Лечение деформирующего артроза коленных суставов в начальных стадиях развития

Лечение деформирующего артроза коленных суставов в начальных стадиях развития

И.Ф. Гарбуз, В.С. Леонтьев

ЛЕЧЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕГО АРТРОЗА КОЛЕННЫХ СУСТАВОВ В НАЧАЛЬНЫХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ

Кафедра травматологии, ортопедии и ЭМ медицинского факультета ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье
Отделение травматологии ГБУЗ ТО ОБ No4 г. Ишим, Тюменская область, Россия

  Дегенеративно-дистрофические заболевания коленных суставов является бичом человечества, заболеване, которое резко с возрастом прогресирует в независимости от пола или рода занятия.

  Варианты консервативного лечения деформирующего артроза коленных суставов самые разнообразные, но, к сожалению, с одним и тем же исходом. Дегенеративно-дистрофические заболевания коленных суставов медленно и постоянно прогресируют, обратного развития почти не наблюдается. Процесс можно приостановить на короткий период или замедлить, но не излечить. Доказано, что кислород нормализует обменные процессы в суставе, имеет противовоспалительный эффект, улучшает питание тканей, стимулирует процессы регенерации.

  Цель и задачи. Определить влияние введеного в полость коленного сустава кислорода на дегенеративно-дистрофические ткани полости сустава при уже развитой клиники деформирующего артроза (гоноартроз 1,2,3 степени).

  Материалы и методы. Провели наблюдение над 47 больными (37 мужчин и 10 женщин) в возрасте от 45 до 60 лет, которые получили лечение в условиях стационара по поводу деформирующего артроза коленный суставов с выраженным болевым синдромом.

  Всем больным после обследования проводилась диагностическая артроскопия с дебриджментом полости коленного сустава с последующим введением в полость коленного сустава кислорода. Объем введенного кислорода и давление при его введении определялся индивидуально в тоже время кислород должен окутывать все элементы коленного сустава а введенный объем не должен беспокоить пациента.

  Предварительно все больные консультированы аллергологом на предмет переносимости кислорода. В последующим кислород вводился в сустав через день или два в зависимости от скорости его рассасывания, через пункционную иглу, а курс лечения состоял из 7–10 сеансов.

  Метод введения кислорода в полость сустава крайне прост, не требует особых приспособлений, легко выполним стерильным шприцем берется кислород из кислородной системы в нужном объеме. Паралельнно эти больные находились на полупостельном режиме с легкой разгрузкой коленных суставов которую осуществляли манжеточнным вытяжением за нижнею треть голени с грузом до одного килограмма.

  В процессе лечения после 3–5 сеансов введения кислорода болевой синдром резко уменьшался или исчезал, отек коленных суставов спадал, улучшалась функция коленных суставов. У части больных (17) после завершения курса лечения проводилась контрольная артроскопия. Все элементы полости коленного сустава розовые на цвет, активизировались признаки репаративной регенерации как в дегенеративно-дистрофических измененных менисках так и суставных поверхностях как бедра так и большеберцовой кости.

  Для сравнения параллельно велись наблюдения за 17 больными с диагнозом гоноартроз, которые получали после артроскопии и санации полости коленного сустава в основном симптоматическое медикаментозное лечение в сочетании с физио-функциональным лечением. В контрольной группе болевой синдром уменьшился, отек коленных суставов спал но функция не восстановилась полностью, а при контрольной артроскопии (5 больных) после завершения курса лечения артроскопическая клиника без особых изменений – мениски бледные, суставные поверхности бедра и голенни без признаков репаративной регенерации.

  Эффект после введение кислорода в полость сустава сохраняется до шести месяцев. Потом при необходимости можно повторить лечение.

>>>

  Выводы:

  • 1. Ведение кислорода в полость коленного сустава после артроскопической ревизии и санации положительно влияет на дегенеративно-дистрофический процесс анатомических структур коленного сустава– появляются элементы регенерации.
  • 2. Доказательством служит – исчезает боль, уменьшается отек коленных суставов и улучшается функция коленных суставов.
  • 3. Объективным доказательством служит появления элементов регенерации как в дегенеративно-дистрофических менисках, так и в суставных поверхностях дистального эпифиза бедра и проксимального эпифиза большеберцовой кости, что отражается клиникой невыраженой гиперемии и улучшением кровоснабжениеми.
  • 4. Контрольная группа без особых клинических успехов, конрактура сохраняется в коленных суставах, артроскопически нет явных данных за улучшения анатомического и функционального статуса элементов полости коленного сустава.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
26
вс


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!