Биохимия питания при переломах костей

Биохимия питания при переломах костей

В.В. Люленова, А.П. Люленов

БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ КОСТЕЙ

Кафедра фармакологии и фармацевтической химии ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Актуальность. Статистика переломов показывает, что у каждого человека, перелом какой-либо кости возникает 1–2 раза в течение всей жизни. Например, в США ежегодно регистрируются около 7 миллионов случаев, в России – около 9.

  По поводу влияния химического состава питания на процесс срастания костей после перелома в литературе встречаются различные взгляды. Большинство придерживается мнения, что правильное питание положительно влияет на процесс восстановления после перелома. В то же время некоторые врачи отмечают, что усиленное питание после не может ускорить процесс сращения кости, так как образование первичной костной мозоли (фаза репарации) и дальнейшее восстановления нормальной структуры костной ткани в области перелома константны по времени. Конечно, на время восстановления влияют: размер и тяжесть перелома; количество повреждений; возраст пациента.

  Все-таки история и практика лечения переломов показывает, что скудное питание при переломе костей рук, ног и позвоночника оказывает отрицательное влияние на время заживления, ведь еда является поставщиком строительного материала для регенерации костной ткани и суставных хрящей.

  Цель исследования: Изучить какие изменения требуется внести в свой рацион пациенту в зависимости от места перелома, чтобы активизировать метаболические процессы для восстановления и быстрого заживления перелома без осложнений.

  После перелома руки питание не предполагает особых изменений калорийности, так как физические нагрузки на организм остаются прежними. Единственным требованием является обогащение организма полезными веществами (цинк, лизин, пролин и аргинин).

  При переломе позвоночника питание требует большего внимания, так как может быть повреждена не только костная, но и хрящевая ткань. Меню в этом случае необходимо дополнить блюдами с большим содержанием коллагена. Рацион необходимо наполнить продуктами, содержащими коллаген и богатые кремнием. Кремний входит в состав коллагена – основного белка соединительной ткани. Основная его роль – участие в скреплении отдельных волокон коллагена и эластина, что придает соединительной ткани прочность и упругость. В большом количестве этот элемент содержится в хвоще. «Омозоление» места перелома происходит активнее при введении с пищей желеобразных коллагеновых веществ. Полезно включить в меню холодцы, желе, десерты на основе агар-агара.

  Диета при переломах ноги требует уменьшения калорийности рациона. При такой травме физическая активность человека снижается, поэтому соблюдение обычной диеты вызывает риск повышения массы тела. Важно насыщать организм белками. Для этого нужно употреблять достаточное количество мяса, рыбы и яиц и уменьшить содержание углеводов. Диета при переломах костей ног (особенно больших трубчатых костей) должна содержать до 100–150 г белка в сутки. Среди аминокислот особенно важны лизин, глутамин, аргинин, глицин, пролин, цистин, которые входят в состав полноценных белков.

  Для успешного усвоения белка необходимы макромикроэлементы, и витамины:

Таблица
Элемент Сут. Потр Витамин Сут. Потр.
Медь 3 мг Витамин К 1000 мкг
Фосфор 1200 мг Витамин С 3000 МЕ
Кремний 20 мг Витамин D 2000 МЕ
Кальций 1200 мг Витамин В6 2000 МЕ
Цинк 30 мг Витамин В9 -

  Самую важную роль при восстановлении костной ткани играет кальций, который в большом количестве, содержится в молочных продуктах: молоко, творог, сметана, сыры. Много его в яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии). Богаты им бобовые, орехи, семена, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция. Среди овощей наибольшее количество этого элемента содержится в листьях салата, капусте, луке, укропе, петрушке и базилике. Полезны сухофрукты (курага, изюм). Но следует исключить ревень, шпинат, щавель, так как они содержат кислоты, вымывающие кальций. Без витамина D кальций не может полноценно усваиваться в организме, его содержат жирная морская рыба, рыбий жир.

