Латеральные переломы проксимального отдела бедра в практике районной больницы

Латеральные переломы проксимального отдела бедра в практике районной больницы

А.Р. Лысенко, Р.В. Лысенко, В.А. Слободцов, С.В. Лопатин

ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА В ПРАКТИКЕ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

ГУ Слободзейская ЦРБ, отделение травматологии и ортопедии г. Слободзея, Приднестровье

  Pressing question of modern traumatology is treatment out of the articulate crises the top hip department. With growth of life expectancy of the population of the developed countries prevalence crisis of the given localisation grows also. So, in the USA for last 65 years frequency of crises the top femur department has grown with 135 to 612 cases on 100 thousand population, and across Russia it is an indicator has grown in 2 times and makes 100 on 100 thousand population.

  Введение: Актуальным вопросом современной травматологии является лечение внесуставных переломов проксимального отдела бедра. С ростом продолжительности жизни населения развитых стран растет и распространенность переломов данной локализации. Так, в США за последние 65 лет частота переломов проксимального отдела бедренной кости выросла с 135 до 612 случаев на 100 тысяч населения, а по России этот показатель вырос в 2 раза и составляет 100 на 100 тысяч населения. Актуальность и высокая социальная значимость этих переломов связана с высокой смертностью больных. По данным ВОЗ летальность после этой травмы составляет 15 %. Чем больше возраст больного, тем выше летальность. Консервативные методы лечения в 70–75 % случаев приводят к неудовлетворительным результатам. Длительный постельный режим приводит к ряду осложнений: в 65 % пролежни, в 23 % гипостатические пневмонии, 18 % тромбоз глубоких вен нижних конечностей. Часто сохраняется варусная деформация, ротационное смещение, развиваются контрактуры. В связи с этим последние 20–25 лет предпочтение отдается хирургическому лечению.

  Цель: отразить значимость выбора способа лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости.

  Материалы и методы: За последние 10 лет (2008–2017 гг.) в травматологическом отделении ГУ Слободзейская ЦРБ с чрезвертельными переломами бедренной кости пролечено 141 больной. Оперировано из них 81 больной. По разным годам их пролечено от 7 до 23 больных. Средние сроки лечения в стационаре составили от 14,0 до 23,5 койко-дней. Для фиксации переломов проксимального отдела бедра нами использованы мыщелковые пластины под углом 95 градусов с различным количеством отверстий на диафизарной части, а последние годы проксимальная пластина для бедренной кости с угловой стабильность, что предотвращает миграцию винтов при остеопорозе. Все оперативные вмешательства проводились под спинномозговой анестезией.

ЛАТЕРАЛЬНЫЕ ПЕРЕЛОМЫ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА БЕДРА

  Результаты и обсуждение: На второй день больные самостоятельно садятся в постели, начинают активные движения в нижней конечности, проводится дыхательная гимнастика. На 10-е сутки снимаются швы и больные выписываются на амбулаторное лечение. Через 2–2,5 месяца больные передвигаются самостоятельно с опорой на оперированную ногу.

  Вывод: оперативные методы лечения внесуставных переломов проксимального отдела бедренной кости сокращают сроки лечения в стационаре, активизируют больного в раннем послеоперационном периоде и улучшают результаты лечения.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!