Новая парадигма коррекции метаболического синдрома

Новая парадигма коррекции метаболического синдрома

Ф.А. Струтинский, В.Н. Строкова

HОВАЯ ПАРАДИГМА КОРРЕКЦИИ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Институт физиологии и санокреатологии г. Кишинев, Молдова

  New paradigm for correction of the metabolic syndrome. In modern social and economic conditions, when the phenomenon of the metabolic syndrome acquired of total character, the need to develop a new paradigm for the prevention of metabolic syndrome built on psichonutritives algorithms, was actualized.

  Вопросы здоровья и долголетия в наше время как никогда актуальны, вместе с тем необходимо отметить отсутствие государственной идеологии и программы по сохранению и укреплению здоровья. В законодательных документах продолжает доминировать взгляд на индивида как на объект приложения лечебных технологий, а не как на субъект, формирующий свое здоровье и отвечающий за него.

  Одним из основных факторов, которые детерминируют метаболические процессы в организме, является питание. Несмотря на то, что наука о питании сегодня достигла значительных успехов, саногенный потенциал этого направления далеко не исчерпан. Анализ известных систем питания свидетельствует о том, что они не способны эффективно решать проблемы здоровья современного общества. По данным ВОЗ в конце ХХ века 80 % болезней обмена веществ вызваны диетическими факторами.

  По этой причине более 50 % населения в развитых странах имели избыточную массу тела, а около 30 % населения земного шара страдали от ожирения. Если в 1980 году в мире от ожирения страдали 857 миллионов человек, то в 2013 году – 2,1 миллиарда. К концу 2017 года в мире насчитывалось более 600 миллионов детей до 5-летнего возраста, страдающих ожирением. Это свидетельствует о том, что с каждым годом метаболические дисфункции имеют тенденцию не только к росту, но и к омоложению.

  Это является одной из ведущих причин широкого распространения среди населения заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни; заболеваний желудочно-кишечного тракта, костно-суставной патологии, онкологии, диабета, повышенного риска развития преждевременной инвалидизации и сокращения продолжительности жизни людей. Сложившиеся меры и система профилактики метаболического синдрома оказались малоэффективными, требуют пересмотра и усовершенствования, поскольку они не способствуют сокращению распространения данного феномена.

  Объяснение основной причины сложившейся ситуации только избыточным потреблением калорий несостоятельно. Ни одна система питания, направленная на коррекцию метаболического синдрома с помощью ограничения диеты, не привела к положительным результатам. Это ставит под сомнение правильность существующих стратегий по борьбе с метаболическим синдромом и укреплением здоровья.

  Данный факт демонстрирует, что на проявление метаболического синдрома влияет не только суммарная калорийность рациона, но и структура его калорийности, а также метаболические особенности индивидуума.

  Не менее проблематичным является вопрос общего подхода в питании, которое удовлетворяет индивидуальные потребности не более 26 % населения, у остальной же части вызывает побочные эффекты и метаболические дисфункции, так как не отвечает их индивидуальным особенностям и запросам.

  Известно, что обмен веществ является генетически детерминированным, типичным для лиц конкретного типа метаболизма, имеет свои принципиальные отличия, а характер их проявления обусловлен диетологическими, физиологическими и психосоциальными факторами. Становится очевидным, что исправить сложившуюся ситуацию способна только система питания, учитывающая индивидуальные метаболические особенности личности.

>>>

  Несмотря на тотальную проблему, современные системы профилактики метаболического синдрома уделяют недостаточно внимания психологическим методам, в то время как психологическое состояние человека определяет характер его питания, влияет на метаболизм, и, в конечном счете, определяет состояние его здоровья.

  В условиях современного мира глобальной причиной синдрома метаболических нарушений является синдром когнитивного кризиса, который отражает неудовлетворительное когнитивное управление собственным здоровьем. Причина проблемы кроется не только в недостаточности или недоступности медицинского обслуживания, не только в слабости научно-технической базы и дефиците информации по сохранению и укреплению здоровья, но и в индивидуальных ценностных ориентирах современного человека.

  Становится очевидным, что остро назрела проблема разработки системы профилактики метаболического синдрома, построенной на психонутритивных алгоритмах, учитывающих индивидуальные метаболические и морфофункциональные особенности человека. Невозможно корректировать метаболический синдром и управлять здоровьем без знаний об управлении метаболизмом.

>>>

  Большинство хронических заболеваний имеют психосоматические корни, поэтому не представляется возможным эффективно управлять метаболизмом только нутритивными факторами без учета особенностей и потенциала психики личности. Задача алгоритмов управления синдромом когнитивного кризиса – это нейтрализация негативных психологических программ и поступков еще до того, как они проявят свои негативные стороны, влияя на метаболизм и здоровье.

  Наблюдения показывают, что пищевые потребности человека в основном определяются его психическим и эмоциональным состоянием, а не разумной целесообразностью. Это связано с тем, что пища является источником питательных веществ не только для физического организма, но и формирует эмоциональный потенциал психики, то есть меняет характер и придает силу эмоциям.

  Учитывая сложность определения универсального критерия индивидуализации, конструктивным подходом решения этой проблемы представляется разработка индивидуально-типологической системы питания для коррекции метаболического синдрома в соответствии с психонутритивными алгоритмами, учитывающими метаболический тип личности, которые обеспечат прогресс, новизну и значительный успех в данном направлении. Прогнозы экспертов предполагают, что такой подход позволит удовлетворить более 70 % индивидуальных потребностей организма человека и существенно повысить эффективность системы питания.

  Таким образом, индивидуально-типологическая система питания для коррекции метаболического синдрома исключает не только недостатки предыдущих систем, но и базируется на совершенно новых нутритивно-метаболических и психофизиологических принципах:

  • a) индивидуально-типологической дифференциации типов метаболизма;
  • b) учете алгоритмов оптимизации метаболизма;
  • c) адекватности алиментарных факторов;
  • d) особенностях доминирующих регуляторных механизмов в функционировании пищеварительной системы;
  • e) управления алгоритмами коррекции синдрома когнитивного кризиса.

  Коррекция метаболизма через призму индивидуализированного подхода и психонутритивных алгоритмов в соответствии с типом метаболизма дает возможность получить и расширить арсенал новых, эффективных методов сохранения и укрепления здоровья.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
04
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!