
Лечение чрезмышелковых переломов плечевой кости у больных преклонного возраста
И.Ф. Гарбуз, В.М. Мунтян, В.С. Леонтьев
ЛЕЧЕНИЕ ЧРЕЗМЫЩЕЛКОВЫХ ПЕРЕЛОМОВ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ У БОЛЬНЫХ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА
Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г.Шевченко
ГУ РКБ, отделение смешанной травмы г. Тирасполь, Приднестровье
Отделение травматологии ГБУЗ ТО ОБ No4 г. Ишим, Тюменская область, Россия
  Чрезмыщелковые переломы плечевой кости их специфика лечения у больных старше 50 лет является актуальной.
  Для адекватного восстановления поврежденных тканей при чрезмыщелковых переломах плечевой кости с последующим воссозданием формы и функции локтевого сустава у травмированного пациента старшего возраста необходимо: декомпрессия травмированных мягких тканей; удаление гематомы и сгустков крови с зоны перелома; точная, щадящая, адаптация костных отломков и их нежная и прочная фиксация; послеоперационная эффективная, недлительная иммобилизация, физиологическое послеоперационное обезболивание, ранняя дозированная щадящая неболезненая разработка функции поврежденного сустава.
  Имеющийся в арсенале способов хирургического лечения чрезмыщелковых переломов у пациентов преклонного возраста не всегда дает желаемый результат.
  Цель исследования: Изучить эффективность хирургического лечения чрезмыщелковых переломов у пациентов старше 50 лет, где кроме точной репозиции и прочной фиксации костных отломков в послеоперационном периоде применены лечебная блокада плечевого сплетения.
  Материалы и методы исследования. Исследовались 47 историй болезни постадавших старше 50 лет, которые получили лечение в отделении смешанной травмы за последние 8 лет с диагнозом закрытый чрезмыщелковый переломам плечевой кости из которых – 25 женщины и 22 мужчины. Возраст больных от 50 лет до 85 лет.
  Согласно классификации АО/ASIF, внесуставные переломы (тип А) имели место у 11 больных (23 %), неполные внутрисуставные (тип В) – у 19 (40 %) и полные внутрисуставные (тип С) – у 17 (36 %). Из всех больных открытые переломы были у 7 больных.
  Ключевые симптомы: боль, отек, ограничение функции, больной не пользуется травмированной конечностью.
  Всем пострадавшим проводилась рентгенография локтевого сустава строго двух проекциях. Из 47 больных – 40 больных оперированы – открытая репозиция костных отломков с остеосинтезом последних металлической пластиной с угловой стабильность, у 7 больных, где смещение костных отломков было незначительное, произведена под общим обезболиванием закрытая репозиция костных отломков с последующей наложением гипсовой иммобилизации до исчезновения болевого синдрома.
  Показанием для оперативного лечения: неудавшиеся закрытая репозиция костных отломков, проводимая на первом этапе; открытые переломы; закрытые переломы со значительным смещением костных отломков; повреждения плечевой кости с угрозой вторичного открытого перелома; осложненые переломы; оскольчатые переломы плечевой кости; переломы плечевой кости, поступившие в клинику спустя более суток после травмы.
  Для открытой репозиции костных отломков при чрезмыщелковых переломах плечевой кости применяли задний U-образный доступ. Операционная рана послойно углублялась, отсекался локтевой отросток, удалялась гематома, проводилась ревизия костных отломков их сопоставление и фиксация металлическими пластинами с угловой стабильностью. Послойно ушивалась с последующим наложением гипсовой иммобилизации на короткий период. Спустя 3–4 часа после оперативного вмешательства, хирург смотрит функциональное состояние лучевого нерва и производит лечебную блокаду плечевого сплетения.
  При закрытой репозиции костных отломков дистального метаэпифиза плечевой кости необходимо строго соблюдать несколько условий: адекватная, глубокая анестезия; дозированное расслабление и растягивание травмированной конечности по оси; нежное, нетравматичное, корректное с точки зрения биомеханики сопоставление костных отломков и после рентгенологического контроля; адекватная гипсовая иммобилизация. После репозиции необходимо следить за функцией лучевого нерва.
  Скромный опыт показывает, что при чрезмыщелковых переломах плечевой кости у пациентов старше 50 лет – щадящим способом лечения является хирургическое, позволяющему избежать возможных осложнений сосудисто-нервного характера. Ранее оперативное вмешательство технически просто и при этом удается произвести своевременную декомпрессию тканей в зоне повреждения, удаление гематомы, восстановление поврежденных анатомических структур, проводится профилактика вторичного отека с последующим предупреждением развития гетеротопических оссификатов, создаются благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей и восстановления функции локтевого сустава.
  Хирургическое лечение пострадавших преклоного возроста с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости дало свой положительный результат: у 75 % результаты хорошие; у 20 % удовлетворительны и у 5 % результаты сомнительные. Плохих результатов не наблюдали.
  При лечении консервативным способом все случаи завершены с формированием стейкой контрактуры в локтевом суставе.
  Восстановительное лечение у этой категории больных своеобразное. Оно не терпит активную и пассивную болезненую разработку, механотерапию и другие «принудительные» и болезненые упражнения.
  Важным является – после снятия иммобилизации активные движения при домашних занятиях, при различных отвлекающих с вовлечением в рабочий процесс поврежденной конечности. Не следует акцентуировать внимание больного на больную конечность. Полезны движения в теплой воде, плавание и др.
  Выводы:
- 1. Чрезмыщелковые переломы плечевой кости у пациентов старше 50 лет является сложным повреждением в аспекте тактики лечения;
- 2. Ранее радикальное адекватное и безболезненое лечение способствует хорошим ранним результатам лечения;
- 3. Как при оперативном, так и при консервативном лечении хирургу важно отработать этапизированый алгоритм лечения с тщательным его исполнением;
- 4. Результаты лечения переломов дистального матаэпифиза плечевой кости у пациентов преклоного возраста находятся в прямой зависимости от техники лечения и компетентности специалиста.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.