale).
  У 38 больных функция оценена как отличная (более 85 баллов), у 73 как хорошая (70–85 баллов), у 13 как удовлетворительная (60–69 баллов).В 96,7 % случаев получены отличные и хорошие результаты. Контрактура развилась у 2-х пациентов. Нагноение у 1-го, потребовалось удаление протеза.
  Выводы: основные деформации при дегенеративно-дистрофических заболеваниях коленного сустава требуют выполнения медиального и латерального релиза для установки эндопротеза в условиях оптимальной нагрузки.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.