Эндоскопия в детской хирургии в Молдове

Эндоскопия в детской хирургии в Молдове

Рашковa В.Н., В.П. Рашков, И.В. Гарби, М.Г. Гузган

ЭНДОСКОПИЯ В ДЕТСКОЙ ХИРУРГИИ В МОЛДОВЕ

Институт Матери и Ребенка г. Кишинев, Молдова

  Введение. Использование эндоскопии призвано значительно облегчить труд врача – хирурга, гастроэнтеролога, пульмонолога и в то же время повысить качество оказания медицинской помощи.

  Цель. Изучение влияния применения новых эндоскопических разработок на выявляемость патологии у детей и возможностей более раннего восстановления нарушенных функций организма и сокращения сроков пребывания в стационаре.

  Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 38 летней деятельности эндоскопического отделения. Использованы волоконные и цифровые, гибкие и жесткие эндоскопы производителей Olimpus и Storz.

  Результаты. За этот период поведены более 150 000 диагностических и более 6200 лечебных эндоскопических исследований и манипуляций органов пищеварения, дыхательной системы и мочеполовых путей у детей.

  Эндоскопия пищеварительного тракта в детской хирургии – 91,2 %. Эндоскопические исследования при желудочно-кишечных кровотечениях, выполняли на высоте кровотечения или в ближайшем периоде.

  Более 22 % случаев кровотечений занимали поверхностные поражения слизистой оболочки. В 0,1 % случаев причиной кровопотери были полиповидные образования. Из всех диагностических исследований удельный вес отравления составляли 0,5 %. В 32 % случаев поражения являлись очень глубокими и в последующим приводили к стриктурам.

  Одной из ведущих проблем детской хирургии являются пороки развития пищеварительного тракта. Эзофагогастродуоденоскопия, проводимая у новорожденных и грудных детей по поводу «срыгивания и рвоты», показала, что среди обследованных 23 % занимали дети с пороками развития пищевода (атрезия, врожденный стеноз, мембрана и кольца, эзофагеальные и диафрагмальные грыжи), гипертрофический пилоростеноз и др.

  При установлении причин абдоминальной боли в 3 % случаев они явились поводом к хирургическим вмешательствам. Наиболее частой причиной абдоминальных болей (до 80 %) были выявленные эндоскопически хронические воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. В 5,3 % случаев из них это были эрозивно-язвенные поражения. Частота ассоциированных с Helicobacter Pilory гастритов по нашим данным достигает 86 %.

  Эндоскопия в торакальной хирургии – 3,1 %. Позволила выявить многообразие причин, способствующих обструкции дыхательных путей. У больных с хроническими воспалительными заболеваниями легких длительно леченных по месту жительства (в 27 % случаев) эндоскопически брали промывные воды для изучения фармакокинетики антибиотиков.

  Эндоскопия в урологии и детской гинекологии – 1,2 %. В 0,7 % случаев эндоскопически обнаружены аномалии развития мочевого пузыря и мочеточников. В детской гинекологии чаще всего были востребованы лечебные манипуляции – удаление инородных тел влагалища.

  Лечебная эндоскопия 4,5 %. Стали широко внедряться методы эндобронхиальной терапии бронхолегочных заболеваний. Важное значение имеет лечебная фиброэндоскопия при заболеваниях органов пищеварении при неотложных состояниях: гемостаз инъекционный при кровотечениях из язв, из варикозно расширенных вен пищевода (0,3 %). Эндоскопическое лигирование вен пищевода (0,1 %) проводили на высоте кровотечения и в плановом порядке. Эндоскопическое удаление полипов (15 %) любой локализации в желудочно-кишечном тракте. Применяли метод дилятации стриктур пищевода разной этиологии под контролем зрения. Детям, нуждающихся в паллиативной помощи для поддержания питания эндоскопически накладывали, извлекали и меняли чрезкожную гастростому. Эдоскопическое удаление инородных тел (более 3000 за этот период) из всех полых органов.

  Выводы:

  • Эндоскопическая хирургия и лечение в педиатрии становится все более актуальной.
  • В современном многопрофильном педиатрическом стационаре должны быть представлены все направления современной эндоскопии.
  • Пациенты с синдромом болей в животе должны обследоваться эндоскопически на догоспитальном этапе.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!