Лечение деформирующего артроза коленных суставов в начальных стадиях развития

Лечение деформирующего артроза коленных суставов в начальных стадиях развития

И.Ф. Гарбуз, В.С. Леонтьев

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ В НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ

Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье
Отделение травматологии ГБУЗ ТО ОБ No4 г. Ишим, Тюменская область, Россия

  Дегенеративно-дистрофические заболевания коленных суставов является бичом человечества, заболеване, которое резко с возрастом прогресирует в независимости от пола или рода занятия.

  Варианты консервативного лечения деформирующего артроза коленных суставов самые разнообразные, но, к сожалению, с одним и тем же исходом. Дегенеративно-дистрофические заболевания коленных суставов медленно и постоянно прогресируют, обратного развития почти не наблюдается. Процесс можно приостановить на короткий период или замедлить, но не излечить. Доказано, что кислород нормализует обменные процессы в суставе, имеет противовоспалительный эффект, улучшает питание тканей, стимулирует процессы регенерации.

  Цель и задачи. Определить влияние введеного в полость коленного сустава кислорода на дегенеративно-дистрофические ткани полости сустава при уже развитой клиники деформирующего артроза (гоноартроз 1,2,3 степени).

  Материалы и методы. Провели наблюдение над 47 больными (37 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 45 до 60 лет, которые получили лечение в условиях стационара по поводу деформирующего артроза коленный суставов с выраженным болевым синдромом.

  Всем больным после обследования проводилась диагностическая артроскопия с дебриджментом полости коленного сустава с последующим введением в полость коленного сустава кислорода. Объем введенного кислорода и давление при его введении определялся индивидуально в тоже время кислород должен окутывать все элементы коленного сустава а введенный объем не должен беспокоить пациента.

  Предварительно все больные консультированы аллергологом на предмет переносимости кислорода. В последующим кислород вводился в сустав через день или два в зависимости от скорости его рассасывания, через пункционную иглу, а курс лечения состоял из 7–10 сеансов.

  Метод введения кислорода в полость сустава крайне прост, не требует особых приспособлений, легко выполним стерильным шприцем берется кислород из кислородной системы в нужном объеме. Паралельнно эти больные находились на полупостельном режиме с легкой разгрузкой коленных суставов которую осуществляли манжеточнным вытяжением за нижнею треть голени с грузом до одного килограмма.

  В процессе лечения после 3–5 сеансов введения кислорода болевой синдром резко уменьшался или исчезал, отек коленных суставов спадал, улучшалась функция коленных суставов. У части больных (17) после завершения курса лечения проводилась контрольная артроскопия. Все элементы полости коленного сустава розовые на цвет, активизировались признаки репаративной регенерации как в дегенеративно-дистрофических измененных менисках так и суставных поверхностях как бедра так и большеберцовой кости.

  Для сравнения параллельно велись наблюдения за 17 больными с диагнозом гоноартроз, которые получали после артроскопии и санации полости коленного сустава в основном симптоматическое медикаментозное лечение в сочетании с физио-функциональным лечением. В контрольной группе болевой синдром уменьшился, отек коленных суставов спал но функция не восстановилась полностью, а при контрольной артроскопии (5 больных) после завершения курса лечения артроскопическая клиника без особых изменений – мениски бледные, суставные поверхности бедра и голенни без признаков репаративной регенерации.

  Эффект после введение кислорода в полость сустава сохраняется до шести месяцев. Потом при необходимости можно повторить лечение.

  Выводы:

  • 1. Ведение кислорода в полость коленного сустава после артроскопической ревизии и санации положительно влияет на дегенеративно-дистрофический процесс анатомических структур коленного сустава– появляются элементы регенерации.
  • 2. Доказательством служит – исчезает боль, уменьшается отек коленных суставов и улучшается функция коленных суставов.
  • 3. Объективным доказательством служит появления элементов регенерации как в дегенеративно-дистрофических менисках, так и в суставных поверхностях дистального эпифиза бедра и проксимального эпифиза большеберцовой кости, что отражается клиникой невыраженой гиперемии и улучшением кровоснабжениеми.
  • 4. Контрольная группа без особых клинических успехов, конрактура сохраняется в коленных суставах, артроскопически нет явных данных за улучшения анатомического и функционального статуса элементов полости коленного сустава.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания