
Латеральные переломы проксимального отдела бедра в практике районной больницы
А.Р. Лысенко, Р.В. Лысенко, В.А. Слободцов, С.В. Лопатин
ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА В ПРАКТИКЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
ГУ Слободзейская ЦРБ, отделение травматологии и ортопедии г. Слободзея, Приднестровье
  Pressing question of modern traumatology is treatment out of the articulate crises the top hip department. With growth of life expectancy of the population of the developed countries prevalence crisis of the given localisation grows also. So, in the USA for last 65 years frequency of crises the top femur department has grown with 135 to 612 cases on 100 thousand population, and across Russia it is an indicator has grown in 2 times and makes 100 on 100 thousand population.
  Введение: Актуальным вопросом современной травматологии является лечение внесуставных переломов проксимального отдела бедра. С ростом продолжительности жизни населения развитых стран растет и распространенность переломов данной локализации. Так, в США за последние 65 лет частота переломов проксимального отдела бедренной кости выросла с 135 до 612 случаев на 100 тысяч населения, а по России этот показатель вырос в 2 раза и составляет 100 на 100 тысяч населения. Актуальность и высокая социальная значимость этих переломов связана с высокой смертностью больных. По данным ВОЗ летальность после этой травмы составляет 15 %. Чем больше возраст больного, тем выше летальность. Консервативные методы лечения в 70–75 % случаев приводят к неудовлетворительным результатам. Длительный постельный режим приводит к ряду осложнений: в 65 % пролежни, в 23 % гипостатические пневмонии, 18 % тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Часто сохраняется варусная деформация, ротационное смещение, развиваются контрактуры. В связи с этим последние 20–25 лет предпочтение отдается хирургическому лечению.
  Цель: отразить значимость выбора способа лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости.
  Материалы и методы: За последние 10 лет (2008–2017 гг.) в травматологическом отделении ГУ Слободзейская ЦРБ с чрезвертельными переломами бедренной кости пролечено 141 больной. Оперировано из них 81 больной. По разным годам их пролечено от 7 до 23 больных. Средние сроки лечения в стационаре составили от 14,0 до 23,5 койко-дней. Для фиксации переломов проксимального отдела бедра нами использованы мыщелковые пластины под углом 95 градусов с различным количеством отверстий на диафизарной части, а последние годы проксимальная пластина для бедренной кости с угловой стабильность, что предотвращает миграцию винтов при остеопорозе. Все оперативные вмешательства проводились под спинномозговой анестезией.

  Результаты и обсуждение: На второй день больные самостоятельно садятся в постели, начинают активные движения в нижней конечности, проводится дыхательная гимнастика. На 10-е сутки снимаются швы и больные выписываются на амбулаторное лечение. Через 2–2,5 месяца больные передвигаются самостоятельно с опорой на оперированную ногу.
  Вывод: оперативные методы лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости сокращают сроки лечения в стационаре, активизируют больного в раннем послеоперационном периоде и улучшают результаты лечения.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.