Диагностическая ценность шкалы Альварадо для верификации острого аппендицита

Диагностическая ценность шкалы Альварадо для верификации острого аппендицита

Ю.А. Бутенко, И.А. Акперов, В.В. Усольцева, А.М. Коцюруба

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ШКАЛЫ АЛЬВАРАДО ДЛЯ ВЕРИФИКАЦИИ ОСТРОГО АППЕНДИЦИТА (материалы ретроспективного исследования с применением статистического критерия Пирсона)

ПГУ им. Т.Г. Шевченко, медицинский факультет, кафедра хирургии с циклом онкологии ГУ РКБ,
отделение реанимации и интенсивной терапии ГУ РКБ,
хирургическое отделение г. Тирасполь, Приднестровье

  Введение: согласно Клиническим рекомендациям МЗ РФ от 2015 года для диагностики острого аппендицита у взрослых рекомендовано проводить оценку вероятности острого аппендицита на основании диагностических шкал, в частности с применением шкалы Альварадо, при этом уровень убедительности рекомендации В, а уровень достоверности доказательств 2 [1].

  В шкале Альварадо оцениваются такие критерии и симптомы как: тошнота и рвота, отсутствие аппетита, боли в правой подвздошной области, миграция боли в правую подвздошную область, повышение температуры тела и повышение уровня лейкоцитов. Сумма баллов полученная в итоге позволяет определить вероятность этого заболевания у конкретного пациента (см. таб. 1).

  Шкала Альворадо – наиболее изученная на данный момент шкала оценки вероятности острого аппендицита. В проведенном недавно мета-анализе [2] (5960 пациентов в 29 исследованиях) доказано, что «правильность» оценки вероятности острого аппендицита по шкале Альворадо зависит от порогового значения: результат оценки менее 5 «исключает» аппендицит с чувствительностью 99 %, и специфичностью 43 %, в то время чувствительность результата оценки 5–7 баллов – 82 %, специфичностью – 81 %.

Таблица 1
Критерий Баллы Интерпретация
Боли в правой подвздошной области 2 сумма 0–4 = низкая вероятность аппендицита,
сумма 5–6 = неопределенная вероятность аппендицита,
сумма 7–8 = средняя вероятность аппендицита сумма,
9–10 = высокая вероятность аппендицита
Миграция болей в правую подвздошную область 1
Анорексия 1
Тошнота/ рвота 1
Лейкоцитоз выше 10,0 x 109 2
Лихорадка выше 37,5 1
Лейкоцитарный сдвиг 1

  Цель исследования: Определить эффективность диагностической шкалы Альварадо для верификации диагноза острый аппендицит.

  Материалы и методы: Проведён ретроспективный анализ 120 историй болезни пациентов, поступивших в хирургическое отделение ГУ РКБ, у которых заведомо при опросе были уточнены симптомы входящие в шкалу Альварадо. При этом произведена оценка двух групп – оперированных по поводу этого диагноза (все формы воспаления), и пациентов у которых диагноз был снят и выставлен иной.

  Группы сформированы относительно с равным количеством пациентов. Так в группу оперированных вошло 64 пациента, 56 пациента соответственно в группу у которых диагноз был исключён. Данные были обработаны путём статистического анализа по критерию Пирсона. Ретроспективный анализ данных позволил сформулировать статистическую гипотезу нерациональности применения шкалы Альварадо, что и послужило поводом для оценки и обработки данных.

  Результаты и их обсуждения: При поступлении в хирургический стационар в двух группах наблюдений боли в правой подвздошной области отмечались у всех пациентов, что соответствовало 1 баллу шкалы.

  Тошноту и рвоту в первой группе пациентов испытывали 19 пациентов, во второй группе данный симптом наблюдался у 17 пациентов.

  Анорексию при опросе отмечали 26 пациентов в группе у которых диагноз был подтверждён интраоперационно и 34 пациента из второй группы.

  Миграцию болей в правую подвздошную область отмечал 21 пациент из первой группы и стоит отметить что почти все эти случаи заканчивались деструктивными формами воспаления червеобразного отростка, у двух пациентов из второй группы так же наблюдался этот симптом.

  Лихорадка выше 37,5 при поступлении была у 31 больных из первой группы наблюдений и у 24 пациентов из второй. Лейкоцитоз выше 10,0 x 10 9 /л был у 27 пациентов из группы I и у 8 из группы II

  Далее произведён статистический анализ данных, каждого критерия в отношении их чувствительности и специфичности к диагнозу острый аппендицит с применением Хиквадрата (критерия Пирсона).

  В отношении критерия боли в правой подвздошной области были получены следующие результаты: связь между факторным и результативным признаками статистически незначима, что позволяет сделать вывод о высокой диагностической значимости данного критерия, однако совершенно не подтверждают наличие аппендицита как такового (боли могут быть при апоплексии, аднексите и др. заболеваниях).

  Оценка критерия – тошнота и рвота выявила следующие закономерности. Значение критерия χ2 составляет 0.006. Критическое значение χ2 при уровне значимости p < 0.05 составляет 3.841. Связь между факторным и результативным признаками статистически незначима, что так же не даёт основания утверждать, что данный критерий характеризует заболевание.

>>>

  Анорексия, как один из критериев шкалы Альварадо, встречается не так часто, и по мнению авторов не имеет диагностического значения, однако при статистической обработке получены следующие данные: значение критерия χ2 составляет 4.821. Критическое значение χ2 при уровне значимости p = 0.05 составляет 3.841. Связь между факторным и результативным признаками статистически значима при уровне значимости р < 0.05.

  Критерий – миграция боли как клинически, так и статистически подтверждает диагноз, и, наверное, единственный симптом который является высоко чувствительным для диагностики. Статистическая обработка данных дала следующие результаты: значение критерия χ2 составляет 16.483. Критическое значение χ2 при уровне значимости p = 0.01 составляет 6.635. Связь между факторным и результативным признаками статистически значима при уровне значимости р < 0.01.

  Лихорадка для диагностики острого аппендицита имеет второстепенное значение, при обработке данных получена информация: значение критерия χ2 составляет 0.375. Критическое значение χ2 при уровне значимости p < 0.05 составляет 3.841. Связь между факторным и результативным признаками статистически незначима и так же не даёт однозначного вывода о диагнозе. Что касается лейкоцитоза выше 10,0 x 10 9 /л, то связь между факторным и результативным признаками статистически значима при уровне значимости р < 0.01, что подтверждает более или менее высокую чувствительность критерия для диагностики заболевания.

>>>

  Таким образом, несмотря на сравнительно небольшую выборку, можно предположить что ряд критериев шкалы Альварадо не высоко чувствительны и не могут в полной степени свидетельствовать об истинном развитии острого аппендицита.

  Выводы:

  • Ряд критериев входящих в шкалу Альварадо, исходя из данных полученных путём статистической обработки данных с применением критерия Пирсона, является не совсем достоверным для верификации острого аппендицита так как чувствительность ряда критериев сомнительна.
  • Согласно данным полученным в первом этапе ретроспективного анализа и статистической обработки данных рабочая гипотеза нерациональности применения шкалы Альварадо имеет большую вероятность.
  • Малая выборка не позволяет сделать однозначных выводов эффективности шкалы Альварадо для верификации острого аппендицита в виду чего будет продолжена работа в данном направлении.

  Литература

  • 1. Клинические рекомендации МЗ РФ, «Острый аппендицит у взрослых», 2015 года пересмотра.
  • Osei E. K., Faulkner K. (1999) Fetal doses from radiological examinations. The British journal of radiology 72: 773–780


Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
27
ср


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!