История кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины

История кафедры травматологии, ортопедии и экстремальной медицины

И.Ф. Гарбуз, Е.Л. Коляда

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТРАВМАТОЛОГИИ, ОРТОПЕДИИ И ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Травматология и ортопедия как предмет преподавания в медицинском высшем учебном заведении на территории Приднестровья стал возможным после создания в университете имени Т.Г. Шевченко «Общемедицинского (лечебного) факультета» – апрель 1991 г.

  Спустя четыре года, в 1995 году начал существовать курс «Травматология, ортопедия и военно-полевая хирургия» в составе первой клинической кафедры «Общая хирургия».

  У истоков формирования дисциплины стоял Михаил Александрович Блиндер – врач травматолог, ортопед первой категории.

  С 2001 ведет курс травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии выпускник Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко, ассистент кафедры хирурги травматолог-ортопед Николай Дмитриевич Гуза.

  В сентябре 2005 года в соответствии с решением Ученого совета Приднестровского Государственного университета им. Т.Г. Шевченко была организована кафедра травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. Возглавил кафедру доктор медицинских наук, профессор, член корр. Российской Академии естествознания Иван Филиппович Гарбуз.

  Кафедра, в виду её специфики, была расположена на территориях ГУ «Республиканской клинической больницы», ГУ «Госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны», ГУ «Республиканского центра матери и ребенка» и «Водолечебницы».

  С 2015 года, согласно приказу ректора кафедра переименована – «Кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной медицины».

  В настоящее время, в процессе обучения студентов, уделяется большое внимание внедрению Федерального государственного образовательного стандарта третьего поколения, целью которого является формирование поведенческих моделей – когда выпускник способен самостоятельно сориентироваться в ситуации, и квалифицировано решать стоящие перед ним задачи, самостоятельно мыслить и быть готовым к реальным жизненным ситуациям.

  Практические занятия преследуют цель сформировать комплексные знания, при этом основной акцент делается на усвоение практических навыков. Высокий уровень освоения практических навыков возможен благодаря расположению учебных классов на базах ведущих республиканских и городских лечебных учреждений Министерства здравоохранения Приднестровский Молдавской республики. Такими базами являются: ГУ «Республиканская клиническая больница», где и сегодня расположена кафедра, ГУ «Госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны», ГУ «Республиканский центр скорой медицинской помощи».

  Студенты во время обучения, кроме теоретической подготовки решают ситуационные задачи, тесты, участвуют совместно с преподавателем в разборе сложных больных, приcутствуют на перевязках, при наложении гипсовых повязок, наблюдают за оперативными вмешательствами.

  Сотрудники кафедры, кроме учебной работы, занимаются и научно-исследовательской работой. За годы существования кафедры организовано более 10 научно-практических конференций, в том числе и международных. Издано около 20 учебно-методических пособий по профилю, оформлено 23 изобретения.

  Активно ведется изыскательная работа со студентами – постоянно функционирует студенческий научный кружок, по основным направлениям кафедры. Осуществляется подготовка аспирантов и клинических ординаторов.

  Сотрудники кафедры активно учавствуют в лечебно-диагностическом процессе. За период ее существования внедрено много новых методов диагностики и лечения больных с патологией опорно-двигательного аппарата как у детей, так и у взрослых. Кафедра постоянно обновляется молодысм талантливыми сотрудниками.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!