Передняя сепарация мышечно-фасциальных блоков передней брюшной стенки при обширных грыжах. Аутопластика в сочетании с аутодермопластикой

Передняя сепарация мышечно-фасциальных блоков передней брюшной стенки при обширных грыжах. Аутопластика в сочетании с аутодермопластикой

А.А. Ботезату, Р.И. Райляну, Е.В. Маракуца, Ю.С. Паскалов, А.М. Коцюруба, С.Г. Монул, А.Н. Лембас

ПЕРЕДНЯЯ СЕПАРАЦИЯ МЫШЕЧНО-ФАСЦИАЛЬНЫХ БЛОКОВ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ ПРИ ОБШИРНЫХ ГРЫЖАХ. АУТОПЛАСТИКА В СОЧЕТАНИИ С АУТОДЕРМОПЛАСТИКОЙ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Введение. В хирургии срединных послеоперационных грыж проблему лечения составляют в основном большие и гигантские грыжи. Известные методы комбинированной пластики с использованием сетчатых имплантов либо аутодермальных трансплантатов неприемлемы, ибо при перемещении значительных объемов грыжевого содержимого брюшной полости может развиваться абдоминально-компрессионный синдром (АКС).

  Эти обстоятельства в ранние сроки после операции повышают риск летального исхода, а в отдаленные сроки – вероятность рецидива заболевания до 55, 3 %.

  Таким образом, надежное и безопасное закрытие больших и гигантских срединных грыжевых дефектов при соблюдении принципа ненатяжной пластики может быть достигнуто только применяя технику разделения мышечно-апоневротических компонентов передней брюшной стенки (РК), направленную на увеличение площади брюшной стенки, а следовательно и объема брюшной полости.

  В нашей клинике последние 18 лет разработаны и внедрены в практику методы передней сепарации мышечно-фасциальных блоков передней брюшной стенки. Сочетание аутопластик с аутодермопластикой.

  Цель исследования. Изучить результаты лечения больных с большими и гигантскими срединными грыжами, у которых при герниопластике проводилась передняя сепарационная пластика в сочетании с аутодермопластикой.

  Материалы и методы. На протяжении 2000–2018 гг. в РКБ г. Тирасполя нами пролечено 181 больных с большими и гигантскими срединными послеоперационными и рецидивными грыжами, у которых применяли технику РК брюшной стенки передним доступом. Большинство пациентов составили женщины – 155 (85,6 %), мужчин было 26 (14,4 %). Средний возраст пролеченных больных 56, 27 + 0,61 лет. С целью увеличения поверхности брюшной стенки применяли продольные релаксирующие разрезы апоневротических образований: у 141 (77,9 %) пациента с большими грыжами, при которых ширина срединного дефекта не превышала 15 см, прибегали к рассечению апоневроза наружных косых мышц по параректальным линиям от реберных дуг до линии, соединяющей верхние подвздошные ости (по O. Ramirez, 1990). При гигантских грыжах у 40 (22,1 %) применяли 4 релаксирующих разреза: параректальные по O. Ramirez + рассечение передних влагалищ прямых мышц живота на всем протяжении срединного апоневротического дефекта и мышечного диастаза. Благодаря четырем релаксирующим разрезам достигалось максимальное увеличение передней брюшной стенки, а следовательно, и брюшной полости.

  С целью уменьшения объема органов брюшной полости в 89 (49,4 %) случаях прибегали к резекции большого сальника, иногда – объемных жировых отложений ободочной кишки. По показаниям производили ампутацию матки, кистэктомию (8 случаев, или 4,4 %), холецистэктомию (9, или 5 %), резекцию тонкокишечных конгломератов (8, или 4.4 %), аппендэктомию (12 случаев, или 6.7 %).

  У 60 (33,3 %) больных при сочетании больших и гигантских срединных послеоперационных грыж с ожирением III–IV степени выполняли абдоминопластику, способствующую уменьшению напряжения тканей брюшной стенки, снижению ВБД, что обеспечивает адекватное сопоставление краев мышечно-апоневротического дефекта и является мерой профилактики рецидива грыжи.

  Аутопластика включала фиксацию медиальных краев: у 35 (19,7 %) пациентов – швами Шампиониера в 2 ряда; в 21 (17,7 %) случае – шнурование аутодермальной полоской. Чаще всего (86, или 47.7 %) прибегали к формированию общего футляра прямых мышц. Консолидация аутопластики по средней линии и замещение параректальных апоневротических дефектов осуществлялись однослойными аутодермальными трансплантатами. При гигантских послеоперационных грыжах по средней линии выполнялась аутопластика по Welty (1941) у 40 (22,1 %) пациентов с последующим замещением срединного апоневротического дефекта и параректальных дефектов однослойными аутодермальными трансплантатами.

  Результаты лечения. Общие осложнения констатированы у 29 (16,1 %) пациентов, из которых 4 (2,2 %) умерли. У 24 (13,3 %) человек наблюдались местные осложнения (краевые некрозы кожи, нагноения ран). АКС развился у 8 (4,4 %) больных. В отдаленные сроки выявлено 6 (3,3 %) рецидивов грыж.

  Выводы:

  • 1. Предложенные нами варианты передней сепарационной пластики в сочетании с аутодермопластикой позволяют выполнять герниопластику практически у большинства больных с большими и гигантскими грыжами.
  • 2. Операции направлены на уменьшение объема органов брюшной полости, абдоминопластика в раннем послеоперационном периоде снижает риск развития АКС, а в отдаленные сроки – рецидива грыж.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
сб


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!