
Клинические взаимоотношения патологий органов и систем при полипатиях
А.В. Фус, И.М. Чекан
КЛИНИЧЕСКИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ПАТОЛОГИЙ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ПРИ ПОЛИПАТИЯХ
ГУ «ТКЦАПП» поликлиника No1 отделение общей врачебной практики СВА с. Суклеи г. Тирасполь, Приднестровье
  Polypathies today have a significant negative impact on the adaptive capabilities of patients. A comprehensive interdisciplinary interactive approach allows the doctor to more effectively address issues of diagnosis and treatment of patients with polypathies.
  Актуальность проблемы: особенностью современного общества являются увеличение числа лиц пожилого возраста на фоне увеличения средней продолжительности жизни, нарастание психо – социального стресса, малоподвижный образ жизни при развивающихся технологиях и надвигающаяся эпидемия ожирения, сахарного диабета. С увеличением продолжительности жизни населения на современном этапе растет число пациентов с множеством заболеваний (полипатии).
  Цель исследования: совершенствование оказания первичной медицинской помощи пациентам с полипатиями и разработка профилактических мер уменьшения риска развития полипатий у населения. Для анализа пациентов с полипатиями разработана карта индивидуального обследования пациента. Бытует мнение, что возраст человека является основным условием полиморбидности. Однако сроки начала заболеваний, формирующих синдромы полиморбидности и их хронизация приходятся на молодой (30–45 лет) и средний (46–60 лет) возраст, а результат их суммарного накопления, период яркой клинической «демонстрации», начинает проявлять себя, соответственно, в пожилом возрасте (61–75 лет), а дальнейшие прожитые годы лишь добавляют количество болезней. [1].
  При полипатиях могут сочетаться разные нозологии, но чаще всего встречается комбинация артериальной гипертензии с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дыхательной системы (ДС) или мочевыделительной системы (МВС). Изучая проблему полипатий, авторы отмечают не только наиболее частые сочетания нозологий, но и взаимное влияние друг на друга и прогрессирование заболеваний. Чем больше хронических заболеваний наблюдается у пациента, тем выше вероятность возникновения у него функциональных ограничений и снижения качества его жизни.
  При этом качество жизни зачастую снижается сильнее, чем можно было бы ожидать, исходя из характеристик каждого наблюдающегося у пациента заболевания, взятого отдельно. Этот момент необходимо учитывать при назначении лечения больным с полипатиями, таких пациентов нужно лечить комплексно, воздействуя на все имеющиеся заболевания одновременно, а не каждое отдельное заболевание, не вызывая полипрагмазию.
  В.П. Пузырев и М.Б. Фрейдин в научной статье утверждают, что совместное протекание болезней чаще встречается у женщин, чем у мужчин во всех возрастных группах, и в развитии полипатий существенную роль играют наследственные факторы (гены) [2]. Что касается сходства патогенеза коморбидных заболеваний, то его фундаментальной основой, по мнению Ширинского В.С., является наличие универсальных сетевых процессов, происходящих на геномном и молекулярном уровнях, изменение которых может приводить к поражению различных органов мишеней.
  Следует сказать, что метаболические сети – это группы физически взаимодействующих белков, углеводов, липидов и др., которые функционируют совместно и координировано, контролируя взаимосвязанные процессы в организме. Комплексные сети могут быть представлены в виде совокупности узлов, связанных друг с другом. Причем удаление 5 % узлов приводит к распаду сети. Общим свойством результатов вмешательств на такие узловые элементы при использовании агонистов или антагонистов является плейотропное действие (противовоспалительное, иммуномодулирующее, антиангиогенное, противоостеопоретическое и др.), приводящее к формированию клинического эффекта не только основного, но и сопутствующих заболеваний. [3].
  Занимаясь проблемой полипатий в ПМР, в течении 2017 года были заполнены и проанализированы 95 карт больных с полипатиями. Сочетанное поражение органов и систем у пациентов варьировало, но также, как и в исследованиях российских авторов, прослеживалась тенденция к более частому поражению при полипатиях сердечно-сосудистой системы. Отмечено сочетание наиболее часто встречающихся патологий при полипатий: сердечно-сосудистой системы (ж – 82 %, м – 44 %), желудочно-кишечного тракта (ж – 61 %, м – 28 %), дыхательной системы (ж – 71 %, м – 25 %).
  Отмечается ухудшение состояния пациента при обострении одного из заболеваний, проявляющееся в нарастании функциональных классов недостаточности систем организма, участвующих в патогенезе данных заболеваний. При назначении комплексного лечения, учитывающего действия препаратов на сопутствующие заболевания, достижение компенсации и состояния ремиссии происходило в более ранние сроки, при сравнении с предыдущими курсами лечения, назначенными узкими специалистами по поводу обострения одного из заболеваний.
  Выводы:
- 1. Комплексный междисциплинарный интерактивный подход позволяет более эффективно решать вопросы диагностики и лечения больных с полипатиями.
- 2. Коморбидные заболевания нацеливают врача, ученого на персонифицированный, а не на «болезнь ориентированный» подход к профилактике, диагностике, лечению и прогнозу хронических неинфекционных заболеваний человека.
- 3. С целью улучшения оказания медицинской помощи больным с полипатиями и предотвращения полипрагмазии практическим врачам необходимо оценивать количество и тяжесть хронических заболеваний в структуре статуса их пациентов путем общепризнанных методов измерения коморбидности (индексов коморбидности Каплана–Фенштейна).
  Литература
- 1. Лабезник Л.Б. Старение и полиморбидность. «Новости медицины и фармации» 2(233), 2008.
- 2. Пузырев В.П., Фрейдин М.Б. Гетический взгляд на феномен сочетанных заболеваний человека. Журнал ACTA NATURAE. С. 57–63, 2009.
- 3. Ширинский В.С., Ширинский И. В. Коморбидные состояния актуальная проблема клинической медицины Сибирский медицинский журнал. 2014. С. 7–12.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.