
Денситометрия как метод диагностики остеопороза
А.Н. Омелько
ДЕНСИТОМЕТРИЯ КАК МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ОСТЕОПОРОЗА
ООО «Медин» г. Тирасполь, Приднестровье
  По значимости проблемы остеопороз занимает четвертое место среди неинфекционных болезней (сердечно-сосудистая, онкологическая патология, сахарный диабет).
  Остеопороз (ОП) – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением структуры (микроархитектоники) костной ткани, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения переломов.
  Клиническая диагностика остеопороза включает различные исследования. Она позволяет выявлять наличие заболевания и предотвращать неблагоприятные последствия в будущем. Одним из самых простых способов определения состояния костной ткани является рентгенография. Но этот метод наиболее эффективен для выявления поздних симптомов заболевания, например, деформации позвонков или переломов костей.
  Также в медицине для диагностики остеопороза используется денситометрия, измеряющая количество минерального компонента в костях, то есть кальция. Она может быть ультразвуковой или рентгенологической.
  В целях диагностики остеопороза может быть назначено прохождение лабораторных исследований, в которых используются биохимические маркеры. Они дают возможность определить интенсивность костного метаболизма. Для диагностики остеопороза имеют значение показатели кальция, фосфора, паратгормона, деоксипиридонолина и остеокальцина.
  При рентгеновской денситометрии проводится рентгенография костей в стандартных точках (обычно стандартных точек три: шейка бедренной кости, поясничный отдел позвоночника, лучевая кость). После получения рентгеновского изображения специальная компьютерная программа вычисляет плотность костной ткани в интересующей врача зоне и сравнивает его с показателями, характерными для здорового человека такого же возраста (это называется Z-индекс) или для здорового человека в возрасте 40 лет (такой показатель называется Т-индекс).
  УЗ-исследование костной ткани (костная сонометрия, УЗ-денситометрия) не может применяться для диагностики ОП и мониторинга эффективности лечения; используются только для скрининга с целью выявления лиц с вероятной костной патологии с обязательной последующей верификацией на DXA;
  Показания для DXA денситометрии (с использованием принятых критериев оценки качества измерения): все женщины в возрасте ≥65 лет, все мужчины в возрасте ≥70 лет, женщины в постменопаузе и мужчины в возрасте от 50 до 69 лет, имеющие факторы риска, женщины в постменопаузе и мужчины ≥50 лет, перенесшие переломы, раннее наступление менопаузы; гормональные нарушения у женщин, сопровождающиеся дефицитом эстрогенов, низкая масса тела (в том числе и вследствие того заболевания, как нейрогенная анорексия); наличие кровных родственников, страдающих остеопорозом; наличие первичного гиперпаратиреоза (аденома паращитовидной железы); наличие вторичного гиперпаратиреоза; тиреотоксикоз; снижение уровня тестостерона у мужчин; длительная иммобилизация при переломах или других травмах;синдром и болезнь Иценко-Кушинга; длительное применение глюкокортикоидов; наличие ревматических болезней (спондилоартрит, ревматоидный артрит).
  Интерпретация результатов DЕXA денситометрии:
- от 0 до -1 – плотность кости в норме;
- от -1 до -2,5 – остеопения (разрежение костной ткани);
- менее -2,5 – остеопороз.
  Однако, у некоторых пациентоввместо снижения минеральной плотности костей отмечается ее повышение, особенно в позвоночнике (L1-L4), чтозачастую связано с развитием дегенеративных заболеваний позвоночника, спондилита, сколиоза, компрессионных переломов позвонков, кальцификации аорты, последствий хирургического вмешательства и других причин. Наличие подобных изменений в позвоночнике снижает чувствительность метода применительно к этому отделу скелета и втаких случаях надо ориентироваться на измерение минеральной плотности костей в области проксимального отделабедра.
  Денситометрию следует проводить всем женщинам в возрасте 65 лет – соблюдение этого простого правила могло бы значительно снизить распространенность переломов среди женщин старшего возраста. Важно понимать, что остеопороз значительно осложняет лечение болезней суставов. Остеопороз суставов снижает прочность сочленяющихся в суставе костей. В наши дни широкое распространение получило эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов при артрозах. Стабильность получающейся конструкции напрямую зависит от прочности костей, несущих на себе нагрузку эндопротеза. Наличие остеопороза сустава создает предпосылки для нестабильности эндопротеза, перелому костей в зоне крепления эндопротеза и развитию тяжелых осложнений. Поэтому диагностика, направленная на выявление остеопороза, обязательна для всех пациентов, планирующих проведение эндопротезирования.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.