Роль электромиостимуляции в исследовании функции мышц при паховых грыжах

Роль электромиостимуляции в исследовании функции мышц при паховых грыжах

Ю.С. Паскалов, А.А. Ботезату, Р.И. Райляну

РОЛЬ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ В ИССЛЕДОВАНИИ ФУНКЦИИ МЫШЦ ПРИ ПАХОВЫХ ГРЫЖАХ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Electromyography is the most effective method for assessing the functional activity of the muscles of the anterior abdominal wall among hernias. To obtain and register electrical potentials from the abdominal muscles, most authors resort to varying difficulty of physical exercises, during the performance of which the total activity of the studied muscle is recorded by the cutaneous elec-trodes of the apparatus. Thus, knowing the performance of electromyography in patients with in-guinal hernia before the operation, one can explain the choice of the most pathogenetic method of hernioplasty, which allows leveling the functional inferiority of the muscles of the inguinal region and thereby minimizes the relapse of the disease and postoperative complications. The use of elec-trostimulating devices that generate a pulse of sufficient strength to study the biomechanics of mus-cle contraction in the inguinal region increases the level of confidence in the study.

  Актуальность темы: Электромиография является наиболее эффективным способом оценки функциональной активности мышц передней брюшной стенки среди грыженосителей (Куликов Л.К. и соавт. 2013, Меженная М.М. и соавт. 2012). Для получения и регистрации электропотенциалов с брюшных мышц большинство авторов прибегают к различной сложности физических упражнений, при выполнения которых накожными электродами аппарата фиксируется суммарная активность исследуемой мышцы (Николаев С.Г., 2001).

  Таким образом, зная до операции показатели электромиографии у пациентов с паховыми грыжами, можно объяснить выбор наиболее патогенетического метода герниопластики, что позволяет нивелировать функциональную неполноценность мышц паховой области и тем самым минимизирует рецидив заболевания и послеоперационные осложнения (Черных А.В.и соавт. 2014).

  Необходимо учесть, что у пациентов с паховыми грыжами сухожилия брюшных мышц располагаются по границе пахового промежутка, поэтому их электромиографическая активность не всегда приводит к формированию высокоамплитудных электромиограмм. Применение электростимулирующих устройств, генерирующих импульс достаточной силы для изучения биомеханики мышечного сокращения в паховой области повышает уровень достоверности исследования.

  Цель исследования: Изучить результаты электромиографии брюшных мышц при физической и электростимулирующей нагрузке среди больных с паховыми грыжами и здоровых пациентов.

  Материалы и методы: В научно-исследовательской лаборатории «Экспериментальная хирургия» на базе хирургического отделения ГУ РКБ проведено исследование электроактивности мышц формирующие паховый промежуток и группы боковых мышц живота методом электромиографии аппаратом Synapsis Neurotech Russia у 86 больных. Среди них было 55 (63,9 %) мужчин и 31 (36,1 %) женщина. Средний возраст обследованных составил 50,6+1,5 лет.

  В основную группу вошло 56 (65,1 %) больных с паховой грыжей, которым электромиография проводилась в предоперационном периоде. В группу сравнения включено 30 (34,9 %) пациентов хирургического отделения без грыжевых дефектов.

  Регистрировали средние значения амплитуды и частоты электромиограмм во время сокращения мышц брюшного пресса и после включения электростимулирующего аппарата Health Gerald (2015) с силой импульса в 4,5V с дальнейщей статистической обработкой результатов исследования. Электроды электростимулирующего устройства располагали по срединной линий живота выше и ниже уровня пупочного кольца.

  Результаты исследования: Средняя амплитуда и частота электромиограмм мышц, формирующие паховый промежуток среди пациентов основной группы при физической нагрузке на стороне грыжевого выпячивания составила 446,88 + 53,72 МкВ и 13,34 + 4,46/с, а на здоровой стороне она оказалась на уровне 523,36 + 59,9 Мкв и 22,3 + 4,9/с. Разница в амплитуде электромиограмм между больной и здоровой паховыми областями составила 14,62 % по амплитуде и 40,18 % по частоте.

