Влияние физической нагрузки на некоторые биохимические показатели крови крыс с различными рационами питания

Влияние физической нагрузки на некоторые биохимические показатели крови крыс с различными рационами питания

Л.Д. Полякова, М.С. Чокинэ

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ НА НЕКОТОРЫЕ БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КРЫС С РАЗЛИЧНЫМИ РАЦИОНАМИ ПИТАНИЯ

Институт физиологии и санокреатологии г. Кишинев, Молдова

  In the article data are presented about influence of rations with different maintenance of nutrients in combination with physical activity on some biochemical indexes of rats. It is discovered that rations with different maintenance of nutrients in combination with physical activity did not educe deviations from a norm, all studied indexes were within the limits of physiological vibrations characteristic for this type of animals.

  В литературе известны неблагоприятные последствия влияния на здоровье человека недостатка или избытка отдельных питательных веществ в рационе [3]. Что касается недостатка или избытка тех или иных компонентов в рационе в зависимости от физических нагрузок, известно мало [1, 2]. Согласно санокреатологической теории [5] только те системы питания, которые учитывают физиологические, метаболические и саногенные потребности организма будут успешными.

  Цель исследования – определение влияния физической нагрузки на некоторые биохимические показатели сыворотки крови крыс с различными рационами кормления.

  Материал и методы исследования. Эксперимент проводили на 15 белых лабораторных крысах-самцах (возраст 5–6 месяцев). Были сформированы три группы по 5 животных: I группа (контрольная) – стандартный рацион питания (15 % – белка, 60 % – углеводов, 25 % – жиров); II группа – рацион с высоким содержанием белка (25 % – белка, 55 % – углеводов, 20 % – жиров); III группа – рацион с высоким содержанием углеводов (10 % – белка, 70 % – углеводов, 20 % – жиров). Все животные в течение месяца подвергались ежедневной максимальной физической нагрузке – плавание (t воды +27C°). Биохимические исследования сыворотки крови включали определение содержания общего белка, альбумина, триглицеридов, мочевины, креатинина, глюкозы, холестерина, а также определение активности γ-глутамилтрансферазы, щелочной фосфатазы (ЩФ), АЛТ и АСТ. Отбор крови проводился через 24 часа после завершения физической нагрузки. Исследования выполнены с использованием автоматического биохимического анализатора „JEOL BioMajesty”. Данные были статистически обработаны с использованием критерия Стьюдента.

  Результаты и их обсуждение. Анализ результатов проведенных биохимических исследований сыворотки крови, выполненный с учетом референcных значений показателей у крыс [4], не выявил отклонений от нормы. Тем не менее, при статистической обработке данных отмечены различия между группами: содержание АЛТ и АСТ в сыворотке крови крыс с рационом высокого содержания белка было соответственно на 19 и 22 % выше (р<0,05), чем у крыс со стандартным рационом. В сыворотке крови крыс, рацион которых отличался высоким содержанием углеводов, содержание АСТ, ЩФ и альбумина было соответственно на 38, 22 и 7 % выше чем в сыворотке крыс со стандартным рационом.

  Что касается влияния максимальной динамической физической нагрузки в зависимости от различного содержания нутриентов в рационе, то увеличение времени плавания крыс в контрольной группе, по сравнению с исходным, наблюдалось: на 7-й день – в 4,5 раза, на 14-й день – в 6,9 раза, на 21-й день – в 8,6 раза, на 28-й день – в 15,4 раза, на 31-й день – в 18,3 раза.

  В группе с рационом высокого содержания белка, время плавания на протяжении всех дней, увеличилось (на 7-й день – в 2,1 раза (p<0,05), на 14-й день – в 3,9 раза (p<0,01), на 21-й день – в 6,9 раза, на 28-й день – в 9,8 раза, на 31-й день – в 13,8 раза). В группе крыс с углеводной диетой, время плавания по сравнению с исходным, увеличивалось на протяжении всех дней эксперимента. На 7-й день, время плавания увеличилось в 3,2 раза, на 14-й день – в 4,5 раза, на 21-й день – в 4,4 раза, на 28-й день – в 6 раз, на 31-й день – в 9 раз.

  Выводы:

  Физическая нагрузка, независимо от рациона питания, оказывает благоприятное влияние на выносливость животного. Максимальная время плавания отмечалось при использовании стандартного рациона и рациона с высоким содержанием углеводов. Рацион с высоким содержанием белка приводит к увеличению содержание АЛТ и АСТ в сыворотке крови, a рацион с высоким содержанием углеводов – к увеличению содержание АСТ, ЩФ и альбумина, что свидетельствует о нарушении биохимических процессах в печени, и в меньшей степени в почках, скелетных мышцах а также в других жизненно важных органах крыс.

  Литература

  1. Jensen T., Richter E. Regulation of glucose and glycogen metabolism during and after exercise. In: J. Physiol., 2012, vol. 590 (5), p. 1069–1076. 2. Ortenblad N. et al. Muscle glycogen stores and fatigue. In: J. Physiol., 2013, vol. 591 (18), p. 4405–4413.

  3. Poleacova L. Impactul excesului şi insuficienţei componentelor principale ale raţiei alimentare asupra stării organismului prin prisma sanocreatologiei (reviul literaturii). În: Buletinul Academiei de Ştiinţe a Moldovei. Ştiinţele vieţii, 2017, nr. 1 (331), p. 24–32. 4. Suckow A. et al. The Laboratory Rat. Burlington: Elsevier Academic Press, 2006, 912 p. 5. Фурдуй Ф.И. и др. Трактат о научных и практических основах санокреатологии. Том 1. Проблема здоровья. Санокреатология. Потребность общества в ее развитии. Кишинэу: AŞM, 2016. 228 с.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!