
Комбинированное влияние акупунктуры с точки E36 (Цзу-Сань-Ли) и аурикулярных точек (51, 55, 87) на секреторную функцию тела и антрума желудка
А.Н. Орган, В.В. Федаш, М.С. Чокинэ, Л.Д. Полякова, С.Г. Сандуца, Т.А. Греку
КОМБИНИРОВАННОЕ ВЛИЯНИЕ АКУПУНКТУРЫ С ТОЧКИ Е36 (ЦЗУ-САНЬ-ЛИ) И АУРИКУЛЯРНЫХ ТОЧЕК (51, 55, 87) НА СЕКРЕТОРНУЮ ФУНКЦИЮ ТЕЛА И АНТРУМА ЖЕЛУДКА
Институт физиологии и санокреатологии, Детская клиническая больница им. «В. Игнатенко» г. Кишинев, Молдова
  The combined influence of auricular and corporal acupuncture significantly reduces the acidity of the stomach.
  Проблема кислотозависимых заболеваний органов пищеварения остается на сегодняшний день одной из серьезных проблем не только в гастроэнтерологии, но и для клинической медицины в целом. Несмотря на широкое применение фармакологических средств в лечении гиперацидных состояний желудка, воздействие немедикаментозных средств на кислотообразующую функцию желудка изучено недостаточно.
  Цель – исследование влияния корпоральной и аурикулярной акупунктуры на секреторную функцию желудка.
  Материал и методы исследования. Изучено сочетанное влияние корпоральной акупунктуры с точек Е 36 Цзу-Сань-Ли и аурикулярной акупунктуры (51, 55, 87) на кислотообразующую функцию желудка у 8 пациентов с гиперсекрецией в исходном состоянии [1]. У правшей использовали акупунктуру в правую ушную раковину, а у левшей – левую ушную раковину, pH-метрию желудка проводили с помощью ацидогастрометра АГМ – 10 – 01 и двухоливных зондов (таб. 1).

  Результаты и их обсуждение. При сочетанном воздействии аурикулярной и корпоральной рефлексотерапии с течением времени отмечается тенденция к повышению рН в теле желудка, а на 20 минуте после снятия игл отмечалось достоверное повышение рН (с 1,24±0,13 до 1,68 ± 0,20, р<0,01) (таб. 1). В антруме отмечалась тенденция к повышению pН (с 5,21±0,33 до 5,58±0,29, р>0,05). Следовательно, реакция кислотообразующей функции желудка при воздействии корпоральной и аурикулярной рефлексотерапии однонаправленна в сторону снижения кислотности. [3, 4, 5]
  Одновременное воздействие корпоральной и аурикулярной рефлексотерапии приводило к более интенсивному блокированию процесса кислотообразования в теле желудка, чем в антруме (р<0,01 и р>0,05). На протяжение исследования отмечается тенденция к повышению pН в антруме, что свидетельствует об улучшении его ощелачивающей функции. [2]
  Выводы:
- 1. Комбинированное влияние аурикулярной и корпоральной акупунктуры достоверно снижает интенсивность процесса кислотообразования желудка.
- 2. Достоверное повышение pН наступает как в теле, так и в антруме желудка в периоде последействие (на 20 мин. после снятия игл).
  Литература
- 1. Лея Ю.Я. Исследование кислотообразования в желудке. М., Медицина, 1976, 123 с. 2. Мельникова М.Н. Дифференцированная рефлексотерапия язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1985, 18 с.
- 3. Орган А.Н. Влияние акупунктуры на кислотообразующую функцию желудка у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в зависимости от аналгетического эффекта. B: Buletinul Asociaţiei de Medicină Tradiţională din Republica Moldova. 2001, No 5, с. 54–57.
- 4. Орган А.Н. Роль акупунктуры в коррекции и стабилизации рефлекторных и гуморальных звеньев регуляции процесса кислотообразования. B: Buletinul Asociaţiei de Medicină Tradiţională din Republica Moldova, 2005, nr. 10, с. 25–28.
- 5. Орган А.Н., Федаш В.В., Пасанюк Д.С., Кимпицкая Р.С., Сандуца С.Г., Цымпеу И.И., Хатману Ж.Л., Пынтя Е.И., Полякова Л.Д. Сравнительная оценка влияния КВЧ-терапии, корпоральной и аурикулярной акупунктуры на кислотообразующую функцию желудка. Материалы XIX Международного симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Селекция и генетика. Эниология. Экология и здоровье». 12–19 сентября 2010, г. Алушта, с. 853–855.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.