  Среди 30 (34,9 %) пациентов группы сравнения усредненные показатели амплитуды и частоты электромиограмм мышц обеих паховых областей при самостоятельном напряжении мышц брюшного пресса оказалась равной 739,75 + 79,77 МкВ и 50,38 + 7,6/с, что превышало результаты амплитуды и частоты электромиограмм на стороне паховой грыжи на 34,4 % и 73,53 % соответственно.

  В результате электростимуляции у больных основной группы амплитуда и частота электромиограмм, зафиксированных в паховых областях, оказалась равна на стороне грыжи 14,79 + 2,76мВ и 182,56 + 41,91/с, а на противоположной стороне они достигли уровня 23,22 + 4,09мВ и 192,78 + 34,24/с соответственно.

  Различие в амплитудно-частотных параметрах электромиограмм при миостимуляции между здоровой стороной и областью паховой грыжи составила 36,3 % по амплитуде и 5,31 % по частоте. У здоровых пациентов усредненные амплитудно-частотные показатели электромиограмм, полученных с паховых областей во время электростимуляции, составили 66,86 + 9,8мВ и 365,16 + 58,63/с, что превышает амплитуду для лиц с паховыми грыжами на 77,9 % и на 50,01 % по частоте.

  При электромиограффии боковых мышц среди больных основной группы физическая нагрузка на стороне паховых грыж выявило средние значения амплитуды и частоты электромиограмм на уровне 551,09 + 24,1МкВ и 55,55 + 4,37/с соответственно. На здоровой стороне амплитудно-частотные характеристики этой группы мышц составили 627,05 + 23,47МкВ и 86,12 + 16,39/с.

  Таким образом, отличие в амплитуде боковых мышц на стороне грыжи и на здоровой стороне при выполнение физических упражнений составило 12,1 %, а по частоте 35,5 %. В группе сравнения электрофизиологическая функция боковых мышц с обеих сторон практически не отличалась и была на уровне 773,04 + 38,3МкВ по амплитуде и 96,63 + 4,65/с по частоте. Снижение амплитуды электромиограмм группы боковых мышц у пациентов с паховыми грыжами по сравнению со здоровыми пациентами достигло 28,7 %, а по частоте имеет место снижение на 42,52 %.

  Электростимулирующие амплитудно-частотные параметры боковых мышц на стороне паховых грыж составили 21,28 + 3,4мВ и 252,29 + 53,9/с, со здоровой стороны электропотенциалы группы боковых мышц оказались выше и были равны 31,63 + 4,3мВ и 263,79 + 61,77/с. Следовательно, превосходство в группе боковых мышц на здоровой стороне передней брюшной стенки при электростимуляции достигло 32,7 % по амплитуде и 4,36 % по частоте.

  В группе сравнения усредненные электрофизиологические характеристики группы боковых мышц при стимуляции равнялись 42,2 + 8,21мВ и 351,93 + 75,22/с. Отличие между значением амплитуды электромиограмм стимуляции боковых мышц живота между больными с паховыми грыжами и здоровыми пациентами составила 49,5 %, а по частоте 28,32 %.

  Обсуждение результатов исследования: У больных с паховыми грыжами при электромиографических исследованиях выявило снижение амплитудно-частотных характеристик миограмм мышц формирующие паховый промежуток на 34,4 %, а так же группы боковых мышц живота на 28,7 % на стороне грыжи.

  Таким образом доказано, что при грыжевой болезни снижается электрофизиологическая функция не только мышц пахового промежутка, но и соответственно группы боковых мышц. Использование электростимулирующих устройств позволяет повысить достоверность исследования.

  Электростимуляции мышц показало увеличение результатов до 77,9 % для мышц формирующие паховый промежуток и до 49,5 % для группы боковых мышц живота.

  Выводы:

  • 1. Грыжевое выпячивание формируется на фоне неполноценности мышечно-апоневротических структур при этом поражает как паховый треугольник, так и группу боковых мышц живота на стороне заболевания.
  • 2. Выбор способа герниопластики при паховых грыжах должен учитывать электромиографические показатели мышц формирующие паховый промежуток.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания