Роль дисциплины «патологическая анатомия» в подготовке врачей-стоматологов

Роль дисциплины «патологическая анатомия» в подготовке врачей-стоматологов

С.Н. Андрус, Е.Е. Пищенко

РОЛЬ ДИСЦИПЛИНЫ «ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ» В ПОДГОТОВКЕ ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ

Кафедра анатомии и общей патологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Вопросам образования в подготовке врачей – стоматологов уделяется в последнее время достаточно большое внимание, направленное на многогранное и полноценное формирование специалиста, ориентирующегося в вопросах не только своей, но и смежных специальностей. Патологическая анатомия является фундаментальной наукой в системе высшего медицинского образования. Дисциплина «Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи» входит в основную общеобразовательную программу. Рабочая программа по данной дисциплине составлена с учетом Федерального Государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки «Стоматология», утвержденного Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации.

  Целью освоения дисциплины «Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи» является изучение структурных основ болезней с акцентом внимания на орофациальную патологию (патологию головы и шеи), для использования полученных знаний на клинических кафедрах и в работе врача – стоматолога общей практики. Патологическая анатомия широко использует современные достижения других медицинских и биологических наук, обобщая фактические данные биохимических, патофизиологических, морфологических, генетических, молекулярных и других методов исследования с целью установления структуры и функции клеток органов и систем при различных заболеваниях. Эта дисциплина охватывает широкий круг теоретических и прикладных вопросов, таких как общепатологические процессы, структурные основы синдромов и болезней, этиология, патогенез и морфогенез, нозология и диагноз, патоморфоз и ятрогении, критерии морфологической диагностики болезней. Таким образом, патологическая анатомия является одной из базовых дисциплин, которая тесно взаимосвязана с рядом дисциплин, таких как гистология, эмбриология, цитология; микробиология, вирусология; иммунология и патофизиология.

  Задачами учебной дисциплины являются: изучение стереотипных общепатологических процессов, совокупностью которых определяются морфологические проявления конкретной болезни; ознакомление с этиопатогенетическими и морфологическими проявлениями болезней на разных этапах развития с акцентом внимания на орофациальную патологию; рассмотрение структурных основ выздоровления, морфологических аспектов и механизмов процессов компенсации и приспособления организма в ответ на воздействие патогенных факторов и изменяющихся условий окружающей среды; изучение патоморфоза болезней, возникающего в связи с меняющимися условиями жизни человека и лечением.

  Изучение курса дисциплины «патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи» включает три раздела, связанных единством целей, задач и требований:

  Общую патологическую анатомию – доклиническую теоретическую медико – биологическую дисциплину, в которой излагаются патология клетки и общепатологические процессы, лежащие в основе всех заболеваний;

  Частную патологическую анатомию – клиническую дисциплину, изучающую структурные основы болезни, в которой посмертно и прижизненно изучаются этиология, патои танатогенез, морфологическая характеристика отдельных болезней (нозологическая патологическая анатомия);

  Патологическая анатомия головы челюстно – лицевой области – клиническую дисциплину, изучающую морфологические основы болезней орофациальной области, их причины, патогенез, осложнения, исходы.

  При организации учебного процесса в первую очередь учитывается оптимальное сочетание теоретической подготовки студентов и освоение ими практических навыков. Большая часть времени на практических занятиях отводится рассмотрению теоретических вопросов. Практическая часть занятий предусматривает изучение макрои микропрепаратов по соответствующей теме. Разработанный алгоритм описания структурных изменений органов и тканей при различной нозологии, позволяет студенту грамотно и логично охарактеризовать препарат, выделяя ключевые диагностические признаки, сочетание которых позволяет сделать обоснованное клинико-морфологическое заключение. Также на практическом занятии используются тестовые задания и ситуационные задачи, способствующие формированию навыков клинико-анатомического анализа у будущих врачей-стоматологов. Контрольные вопросы для практических занятий и самостоятельной работы являются базовыми вопросами итоговых занятий по основным разделам данной дисциплины, с учетом особенностей патологических состояний и заболеваний зубочелюстной системы, а также клинико-морфологическую диагностику вторичных изменений в орофациальной области при различных заболеваниях.

>>>

  Изучая дисциплину «Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи» студенты осваивают следующие компетенции, такие как проведение опроса с физикальным осмотром, клинического обследования, с последующей интерпретацией результатов современных лабораторно-инструментальных исследований, морфологического анализа биопсийного, операционного и секционного материала, оформление медицинских карт амбулаторного и стационарного больного. Сформированные умения, позволяют обосновывать характер патологического процесса и его клинические проявления, принципы патогенетической терапии наиболее распространённых заболеваний, в частности стоматологических. Осваиваются навыки клинико – анатомического анализа с целью логического построения медицинского заключения (диагноза) и выработки профессиональной тактики в различных клинических ситуациях.

  Учитывая все выше изложенное, изучение дисциплины «Патологическая анатомия – патологическая анатомия головы и шеи» является теоретической базой, необходимой для изучения клинических дисциплин (общая хирургия, инфекционные болезни, фтизиатрия, внутренние болезни, челюстно – лицевая хирургия и т. д), а так же возможность использования полученных знаний в практической работе врача – стоматолога.

>>>

  Литература:

  • 1. Федеральный Государственный образовательный стандарт высшего образования подготовки 31. 05. 03 «Стоматология».
  • 2. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации No 96 от 09.02.2016 года.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
21
чт


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!