
Особенности подхода диагностики и лечения остеоартроза у лиц пожилого и старческого возраста
В.Ю. Литвин, О.В. Грицкан
ОСОБЕННОСТИ ПОДХОДА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТЕОАРТРОЗА У ЛИЦ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
Лечебно-консультативное и отделение физиотерапии медико-диагностического центра «Медин» Тирасполь, Приднестровье
Остеоартроз – это дегенеративно-дисторфическое заболевание суставов, затрагивающее различные ткани сустава, включая субхондральную кость, синовиальную оболочку и особенно суставной хрящ.
Его распространенность в возрасте 60 лет и старше достигает 97–100 %. Основными проявлениями остеоартроза являются боль и ограничение функции сустава, а также патологические изменения его структуры.
За три года (2015, 2016, 2017 гг.) было обследовано и проведено лечение 937 пациентам, из которых 654 женщины, основная группа это остеоартроз коленных суставов 2–3 стадии (78 %. – 730 человек).
Наш медицинский центр располагает широким спектром как лабораторных, так и инструментальных методов исследований, которые помогают провести дифференциальную диагностику между остеоартрозом и различными артритами имеющих схожую симптоматику.
Лабораторные исследования позволяют получить дополнительную диагностическую информацию. Анализ крови на мочевую кислоту позволяет исключить подагру, АСЛ-0 –стрептококковую инфекцию, ANA-аутоиммунные процессы, РФ, анти-ССР ревматоидный артрит, LEсистемную красную волчанку. Из инструментальных методов обследования используем рентгенографию суставов, ультразвуковые исследования, магнито-резонансную томографию. УЗИ позволяет выявить наличие синовиальной жидкости, неровность контуров и целостность костей, воспаление мышц, связок, сухожилий.
МРТ суставов – один из самых передовых, информативных, высокоточных методов исследования в современной медицине, позволяет оценить степень дегенеративных изменений в суставах. Всем пациентам с остеоартрозом рекомендуем пройти денситометрию, с целью определения плотности костной ткани, т.к эта возрастная группа страдает еще и остеопорозом.
Согласно существующим практическим рекомендациям лечение остеоартроза должно проводиться с использованием комплексного подхода, включая как немедикаментозные, так и медикаментозные методы лечения.
Учитывая, что больные в пожилом и старческом возрасте имеют значительное количество сопутствующих заболеваний, ограничивающих прием НПВС, а в некоторых случаях и невозможность их приема, альтернативой может служить лечение антигомотоксическими препаратами, одним из которых является Цель-Т. Цель-Т-это натуральный комплексный препарат, оказывающий хондропротективное, хондростимулирующее, противовоспалительное, анальгезирующее, восстанавливающее и иммуностимулирующее действие. Препарат выпускается в разных формах: раствор для инъекций, сублингвальных таблетках, мазь. Препарат можно применять длительно, не опасаясь за побочные эффекты, который мы наблюдаем при приеме НПВС.
Пример: Пациентка К. 79 лет, длительное время страдает ПДОА крупных суставов 2–3 ст., в анамнезе артериальная гипертензия, кардиомиопатия, ОНМК, ГЭРБ, эрозивный гастрит. После приема Цель-Т в течении трех месяцев виде инъекций, таблеток, мази отметила положительную динамику в виде уменьшения болей и достижения длительной ремиссии. За время лечения не было отмечено никаких побочных эффектов.
Положительное влияние на функциональное состояние сустава и снижение болевого синдрома оказывают препараты гиалуроновой кислоты (ГНК). Введенная в полость сустава экзогенная гиалуроновая кислота остается там в течении нескольких дней, но ее эффект может сохраняться до шести месяцев. Имеются единичные сообщения об использовании внесуставного введения данных препаратов. Целесообразность такого способа применения очевидна: трудности пункции ряда суставов, отсутствие непреднамеренного повреждения суставного хряща при внутрисуставной инъекции, воздействие препарата на пораженные связки, сухожилия, капсулу сустава , что расширяет возможности терапии суставной патологии.
Введение эндогенной ГНК в сустав нормализует синтез эндогенного протеогликана хондроцитами, оказывая положительное влияние на вязко-эластические свойства синовиальной жидкости, что замедляет или останавливает деградацию суставного хряща.
Положительная сторона такого лечения состоит в отсутствии системных реакций, что важно для пожилого возраста.
Принимая во внимание возраст пациентов, полиморбидность, высокие затраты, побочные эффекты и осложнения лекарственной терапии особое внимание уделяется физиотерапевтическим процедурам.
За период с 2015 по 2017 гг. в физиотерапевтическом отделении ООО «Медин» прошли лечение по поводу заболеваний костно-мышечной системы 700 человек, что составило 34,8 % от общего числа пациентов (2015 г. – 322 человека, 2016 г. – 2015 , 2017 г. – 163).пациенты старше 60 лет с артрозами разной степени составили 62 % (434 человека).
Наиболее часто использовались следующие виды физиотерапевтического лечения: магнитотерапия, лазеротерапия, фонофорез или электрофорез лекарственных веществ, массаж суставов. Комбинировались процедуры в зависимости от возраста и сопутствующей патологии пациента. В основном использовались местные методики. И, что очень важно, применение данных физических факторов возможно практически в любой стадии деформирующих артрозов и хорошо переносится больными данной возрастной группы. Обосновано применение ударно-волновой терапии (УВТ), которая обладает следующими эффектами: ангиотрофический, нейротрофический, обезболивающий, противовоспалительный, противоотечный, стимулирующий ангиогенез и регенерационные процессы. Положительным в данном виде лечения является малый перечень противопоказаний, хорошая переносимость, количество процедур на курс от 3 до 5 сеансов, отсутствует необходимость ежедневно посещать отделение (интервал между процедурами составляет от 4 до 7 дней). Клинически пациенты отмечают не только уменьшение болевого синдрома, но и уменьшение утренней скованности и увеличения объема движений в суставах.
Занятия ЛФК должно быть обязательной частью лечения больных остеоартрозом. Основные задачи ЛФК – предупреждение и коррекция функциональных нарушений, снижение болевого синдрома путем приспособления суставов к дозированной нагрузке, борьбе с гипотрофией и атрофией мышц, повышение общего тонуса и трудоспособности.
Выводы: Учитывая, что данной патологии подвержены большая группа возрастного населения, с большим количеством сопутствующей патологии подход к диагностике и лечению должен быть комплексным и индивидуальным к каждому пациенту. Учитывая нынешнее развитие медицинских технологий и многообразие фармацевтического рынка можно подобрать к каждому пациенту необходимый перечень препаратов и метод лечения для достижения стойкой ремиссии заболевания и улучшения качества жизни. В тех случаях, когда стойкие изменения не поддаются консервативной коррекции рекомендуется оперативной лечение, с целью восстановления функции сустава и купирования стойкого болевого синдрома.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.