
Эндоскопическая электроинцизия уретероцеле у детей
С.И. Ульянцев, В.С. Моисеев, Н.С. Наумов
ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ ЭЛЕКТРОИНЦИЗИЯ УРЕТЕРОЦЕЛЕ У ДЕТЕЙ
Хирургическое отделение ГУ БЦМиР г. Бендеры, Приднестровье
  Введение. Уретероцеле является одной из частых причин нарушения пассажа мочи по мочеточнику и развития гидроуретеронефроза. В лечении больных с уретероцеле используются хирургические и эндоскопические методы.
  Несмотря на высокую эффективность, хирургические вмешательства имеют существенные недостатки: травматичность, длительность послеоперационного периода, риск таких осложнений, как кровотечение, обструкция анастомозов, пузырномочеточниковый рефлюкс, обструктивный пиелонефрит. Метод сопровождается материальными затратами.
  В противовес этому, эндоскопическое лечение уретероцеле позволяет провести декомпрессию верхних мочевыводящих путей и избежать неоправданных травматических операционных вмешательств.
  Цель исследования. Изучение безопасности и эффективности применения методики эндоскопического вскрытия уретероцеле.
  Материалы и методы исследования. За период с 2014 по 2018 гг. в детском хирургическом отделении (на урологических койках) проведено эндоскопическое лечение 9 детей (4 мальчика, 5 девочек) с 10 уретероцеле. У всех детей патология МВС обнаружена при УЗИ МВС (мочевыделительной системы).
  Проведенное комплексное обследование, включающее ультрасонографию, УЗИ МВС с ФП (фармакопроба), радиоизотопную динамическую нефросцинтиграфию, цистографию, экскреторную урографию (по показаниям) – во всех случаях позволило выявить уретероцеле, диагностировать аномалию суженного мочеточника, оценить состояние пораженной почки. Цистоуретероскопия была заключительным исследованием, при котором определялся тип уретероцеле и решался вопрос о технике его вскрытия.
  Ортотопическое уретероцеле выявлено у 7 детей (один ребенок с уретероцеле с двух сторон), эктопическое – у одного ребенка с ПМР (пузырно-мочеточниковый рефлюкс) второй степени в смежный мочеточник.
  При оценке исходящего состояния мочевыводящих путей отмечается корреляция между тяжестью нарушения функции почки и выраженностью дилатации мочеточника. Изменения были тем выраженнее, чем дистальнее располагалось устье уретероцеле.
  Патология смежного мочеточника, при полном удвоении, выявлена в одном наблюдении – ПМР второй степени.
  Техника эндоскопической электрорезекции уретероцеле. Во всех случаях проводили продольную электроинцизию длиной от 2 до 5 мм. В ходе оперативного вмешательства осложнений не отмечено. Всем больным перед выпиской выполнялась ультрасонография.
  Сокращение уретероцеле (ЧЛС и мочеточников) как минимум в 2 раза, отмечено во всех случаях.
  Результат. Во всех случаях зарегистрировано сокращение чашечно-лоханочной системы и мочеточника пораженной почки, что свидетельствовало об адекватной декомпрессии верхних мочевыводящих путей. ПМР смежного мочеточника самопроизвольно купировался (при эктопическом уретероцеле).
  Ятрогенные ПМР II степени диагностированы в 3 случаях. Во всех случаях ятрогенных ПМР проводили эндоскопическое трансуретральное лечение с применением имплантатов. Следует отметить, что ятрогенный ПМР не является осложнением, или результатом ошибок в технике выполнения операции, а возникает в результате анатомо-патфизиологических факторов пузырно-мочеточникового сегмента и вероятность его появления напрямую зависит от степени расширения мегауретера.
  Выводы:
  Обеспечение декомпрессии верхних мочевых путей благотворно сказывается на функции пораженной почки.
  После эндоскопического рассечения уретероцеле возможно самопроизвольное купирование патологии смежного мочеточника при полном удвоении почки.
  Применение эндоскопического лечение уретероцеле позволяет:
- 1. Получить положительные исходы лечения и избежать проведения травматических операций.
- 2. Сократить сроки пребывания больного в стационаре до 5–6 койко/дней.
- 3. Значительно сократить затраты на лечение больного.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.