Эндоскопическая электроинцизия уретероцеле у детей

Эндоскопическая электроинцизия уретероцеле у детей

С.И. Ульянцев, В.С. Моисеев, Н.С. Наумов

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОИНЦИЗИЯ УРЕТЕРОЦЕЛЕ У ДЕТЕЙ

Хирургическое отделение ГУ БЦМиР г. Бендеры, Приднестровье

  Введение. Уретероцеле является одной из частых причин нарушения пассажа мочи по мочеточнику и развития гидроуретеронефроза. В лечении больных с уретероцеле используются хирургические и эндоскопические методы.

  Несмотря на высокую эффективность, хирургические вмешательства имеют существенные недостатки: травматичность, длительность послеоперационного периода, риск таких осложнений, как кровотечение, обструкция анастомозов, пузырномочеточниковый рефлюкс, обструктивный пиелонефрит. Метод сопровождается материальными затратами.

  В противовес этому, эндоскопическое лечение уретероцеле позволяет провести декомпрессию верхних мочевыводящих путей и избежать неоправданных травматических операционных вмешательств.

  Цель исследования. Изучение безопасности и эффективности применения методики эндоскопического вскрытия уретероцеле.

  Материалы и методы исследования. За период с 2014 по 2018 гг. в детском хирургическом отделении (на урологических койках) проведено эндоскопическое лечение 9 детей (4 мальчика, 5 девочек) с 10 уретероцеле. У всех детей патология МВС обнаружена при УЗИ МВС (мочевыделительной системы).

  Проведенное комплексное обследование, включающее ультрасонографию, УЗИ МВС с ФП (фармакопроба), радиоизотопную динамическую нефросцинтиграфию, цистографию, экскреторную урографию (по показаниям) – во всех случаях позволило выявить уретероцеле, диагностировать аномалию суженного мочеточника, оценить состояние пораженной почки. Цистоуретероскопия была заключительным исследованием, при котором определялся тип уретероцеле и решался вопрос о технике его вскрытия.

  Ортотопическое уретероцеле выявлено у 7 детей (один ребенок с уретероцеле с двух сторон), эктопическое – у одного ребенка с ПМР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) второй степени в смежный мочеточник.

  При оценке исходящего состояния мочевыводящих путей отмечается корреляция между тяжестью нарушения функции почки и выраженностью дилатации мочеточника. Изменения были тем выраженнее, чем дистальнее располагалось устье уретероцеле.

  Патология смежного мочеточника, при полном удвоении, выявлена в одном наблюдении – ПМР второй степени.

  Техника эндоскопической электрорезекции уретероцеле. Во всех случаях проводили продольную электроинцизию длиной от 2 до 5 мм. В ходе оперативного вмешательства осложнений не отмечено. Всем больным перед выпиской выполнялась ультрасонография.

  Сокращение уретероцеле (ЧЛС и мочеточников) как минимум в 2 раза, отмечено во всех случаях.

  Результат. Во всех случаях зарегистрировано сокращение чашечно-лоханочной системы и мочеточника пораженной почки, что свидетельствовало об адекватной декомпрессии верхних мочевыводящих путей. ПМР смежного мочеточника самопроизвольно купировался (при эктопическом уретероцеле).

  Ятрогенные ПМР II степени диагностированы в 3 случаях. Во всех случаях ятрогенных ПМР проводили эндоскопическое трансуретральное лечение с применением имплантатов. Следует отметить, что ятрогенный ПМР не является осложнением, или результатом ошибок в технике выполнения операции, а возникает в результате анатомо-патфизиологических факторов пузырно-мочеточникового сегмента и вероятность его появления напрямую зависит от степени расширения мегауретера.

  Выводы:

  Обеспечение декомпрессии верхних мочевых путей благотворно сказывается на функции пораженной почки.

  После эндоскопического рассечения уретероцеле возможно самопроизвольное купирование патологии смежного мочеточника при полном удвоении почки.

  Применение эндоскопического лечение уретероцеле позволяет:

  • 1. Получить положительные исходы лечения и избежать проведения травматических операций.
  • 2. Сократить сроки пребывания больного в стационаре до 5–6 койко/дней.
  • 3. Значительно сократить затраты на лечение больного.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
01
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!