
Кисты шеи у детей
В.Г. Мазур, И.Ф. Гарбуз, М.Б. Антонюк, А.А. Моисеенко, Д.М. Гуцул, Е.А. Булаев, А.М. Дубровина, Ю.С. Жекова, А.Н. Казакевич, Л.А. Белокур
КИСТЫ ШЕИ У ДЕТЕЙ
Государственное учреждение «Республиканский центр матери и ребенка»
Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной медицины ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье
  Кисты шеи относят к числу врожденных патологий, возникающих в результате нарушения нормального эмбрионального развития плода. Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты.
  Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода. Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой – шестой неделях беременности.
  Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно – язычному протоку. Это происходит на шестой – седьмой неделях беременности.
  Материалы и методы: проведен анализ оперативных вмешательств с кистами шеи в ГУ «РЦМиР» детей с характерными клиническими признаками за период с 2013 по 2018 год.
  Результаты и их обсуждение: За данный временной период в хирургическое отделение ГУ «РЦМиР» госпитализированы 19 детей, из них по поводу срединной кисты шеи 12 случаев (63,2 %) и 7 с боковой кистой шеи (36,8 %), мальчиков 9 (47,3 %) девочек 10 (52,7 %) в возрасте от 5 до 12 лет. В 13 (68,4 %) случаях с наличием свищевого хода и отделяемого.
  Чаще всего это боковые кисты шеи – 12 случаев, при этом наличие отделяемого являлось единственной причиной обращения к хирургу.
  Во всех случаях срединных кист шеи основная жалоба и причина обращения это опухолевидное образование в подъязычной области по средней линии, в 2 случаях с признаками воспаления кисты. В 3 случаях отмечалась двухсторонняя локализация боковых кист шеи.
  Диагностика срединных и боковых кист шеи проста и состоит из физикального осмотра, УЗИ образования, компьютерная томография или МРТ шеи. МРТ шеи проводилось при больших размерах боковых кист для определения анатомо – топографического соотношения кисты и окружающих тканей и для дифференциальной диагностики с другими образованиями шеи.
  Оперативные вмешательства проводились в плановом порядке, при наличии воспалительных явлений (2 случая) в 2 этапа – вскрытие и дренирование с последующим радикальным удалением в плановом порядке. При боковых кистах проведено одномоментное удаление через один разрез в области наружного отверстия свищевого хода в 5 случаях, в остальных через 2 оперативных доступа – дополнительным, в подчелюстной области. В 3 случаях боковых кист шеи, свищевой ход проходил до дна полости рта, в остальных случаях на различном уровне кивательной мышцы.
  При удалении срединной кисты шеи всегда проводилась резекция подъязычной кости в зоне прикрепления.
  Послеоперационное течение без особенностей. В 2 случаях срединных кист шеи отмечался рецидив, который появился на 36 и 41 день после операции. В данных случаях, при первичной операции проводилась частичная резекция подъязычной кости в зоне видимости прикрепления кисты, которая на самом деле имела более широкую зону фиксации и нуждалась в расширенной резекции.
  Выводы:
- 1) при планировании оперативного вмешательства большим размерах боковых кист необходимо проведение современных методов визуализации (МРТ, СКТ), для определения анатомо-топографического соотношения кисты и окружающих тканей и для дифференциальной диагностики с другими образованиями шеи;
- 2) учитывая случаи рецидива образования, необходимо проведение более расширенной резекции подъязычной кости (в пределах разумного), так как зона фиксации кисты может иметь более широкой, чем видимая область.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.