Некоторые особенности гигиены труда и состояния здоровья сотрудников городского автобусного парка муниципия Кишинева

Некоторые особенности гигиены труда и состояния здоровья сотрудников городского автобусного парка муниципия Кишинева

А.И. Гарбуз

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ГИГИЕНЫ ТРУДА И СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ СОТРУДНИКОВ ГОРОДСКОГО АВТОБУСНОГО ПАРКА МУНИЦИПИЯ КИШИНЕВА

Кафедра Общей гигиены Государственного Университета Медицины и Фармации им. Николае Тестемицану г. Кишинев, Молдова

  Одной из основных задач службы общественного здоровья является оценка состояния здоровья в соответственной взаимосвязи с факторами окружающей среды, включительно и факторы рабочей среды. На базе этих исследований разрабатываются нормативы и профилактические меры по улучшению рабочего места. В итоге именно состояние здоровья человека является интегрирующей частью главного концепта гармоничного развития и прогресса в общем.

  Состояния здоровья определённого контингента всегда взаимосвязано со многими общественными факторами, как например: доход, работа, жилье, коммунальные удобства, качество и доступность к медицинским услугам, воспитание и многое другое. Человечество достигло многих прогрессов в 20-ом веке в экономике, здравоохранении, организации труда, технологическом развитии и конечно же в отрасли общественного транспорта.

  Самое старое предприятие общественного транспорта или производящее пассажирские перевозки из Республики Молдова основано в 1889 году и представляло из себя трамвайное депо с гужевой тягой с последующей эволюцией в 1913 году и переходом на трамвайный транспорт с электрическими двигателями. В наши дни это предприятие называется RTEC (управление электрического транспорта муниципия Кишинэу) где посредством постоянного прогресса и развития увеличивались объёмы работы и создавались рабочие места, что способствовало росту качества предоставляемых услуг.

  Согласно анализу, проведенному отделом социо-гигиенического мониторинга, сфера общественного транспорта находится в состоянии постоянного развития, а значит, что все больше и больше людей вовлечены профессионально в деятельность этой сферы и по данным Национального Бюро Статистики на 2014 год насчитывалось около 39000 человек, которые являются официально профессионалами в перевозке пассажиров.

  Обеспечение гигиенических условии труда, поддержание оптимальных параметров рабочей среды, особенно на предприятиях с общественным назначением, а именно таких как общественный транспорт и перевозка пассажиров , требует к себе особого внимания со стороны специалистов по гигиене и общественному здоровью.

  Специализированная литература по гигиене и санитарии, общественного здоровья описывает некоторые проблемы из данной отрасли, но, к сожалению, далеко не в полном объёме. В 70-х годах, учеными СССР была немного описана заболеваемость по некоторым оценочным показателям, но отсутствия на тот момент современной аппаратуры и методов по исследованию физических и химических факторов, а также более скрупулезной диагностики и анализа состояния здоровья рабочих из сферы общественного транспорта не позволило углубить исследования.

  Исходя из этих некоторых аспектов чувствуется острая необходимость произвести исследования всех видов известных факторов рабочей зоны водителей и кондукторов и всех других контингентов, привлечённых к работе в сфере общественного транспорта. А также необходимо досконально обследовать и определить реальное состояние здоровья сотрудников этих предприятии. Акцент главным образом будет расставлен на главнообразующие факторы рабочей среды, а именно на микроклимат, который обусловлен резкими и кардинальными изменениями, и уход за пределы нормы в соответствии с сезоном года. Другой фактор, но не менее важный с точки зрения гигиены труда и общественного здоровья, это производственный шум.

  К сожалению, шумность нашего города и придорожной местности превышает безопасный уровень и уже не соответствует уровням, описанным в санитарных нормах и специализированной литературе по гигиене. Чрезмерная шумность обусловлена множеством факторов, увеличения дорожнотранспортного патока, старые технические средства, отсутствия адекватных мер профилактики и технической борьбы с феноменом шумного засорения, в условиях которого вынуждены работать перевозчики общественного транспорта. Результаты современных исследовании вырисовывают этот фактор на фоне других с особой важностью, так как он является стартером многих хронических заболевании, среди которых и болезни сердечно-сосудистой системы, а это согласно ВОЗ одна из глобальных проблем.

>>>

  Не маловажным фактором в данном контексте является режим работы и вынужденная позиция на рабочем месте, которая в совокупности с резкими изменениями в показателях микроклимата и постоянной вибрации создают всевозможные условия для специфических заболевании опорно-двигательного аппарата и других сопутствующих проблем для здоровья рабочих из этой сферы.

