
Сочетание артериальной гипертензии и бронхообструктивной патологии
Е.С. Сидченко
СОЧЕТАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ И БРОНХООБСТРУКТИВНОЙ ПАТОЛОГИИ
Кафедра терапии No 2 ПГУ им. Т.Г. Шевченко г. Тирасполь, Приднестровье
  Optimization of treatment of patients with hypertension and bronchial obstruction. Patients suffering from BA and AG, it is recommended the predominant administration of sodium chromoglycate, ipratropium bromide and inhaled glucocorticoids. Safe treatment with angiotensin II receptor blockers and long-acting calcium antagonists.
  В данной статье обсуждаются методы лечения больных артериальной гипертензии (АГ) в сочетании с бронхообструктивной патологией.
  Цель: оптимизировать терапию пациентов с артериальной гипертензией и бронхообструктивной патологией.
  Материалы и методы исследования: медицинские карты больных, измерение артериального давления и аускультация легких.
  Результаты и их обсуждение: Сочетание повышенного артериального давления (АД) и хронической бронхиальной обструкции встречается в 17 – 20 % случаев АГ, что связано с высокой распространенностью астмы и ХОБЛ. У пациентов с ХОБЛ в 28 % случаев выявляют АГ. Нередко усиление бронхиальной обструкции приводит к повышению АД, вплоть до развития гипертонических кризов.
  Сочетание артериальной гипертензии (АГ) с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и/или бронхиальной астмой (БА) обуславливает особенности проведения терапии.
  Пациентам с БА и ХОБЛ назначение петлевых и тиазидных диуретиков требует осторожности, в связи с высокой вероятностью развития гипокалиемии при их совместном применении с β2-агонистами и системными глюкокортикоидами, снижением секреции в бронхах.
  β-блокаторы могут стать причиной развития бронхоспазма, поэтому, не должны назначаться пациентам с ХОБЛ и БА.
  Назначение ингибиторов АПФ у этих пациентов ограничено возможностью развития бронхоспазма из-за накопления брадикинина и возникновения кашля (в 10–20 % случаев). У пациентов с аллергическими заболеваниями повышен риск ангионевротического отека, вызванного ингибиторами АПФ.
  Блокаторы рецепторов АТ II (БРА), в отличие от ингибиторов АПФ, значительно реже вызывают кашель (в 0,6–0,8 % случаев), поэтому являются препаратами первого выбора у пациентов с АГ и бронхообструктивной патологией. БРА (лозартан) могут снизить гиперреактивность бронхов.
  Применение антагонистов кальция (АК) у пациентов с ХОБЛ и БА безопасно. Антагонисты кальция обладают слабым бронходилатирующим действием, немного снижают гиперчувствительность и гиперреактивность бронхов, уменьшают давление в легочной артерии. Отмечают эффект этих препаратов при астме физического усилия. Нифедипин снижает бронхоконстрикторный эффект гистамина и холодного воздуха.
  Агонисты центральных альфа2 -рецепторов относительно увеличивают парасимпатический тонус, также способны потенцировать гистамин – индуцированный бронхоспазм. Метилдофа может вызвать заложенность носа, неприятную при сопутствующем рините.
  БРА и АК являются предпочтительным вариантом АГТ у пациентов с АГ в сочетании с БА и ХОБЛ.
  Больные АГ с бронхообструктивной патологией часто применяют бронхолитические и глюкокортикостероидные (ГКС) препараты. Применение системных ГКС способствует повышению АД. При применении ингаляционных ГКС подобные эффекты незначительны. Применение тиотропия бромида не вызывает кардиоваскулярных побочных эффектов и снижает смертность от сердечно-сосудистых осложнений, развивающихся в результате ХОБЛ и БА. При необхоимости применения β2-агонистов, их целесообразно комбинировать с М – холинолитиками для уменьшения дозы и побочных эффектов каждого из них.
  ВЫВОД: Больным, страдающим БА и АГ, рекомендуется преимущественное назначение кромогликата натрия, ипратропиума бромида и ингаляционных глюкокортикоидов. Безопасно лечение блокаторами рецепторов ангиотензина II и антагонистами кальция длительного действия.
  Литература
- 1. Белялов Ф.И. «Лечение болезней сердца в условиях коморбидности», 2014.
- 2. Тарловская Е.И. «Актуальные вопросы диагностики и лечения артериальной гипертонии», 2002.
- 3. Клинические рекомендации МЗ РФ «Диагностика и лечение артериальной гипертонии», 2013.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.