Безнатяжной способ аутопластики задней стенки пахового канала в сочетании с аутодермопластикой

Безнатяжной способ аутопластики задней стенки пахового канала в сочетании с аутодермопластикой

Р.И. Райляну, А.А. Ботезату, Ю.С. Паскалов

БЕЗНАТЯЖНОЙ СПОСОБ АУТОПЛАСТИКИ ЗАДНЕЙ СТЕНКИ ПАХОВОГО КАНАЛА В СОЧЕТАНИИ С АУТОДЕРМОПЛАСТИКОЙ

Кафедра хирургических болезней с циклом акушерства и гинекологии ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье

  Введение. Лечение паховых грыж является сложной хирургической задачей, что обусловлено сильным натяжением тканей, возникающим во время ликвидации разрушенного грыжевым выпячиванием высокого пахового промежутка. Наличие у грыженосителей соединительнотканной недостаточности способствует прорезыванию находящихся под натяжением в области герниопластики швов и рецидивированию грыж. Поэтому способ пластики у больных с паховыми грыжами и выраженной соединительнотканной дисплазией должен соблюдать как принцип атензионности, так и быть направленным на укрепление протезирующим материалом в виде аутодермального лоскута задней стенки пахового канала.

  Цель исследования. Разработать безнатяжной и укрепленный аутодермальным лоскутом способ аутопластики задней стенки пахового канала для снижения роли соединительнотканной дисплазии в механизме рецидивирования паховых грыж.

  Материалы и методы. В течение 2017–2018 гг. на базе кафедры хирургических болезней, НИЛ «Экспериментальная хирургия» ПГУ им. Т.Г. Шевченко и хирургического отделения ГУ «РКБ» проведено обследование 101 больного с паховыми грыжами. Выраженная степень соединительнотканной недостаточности обнаружена в 6 (5,9 %) случаях. Все шестеро обследованных были мужчинами. Средний возраст среди них составил 60,2 + 2,3 лет. В плановом порядке нами было оперировано 5 (83,3 %) больных, имеющих выраженную степень дисплазии соединительной ткани, с использованием разработанного на кафедре безнатяжного и укрепленного аутодермальным лоскутом способа аутопластики задней стенки пахового канала. Диагностику уровня выраженности соединительнотканной дисплазии в предоперационном периоде осуществляли на основании общеизвестных схем с бальной оценкой числа и значимости выявленных при осмотре стигм дисморфогенеза.

  Результаты исследования. Среднее число баллов у 6 (5,9 %) больных с паховыми грыжами и выраженной степенью соединительнотканной дисплазии составило 17,5 + 2,4. В остальных 95 (94,1 %) случаях количество балов выявленных при осмотре стигм дисморфогенеза находилось на уровне 10,05 + 1,2.

  Таким образом, статистически значимая разница между этими двумя группами больных с паховыми грыжами по числу внешних признаков соединительнотканной недостаточности достигла 42,6 %. Из 50 рассмотренных стигм соединительнотканного дисморфогенеза достоверной связью со всеми вариантами грыжевой болезни в паховой области обладали вегетососудистая дисфункция, искривление позвоночного столба, hallus valgus, гипермобильность суставов, варикозная болезнь нижних конечностей и геморрой.

  Следовательно, эти фены генетически взаимосвязаны с процессом грыжеобразования в паховой области, поэтому их совокупность является основным фактором риска рецидивирования паховых грыж после хирургического вмешательства.

  Безнатяжной способ аутопластики задней стенки пахового канала в сочетании с аутодермопластикой осуществлялся нами следующим образом: после обработки и обкладывания операционного поля в паховой области выкраивался кожный лоскут овальной формы, из которого приготавливался аутодермальный трансплантат. Рассекался апоневроз наружной косой мышцы живота, выделялся семенной канатик, ликвидировался грыжевой мешок и тщательно сепарировался паховый промежуток для выполнения герниопластики.

  На переднюю стенку влагалища прямой мышцы живота с дальнейшим переходом на апоневроз внутренней косой мышцы наносился релаксирующий разрез дугообразной формы. Отдельными узловыми швами начиная с середины наружного листка релаксирующего разреза фиксировалось между собой влагалище прямой мышцы и апоневроз внутренней косой мышцы живота, в результате чего их смыкание в продольном направлении приводило к вертикальному перемещению прямой мышцы кнаружи и ротации вниз и под углом в 45 0 по отношению к горизонтальной оси мышечных волокон внутренней косой и поперечной мышц живота, что способствовало ликвидации пахового промежутка волокнами этих мышц.

  Образовавшееся таким образом консолидированное сухожилие прямой и боковых мышц живота отдельными узловыми швами без натяжения фиксировали к подвздошно-лонному тракту. Смещение и ротация вниз мышечных волокон внутренней косой и поперечной мышц живота способствовало дополнительному укреплению глубокого пахового кольца за счет формирования мышечного «туннеля» вокруг семенного канатика. Апоневротический дефект передней стенке влагалища прямой мышцы живота и апоневроза внутренней косой мышцы живота замещали аутодермальным лоскутом для укрепления выполненной аутопластики. Восстанавливали переднюю стенку пахового канала сшиванием краев апоневроза наружной косой мышцы над семенным канатиком и формировали поверхностное паховое кольцо.

  Катамнез наблюдения за прооперированными больными составил 14 месяцев, рецидивов заболевания не выявлено. На разработанный нами способ хирургического лечения паховых грыж получено положительное заключение МЮ ПМР о выдаче патента на изобретение.

  Выводы:

  • 1. Сочетание выраженной степени соединительнотканной недостаточности с шестью выявленными внешними признаками дисморфогенеза является фактором риска рецидива заболевания после хирургического вмешательства.
  • 2. Разработанный безнатяжной и укрепленный аутодермальным лоскутом способ аутопластики задней стенки пахового канала является методом выбора в лечении больных с высокой вероятностью рецидива грыж.


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

имеются противопоказания