  Витамин D синтезируется на свету из холестерина и вместе с кальцием регулируетфосфорно-кальциевый обмен.Кальций и фосфор входят в состав гидроксиаппатитов костной ткани, поэтому недостаток фосфатов в питании замедляет процессы сращивания кости. Для восполнения дефицита фосфора нужно включить в рацион человека сыры, фасоль, яичные желтки, красную икру. Эти продукты содержат значительное количество фосфолипидов и фосфопротеинов и пополняют резерв фосфатов.

>>>

  Медь входит в состав фермента лизилоксидазы, который участвует в синтезе нормального коллагенового волокна. Лучшими источниками меди являются: печень, листовые овощи, цельнозерновые продукты, морская рыба, устрицы, орехи, миндаль, семечки и бобовые.

  Сращивание переломов костей во многом зависит от наличия в организме человека магния и цинка. Дефицит этих элементов вызывает замедление в процессе усвоения белка. Много магния в орехах, проросшей пшенице, хлебе тёмных сортов, листовых овощах. Содержание цинка пополняется грибами, тыквенными семечками, гречневой и овсяной кашей, грецкими орехами.

  При нарушении целостности костей в организм должны в достаточном количестве поступать витамины группы В (В6 , В9 и В12 ). Они также необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В 6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного меньше его содержание в крупах, овощах и зелени. Фолиевая кислота (витамин В9 ), содержится в продуктах растительного происхождения.

  Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, петрушки, брокколи, лука-порея, капусты. Полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. Для формирования прочной костной ткани необходим и витамин В12 , который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста). Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

>>>

  Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.

  В повседневной жизни не всегда удается составить сбалансированное меню и учесть все необходимые элементы и витамины в питании пациентов с переломами. Поэтому повысить прочность костей скелета, ускорить процесс их регенерации после перелома помогают специальные витаминные комплексы. Фармация предлагает целый ряд комплексных препаратов, активирующих биохимические процессы.

  Травматологи могут прописать принимать:

  • 1. Энджой NT. Помимо снижения хрупкости костей, благодаря препарату уходят болевые ощущения и воспалительные процессы.
  • 2. Витрум Остеомаг. Повышает прочность костей, устраняет дефицит витамина Д3, магния и кальция в организме.
  • 3. Остео Санум. Основные компоненты витаминного комплекса: экстракт мумие, фолиевая кислота, кальций, витамины B 12 , B 6 и D 3 . Такой состав способствует значительному ускорению процесса консолидации перелома.
  • 4. Коллаген Ультра. Благодаря биотину, аскорбиновой кислоте, ретинолу и кальцию перелом руки, ноги срастется быстрее, и образуется качественная костная мозоль. Принимать препарат можно и в целях профилактики, чтобы сократить риск получения переломов в будущем.
  • 5. Кальцемин или Кальций Д3 Никомед. Устраняют дефицит кальция. Витамин D3, входящий в их состав, не только помогает кальцию усвоиться, но и принимает участие в процессе образования коллагеновой костной структуры.

  При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад). Кофеин способствует вымыванию кальция из организма. Необходимо также уменьшить количество сладостей. Жиры замедляют усвоение кальция из других продуктов, поэтому не следует употреблять очень жирную пищу.

  В заключении важно упомянуть и о вреде алкоголя и курения в процессе восстановление костной ткани. Алкоголь негативно влияет на гены, ответственные за формирование костных тканей, поэтому замедлит процесс выздоровления и повысит хрупкость костей. Токсины, выделяющиеся во время курения, способствуют нарушению баланса эстрогена, который укрепляет кости. Под воздействием никотина разрушаются костеформирующие клетки – остеобласты. При курении в организме начинает повышенно выделяться кортизон, а его избыток снижает прочность костных тканей.

  Таким образом, если при реабилитации после перелома костей соблюдать лечебную диету и режим питания наряду с лечебными упражнениями и процедурами это безусловно позволит ускорить процесс выздоровления и снизит негативные последствия травмы.



Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
03
сб


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!