Комбинированные методы открытой передней пластики паховых грыж

Комбинированные методы открытой передней пластики паховых грыж

А.А. Ботезату, Ю.С. Паскалов, Р.И. Райляну, Е.В. Маракуца, Л.М. Архипова

КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ ОТКРЫТОЙ ПЕРЕДНЕЙ ПЛАСТИКИ ПАХОВЫХ ГРЫЖ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т. Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Введение. Паховая грыжа одно из самых частых хирургических заболеваний. Несмотря на существование множества способов герниопластики, вопрос лечения паховых грыж остается открытым. И это в первую очередь из-за неудовлетворительных результатов лечения.

  В частности доля рецидивов после традиционных способов герниопластики передней стенки пахового канала местными тканями достигает 19,6 % (Абоев А.С., 2005), а при сложных формах заболевания – 30–35 %.

  Перспективны аутопластические операции, направленные на укрепление задней стенки пахового канала с применением релаксирующих разрезов влагалища прямой мышцы. При этом рецидивы составляют от 0,4 до 3,5% (Любых Е.Н., 2008; McVay, 1974). Однако у нас к таким операциям хирурги прибегают редко.

  Нами разработаны и внедрены в практику комбинированные методы герниопластики из переднего доступа сочетающие аутопластику с аутодермопластикой. При этом акцент ставился на консолидацию задней стенки пахового канала, что, по мнению L. Lichtenshtein (1987) является «ахиллесовой пятой» в паховой области.

  Цель исследования. Изучить результаты лечения паховых грыж предложенными нами комбинированными методами открытой передней пластики.

  Материалы и методы. На протяжении 1999–2018 гг. в хирургическом отделении ГУ РКБ г. Тирасполя было пролечено 708 взрослых пациентов с паховыми грыжами: 662 (93,5 %) мужчин и 46 (6,5 %) женщин. Первичные паховые грыжи отмечены у 609 (86 %), рецидивные – у 99 (14 %) больных. Сложные формы паховых грыж (пахово-мошоночные, скользящие, комбинированные, рецидивные, ущемленные) выявлены у 442 (62,4 %) пациента. Пациенты старше 50 лет составили 520 (73,4 %) случаев. Средний возраст оперированных больных – 56,25 + 0,59 лет.

  При косых и прямых паховых грыжах с незначительным разрушением задней стенки пахового канала (щелевидная либо овальная форма пахового промежутка, высота которого не превышала 3–3,5 см), аутопластика включала «гофрирование» задней стенки пахового канала путем фиксация объединенного сухожилия внутренней косой и поперечной мышц к подвздошно-лонному тяжу и пупартовой связке. При этом практически ликвидировали паховый промежуток. Консолидацию аутопластики выполняли аутодермальным трансплантатом, уложенным ретрофуникулярно и фиксированным по периметру к апоневротическим образованиям паховой области. Впереди семенного канатика ушивали апоневроз наружной косой мышцы край в край. По такой методике выполнено 258 (36,4 %) герниопластик.

  При сложных формах паховых грыж, где высота пахового промежутка составляла 5 см и более применяли 2 способа:

  • 1. Аутодермопластика с преперитонеальной укладкой трансплантата. В результате фиксации аутодермального лоскута под умеренным натяжением, высота пахового промежутка уменьшалась до 2 см. Трансплантат укрывали поперечной фасцией. Впереди сенного канатика выполняли пластику апоневроза наружной косой мышцы край в край либо дубликатуры с формированием наружного пахового кольца. Выполнено 164 (23,1 %) герниопластики.
  • 2. Аутопластика задней стенки пахового канала, включала косопродольный релаксирующий разрез передней стенки прямой мышцы на протяжении 7–8 см, после чего латеральный край рассеченного влагалища вместе с объединенным сухожилием внутренней косой и поперечной мышц фиксировали к подвздошнолонному тяжу и пупартовой связке до внутреннего пахового кольца. Аутодермальным трансплантатом, уложенным ретрофуникулярно, замещали образовавшийся дефект влагалища прямой мышцы. В нем проделывали поперечный разрез в проекции внутреннего пахового кольца для формирования «колечка» вокруг семенного канатника. Впереди семенного канатика ушивали апоневроз наружной косой мышцы край в край с формированием короткой дубликатуры вблизи лонного бугорка, для «прижатия» аутодермального трансплантата к внутренней косой мышце. При этом наружное паховое кольцо перемещалось на 1,5–2 см латеральнее обычного ее расположения. Выполнено всего 308 (43,5 %) герниопластик.

  Результаты лечения. Отмечено 3 (0.4 %) случая общих осложнений: 1 (0,14 %) – острая кишечная непроходимость; 2 (0,3 %) – ОНМК, из них 1 (0,14 %) больной с обширной гематомой левого полушария на 7-е сутки после операции умер. У 17 (2,4 %) пациентов наблюдались местные осложнения, в основном 16 (2,3 %) случаев посттравматические ишемические орхиты. В отдаленные сроки выявлено 9 (1,3 %) рецидивов грыж.

  Выводы:

  • 1. Предложенные способы аутопластики задней стенки пахового канала в сочетании с аутодермопластикой зарекомендовали себя как эффективные беззатратные методы с хорошими ближайшими и отдаленными результатами лечения.
  • 2. Большинство рецидивов регистрировали после комбинированной пластики с преперитонеальной укладкой аутодермального трансплантата и передней аутопластики – 7 (4,3 %) случаев. В этой связи от такой методики в последние 10 лет отказались.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
сб


Ортопед Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Полезные статьи

Остеохондроз | Как избавиться навсегда?

Остеохондроз, как говорят врачи, является полиэтиологическим заболеванием, то есть причин у него может быть сразу несколько.

Подробнее


Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее


Компрессы от артрита

Компрессы сочетают в себе температурное воздействие и лекарственные вещества, которые, проникая через кожу, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действия.

Подробнее


Рецепты очищения сосудов

Людям, не страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями и не жалующимся на проблемы с пищеварением, рекомендуется принимать по половине стакана такого настоя три раза в день за 20 минут до еды.

Подробнее

Интересно знать!



Запись к травматологу | г. Тула
Отправте заявку




Я даю свое согласие на обработку персональных данных


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!