  Чувствуется необходимость исследовать общее пищевое состояние, так как в большинстве случаев организованным питанием сотрудников этих предприятии никто не занимается, что в свою очередь приводит к неправильному питанию, дисбалансу веществ и расстройству некоторых функции основного метаболизма с последующей декомпенсацией и установлению патологических состоянии с частой их эволюцией в хронические.

  Психологическое напряжения и внимания также остаётся не до конца исследовано, хотя представляет из себя очень важный фактор с отрасли общественного транспорта.

  Оценка этих и многих других факторов детерминантов рабочей среды сотрудников предприятии общественного транспорта города Кишинева позволит разобраться во многих санитарных вопросах касающихся этой сферы с точки зрения гигиены и общественного здоровья. Результаты могли бы помочь разработать и внедрить меры профилактики, что в свою очередь снизило бы заболеваемость некоторых специфических заболевании характерных данным контингентом, вовлеченным в работу на предприятиях общественного транспорта.

>>>

  Литература

  • 1. Poenaru Maria, „Sănătatea publică în strategiile de dezvoltare durabilă”, Management în sănătate, nr.3, 2007, p.21–25.
  • 2. Doboş Cristina, “Serviciile publice de sănătate şi dezvoltare socială” Calitatea vieţii, nr. 3–4, 2005, pag. 373–385.
  • 3. А.П. Мартынова, Гигиена труда в промышленности, Москва, 1988, 199с.
  • 4. Афанфсьева Р. Ф., Бобров А. Ф., Лоскин Т. К., Интегральная оценка оптимального микроклимата и теплового состояния человека, Медицина труда и промышленная экология, nr. 5, 2003 стр 17–21.
  • 5. Бузунов В. А.,Производственные факторы и возростная работоспособность, Киев, издание „Здоровье”, 1991, 161 с.
  • 6. Вайсман А. С. 1989 Безопасность на транспорте.
  • 7. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий среды. Р. 2.2. 2006–05 Бюллетень нормативных и методических документов Госсанэпиднадзора.М., 2005, No3, С. -3–144.
  • 8. Фридлянд И.Г. Гигиена женского труда, Л, изд. „ Медцина”, 1975, 207с.
  • 9. Barbarosie Catalina, Bucuresti Benhard, Goncearz Andre, Legislatia si politicile in domeniul Sanatatii si securitatii in munca, Chisinau, 2010, 187 p.
  • 10. Мальцева О.М. Реакции организма человека на воздействие опасных и вредных производственных факторов (метрологические аспекты). Справочник. Том.1. М.
  • 11. Friptuleac Gr., Mesina V., Morari Maria, Igiena Muncii Chisinau, 2009, 366 p.
  • 12. Белов С.В. Безопасные производственные процессы „Mашиностроениe”, 1985, 448 с
  • 13. Păuncu Elena-Ana, Medicina muncii. Teorie şi practică. Editura “Orizonturi universitare”, Timişoara, 2008, 416 p.
  • 14. Alexa Lucia, Gavăt Viorica, Melinte C., Curs de igienă, Iaşi, 1993, 384 p.
  • 15. Vangheli V., Rusnac D., Igiena muncii. Centrul Editorial-Poligrafic Medicina USMF „Nicolae Testemiţanu”, Chişinău, 2000.
  • 16. Aristotel Cocârlă, Medicina ocupațională, Cluj-Napoca, 2009.
  • 17. B. D. Karpov, V. E. Kovşilo, Ghid informativ la Igiena Muncii.
  • 18. S. V. Alekseev, V. P. Ustenco – Igiena Muncii, Moskova, 1989.
  • 19. Manu P., Niculescu T., Practica medicinii muncii. Editura medicală, Bucureşti, 1978, 114 p. 117.
  • 20. Directiva 91/322/CEE din 29.05.1991 privind stabilirea valorilor limită cu caracter orientativ prin aplicarea Directivei 80/1107/CEE a Consiliului privind protecţia lucrătorilor împotriva riscurilor legate de expunere la agenţi chimici, fizici şi biologici.
  • 21. Directiva 2003/10/CE din 06.02.2003 a Parlamentului european şi a Consiliului privind cerinţele de securitate şi sănătate referitoare la expunerea lucrărilor la riscuri generate de agenţi fizici (zgomot).
  • 22. Tefas L.G, Hota A.,Ionuţ R.I.et.al. Hipertensiunea arterială în expunerea cronică, profesională la zgomot. Conferinţa naţională de medicină a muncii. Arad, 2003, p.9.
  • 23. Morariu S., Morariu A., Hipertensiunea arterială, boală legată de profesie. Conferinţa naţionala de medicină a muncii. Arad, 2003, p.1–3.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!