
Устройство «КАЛЬМАР» для измерения параметров минидоступа
Г.В. Фомов, В.В. Звягинцев, В.П. Горпинюк, О.А. Фомова, С.Н. Андрус, Д.А. Сипченко
УСТРОЙСТВО «КАЛЬМАР» ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ МИНИДОСТУПА
Кафедра хирургии с циклом онкологии, кафедра анатомии и общей патологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко
Отделение эндоскопической и малоинвазивной хирургии ГУ РКБ
Отделение оперативной гинекологии ГУ РЦМиР г. Тирасполь Приднестровье
  The «Squid» surgical caliper was developed and put into practical work. Scope: herniology, open surgery for operations on the abdominal organs and pelvic organs.
  Разработан и внедрён в практическую работу хирургический кронциркуль «Кальмар». Область применения: герниология, открытая хирургия при операциях на органах брюшной полости и органах малого таза.
  Введение. Бурное развитие медицинских технологий привело к разработке и внедрению малоинвазивных оперативных вмешательств – таких как операции из минидоступа. Малоинвазивные технологии – одно из главных направлений современной хирургии, призванное уменьшить травматичность оперативных вмешательств. Операции из мини-доступа являются приоритетными в лечении целого ряда заболеваний: желчнокаменной болезни, грыжах передней брюшной стенки, патологии органов малого таза, патологии желудочно-кишечного тракта [1]. Малотравматичность оперативного вмешательства даёт ряд неоспоримых преимуществ: снижение необходимости в интенсивной терапии, минимизация болевого синдрома, хороший косметический эффект, снижение риска развития пареза кишечника, уменьшение вероятности образования спаек. И вследствие – значительное снижение количества осложнений в послеоперационном периоде.
  Высокая социальная и экономическая значимость малоинвазивных технологий выражается в быстрой трудовой и социальной реабилитации пациентов. Технология минидоступа подразумевает разрез кожи в пределах 3–5 см, что даёт возможность пальпаторно ревизировать и препарировать ткани. Однако в условиях минидоступа иногда требуется одномоментная полноценная визуальная оценка зоны операции, которая зачастую оказывается невозможной.

  Цель работы: Разработать и внедрить в практику техническое решение, позволяющее в условиях ограниченной одномоментной визуализации в условиях мини-доступа, проводить полноценную морфометрическую оценку препарируемых анатомических структур.
  Материалы и методы: В отделении эндоскопической и малоинвазивной хирургии ГУ «Республиканская клиническая больница» разработан и апробирован на практике у 14 пациентов хирургический кронциркуль «Кальмар». Данное устройство представляет собой две изогнутые в виде дуги бранши, выпуклостью обращённые кнаружи инструмента, соединены осью на расстоянии 17 см от концов рабочей части, снабженные на одном конце первой бранши стрелкой, на конце второй бранши, в 5 см от центральной оси на овальной площадке нанесена шкала дугообразной формы с линейками (линейка соответствует расстоянию в сантиметрах). Обе бранши одинаково конически сужаются.

  Взаиморасположение изогнутых зеркально расположенных друг к другу бранш позволяет ввести инструмент через достаточно малый разрез кожи, когда вся рана в глубине недоступна прямой одномоментной визуализации, и провести измерение необходимых параметров раны (таких как размер мобилизованного пространства, размер грыжевого мешка, размер грыжевого дефекта, размер диастаза прямых мышц живота, толщину подкожной клетчатки, размер любого анатомического образования требующего морфомерической оченки) которые в разы превышают длину разреза и не могут быть измерены другим известным в настоящее время измерительным устройством [2, 3].
  Изобретение поясняется иллюстрацией, где на рис. 1 показан внешний вид устройства.
  Использование хирургического кронциркуля, на примере грыжесечения, осуществляют следующим образом.

  После разреза кожи, подкожной клетчатки, мобилизуется апоневроз на передней брюшной стенке, выделяется грыжевой мешок, производится измерение его размеров, содержимое грыжевого мешка вправляется в брюшную полость, грыжевой мешок иссекается. Производится измерение размеров грыжевого дефекта и его ушивание край в край.
  После производится дополнительная мобилизация апоневроза отступая на 3–4 см от ушитого края. В рану вводят в сомкнутом состоянии хирургический кронциркуль и, раздвигая бранши максимально до наружных краёв мобилизованного апоневроза, производят измерение в продольном и поперечном направлении (рис. 2).
  Полученный размер в сантиметрах позволяет оптимально подобрать необходимый по площади имплант для герниопластики и позволяет избежать необоснованной расстерилизации импланта не подходящего по размерам для каждого конкретного больного.
  Результаты и их обсуждение. Применение описанного устройства исключает использование импланта большего или меньшего размера, чем необходим на самом деле, не что требует подрезания импланта в ходе операции и не удлиненнняет временя операции, и не приводит к расстерилизации импланта меньшего размера и впоследствии к потере последнего ввиду того, что он не подлежит повторной обработке и повторной стерилизации. Эргономичная форма бранш кронциркуля позволяет производить точное измерение параметров раны в условиях мини-доступа, когда длина разреза кожи в два а иногда в три раза меньше протяжённости мобилизованного апоневроза, необходимого для адекватной аллопластики, когда вся поверхность раны в глубине недоступна прямой одномоментной визуализации (рис. 3). За счет удобства манипулирования инструментом сократилось время на измерение, следствием чего является сокращение времени проведения операции и снижение риска послеоперационных осложнений.
  Преимущества предлагаемого инструмента также в том, что он изготавливается на 3-D принтере из гипоаллергенного материала PLA, время изготовления занимает не более 1 часа. При необходимости электронный 3-D вариант чертежа устройства в считанные минуты может быть передан в любую известную географическую точку и может быть распечатан на месте. На описанную модель получен патент ПМР No 492 от 6.07.2018.
  Выводы:
  Предлагаемое устройство – хирургический кронциркуль «Кальмар» может использоваться в любой хирургической операции как из мини-доступа, так и традиционном доступе, где требуется измерение морфометрических параметров препарируемых структур.
  Хирургический кронциркуль должен дополнить любой комплект хирургического инструментария, что позволит уйти от общепринятой негласной интраоперационной морфометрии по принципу «на глаз».
  Литература
  1. М.И. Прудков «Основы минимально инвазивной хирургии». – Екатеринбург, 2007.
  2. А.Ю. Созон-Ярошевич «Анатомо-клинические обоснования хирургических доступов к внутренним органам». – Л.: МЕДГИЗ, 1957.
  3. Патент РФ на изобретение No: 2427330 «Устройство для измерения параметров мини-доступа». 27.08.2011 г.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.