
Операция Микулича: некоторые хирургические и практические аспекты данного вмешательства
И.А. Акперов, К.М. Тагиев, Г.И. Грибенчиков
ОПЕРАЦИЯ МИКУЛИЧА: НЕКОТОРЫЕ ХИРУРГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДАННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА
Кафедра общей хирургии с циклом онкологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко
ГУ ТРКБ, отделение хирургии г. Тирасполь, Приднестровье
  В 1893 году Ян Микулич-Радецкий (JanMikulicz-Radecki) произвел «экстериоризацию» (от лат. exterior – наружный, внешний; означает переход действия из внутреннего во внешний план) и отложенную хирургическую резекцию рака поперечной ободочной кишки.
  Микулич-Радецкий Ян (Йоханн) фон (1850–1905) – выдающийся польско-австрийский хирург, профессор Кенигсбергского и Бреславльского университетов, ученик Т. Бильрота.
  Разрабатывал способы оперативного лечения заболевания желудка и кишечника, эндемического зоба, методы асептики и антисептики предложил ряд хирургических инструментов; ввел в клинику методы исследования пищевода и желудка – эзофагоскопию и гастроскопию (1881); описал (1892) двухстороннее поражение слюнных и слезных желез – болезнь Микулича.
  Микулич один из первых понял принципиальное значение двухэтапных операций и, опираясь на единичные наблюдения своих предшественников, выработал собственный способ, который значительно снизил летальность после операции на ободочной кишке, считая в то время этот способ одним из главных достижений в области колоректальной хирургии, Микулич возвел двухэтапную операцию в метод.
  Эта методика, опубликованная Микуличем в 1902 году, до сих пор используется с разнообразными модификациями для лечения осложненного кишечной непроходимостью рака кишки, некротизирующего энтероколита.
  Методика, с модификациями, стала известной как операция Paul-Mikulicz или Bloch-Mikulicz.
  Операция Микулича – это способ двухэтапной резекции ободочной кишки с формированием двухствольной колостомы на I этапе, закрытие колостомы и восстановление кишечной проходимости на II этапе. Микулич предлагал следующий вариант: участок с опухолью мобилизуют, клиновидно иссекают брыжейку, приводящую и отводящую петли ободочной кишки, отступя на 3–4 см от опухоли, сшивают между собой на расстоянии 6–10 см, чтобы между ними не попала брыжейка.
  Далее восстанавливают целостность брыжейки. Через отдельный разрез передней стенки живота петлю кишки с опухолью выводят за пределы брюшной полости. На месте выхода соединенные между собой в виде двухстволки приводящие и отводящие отрезки кишки фиксируют к париетальной брюшине, при этом не менее половина шпоры остается в брюшной полости.
  Через 2–3 дня выведенную петлю с опухолью отсекают, оставляя небольшой участок кишки над кожей. Отводящую часть кишки завязывают толстой лигатурой, а в приводящий конец вводят и фиксируют трубку для отведения кишечного содержимого. На 10–14 сутки накладывают раздавливающую шпору зажим. Закрытие свища может затянуться на несколько месяцев из-за повторных вмешательств для его закрытия.
  В современной онкохирургии операция Микулича в чистом виде предложенная автором, не применяется.
  В свете современных онкологических требований операция выполняется по измененной методике с соблюдением необходимых условий абластики и одномоментной резекцией пораженного опухолью сегмента толстой кишки с перевязкой и пересечением основных сосудов и адекватной лимфодиссекцией. На этом же этапе формируется двухствольная раздельная колостома, как правило в левой подвздошной ямке.
  Отличие операции Микулича от обычной резекции по поводу рака заключается в отказе от первичного анастомоза и в формировании двухствольной колостомы. Выполнение операции в указанном объеме соответствует требованиям онкологического радикализма и позволяет надеяться на стойкое выздоровление и возможность проведения в дальнейшем восстановительного этапа лечения. Основной недостаток этой операции – наличие колостомы.
  По данным Г.И. Воробьева (1994), показаниями для выполнения операции Микулича в настоящее время являются:
- осложненный рак левой половины ободочной кишки,
- осложненный дивертикулез сигмы,
- заворот сигмы, осложненный некрозом,
- осложненный рак сигмы у ослабленных больных.
  Выводы:
- 1. Вклад Яна Микулича в становление и развитие хирургического лечения рака ободочной кишки имеет большую практическую ценность.
- 2. Операция Микулича, несмотря на 110-летнюю историю, в современной модификации является радикальной операцией.
- 3. Операция Микулича отвечает всем современным онкологическим принципам лечения осложненного рака ободочной кишки.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.