Оказание помощи детям с политравмой

Оказание помощи детям с политравмой

И.Ф. Гарбуз

ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С ПОЛИТРАВМОЙ

Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  В последнее время из-за технического прогресса резко возрос детский травматизм, и в частности, детский политравматизм. Множественные переломы и сочетанные повреждения занимают значительное место, и не только в связи с участившимся числом больных, но, главным образом, из-за тяжести травм. головы и туловища, особенно при дорожно-транспортных происшествиях, кровопотеря, загрязнение и инфицирование ран и травматический шок.

  Множественная локализация, часто большая глубина и протяженность зоны повреждения, сочетание закрытых и открытых переломов конечностей с повреждениями шок определяют большой процент осложнений, высокий уровень инвалидности и летальности среди пострадавших детей.

  Цель и задачи исследования. Провести анализ эффективности этапности оказания медицинской помощи детям с политравмой как на догоспитальном этапе, так и в условиях стационара.

  Материалы и методы исследования. Ретроспективно произвели исследование медицинской документации 34 детей с политравмой, которые получили лечение в последние 7 лет (2010–2017). Из них было 20 мальчиков и 14 девочек. Возраст колебался от 3 лет до 15.

  Характер кататравмы следующий: падение с высоты – 6 детей; наезд автомобиля – 17; мотоциклетные травмы 7; другие виды – 4.

  У пострадавших детей преобладали следующие повреждения: Травма черепа, прелом бедренной кости – 13; травма черепа, перелом костей голени – 8; травма черепа, повреждение органов брюшной полости –5; травма черепа, прелом ребер, ушиб органов грудной клетка – 2; травма черепа, перелом тазовых костей – 1; травма черепа, повреждение почки – 1; повреждение позвоночника, перелом костей голени, ушиб органов брюшной полости – 2; повреждение органов брюшной полости, перелом плечевой кости, перелом костей предплечья – 2.

  Всем пострадавшим детям на догоспитальном этапе проводилась противошоковая терапия в сочетании с применением иммобилизационных средств.

  В приемном отделении осматривались бригадой специалистов, в состав которой входили, детский хирург, детский нейрохирург, детский травматолог, детский анестезиолог-реаниматолог и педиатр.

  В зависимости от доминирующего повреждения (повреждение угрожающей жизни пострадавшего) определялась тактика дальнейшего ведения и дообследования больного. Активное хирургическое лечение параллельно с терапией шока применено у 14 больных, их которых удаление внутричерепной гематомы – 10; удаление поврежденной почки – 1; ушивание поврежденной печени –1; удаление оторванной селезенки – 1; ПХО раны бедра, перевязка поврежденных сосудов, репозиция костных отломков бедра и фиксация стержнем – 1.

  В период нахождения пострадавшего в реанимационном отделении больной наблюдался в основном реаниматологом, хирургом, нейрохирургом и травматологом.

  После выхода ребенка из шокового состояние переводился в отделение, где получал комплексное лечение, и при необходимости, проводилось хирургическое лечение в основном травматологического характера.

  Из 34 больных детей, доставленных в шоковом состоянии в приемное отделение, все больные выписаны домой в удовлетворительном состоянии.

  Выводы:

  • 1. При оказании детям экстренной помощи с политравмой первостепенное значение имеет ранние противошоковые мероприятия, начать лечение уже на месте катастрофы.
  • 2. Начатое лечение необходимо продолжать и во время транспортировки до лечебного учреждения.
  • 3. Всех пострадавших детей с политравмой обязательно смотреть бригадой врачей – реаниматолог, хирург, нейрохирург, травматолог.
  • 4. До выведения из состояния шока пострадавшие получают лечение и наблюдаются при необходимости дообследуются в отделении реанимации и интенсивной терапии бригадой врачей: реаниматолог, хирург, нейрохирург, травматолог.
  • 5. После выведения из состояния шока больной, для дальнейшего лечения и наблюдения, переводится в специализированное отделение, где продолжает получать симптоматическое лечение и при необходимости оперативное лечение в основном повреждений опорно-двигательного аппарата.
  • 6. Ранее, комплексное этапное лечение детей с политравматизмом всегда завершалось выздоровлением пострадавшего ребенка.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания