Оформление информированного согласия (материал из форума, комментарий).
ВОПРОС: В нашей стоматологической клинике разработаны формы информированного добровольного согласия на различные медицинские вмешательства (отдельно на каждую стоматологическую манипуляцию). Однако, по словам юриста медицинской организации, это нетехнологично и необходимо использовать единую форму информированного добровольного согласия на все виды услуг, где воля пациента изложена в самом общем виде. Прав ли юрист?
ОТВЕТ:В данном случае юрист неправ. Требования к легитимности (законности) информированного добровольного согласия установлены федеральным законодательством. Так, ст. 20, 21 Федерального закона от 21.11.2011 No 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон No 323-ФЗ), ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», пп. 14, 15 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 No 1006, совокупно определили, что информированное добровольное согласие на каждый вид медицинских вмешательств должно содержать следующую информацию:
- о целях медицинского вмешательства (зачем проводится то или иное лечение);
- методах оказания медицинской помощи (одно и то же заболевание может лечиться различными способами, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества, – пациент должен иметь возможность понять их и сделать выбор);
- рисках и последствиях (трудностях, осложнениях, дискомфортах, ощущениях, с которыми может столкнуться пациент после вмешательства);
- предполагаемых результатах оказания медицинской помощи;
- рекомендациях и назначениях, которые необходимо соблюдать пациенту для сохранения результатов лечения.
Представители некоторых частных клиник убеждены, что Закон No 323-ФЗ требует фиксировать в письменном виде лишь само согласие пациента на манипуляцию, но не требует излагать в письменном виде информацию о конкретном вмешательстве, однако п. 7 ст. 20 данного закона говорит об обратном: «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме».
Обратите внимание: не просто «согласие пациента» дается в письменной форме, а «информированное добровольное согласие». Во всем мире информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство преследует две основные цели:
- обеспечение пациента полной, доступной и достоверной информацией о предстоящем вмешательстве в его организм;
- защита врача и медицинской организации от необоснованных претензий пациента в случае, если он не хочет брать на себя ответственность за собственный выбор.
В ситуации, когда вы подписываете с пациентом документ, содержащий общие фразы, например:
- «Врач разъяснил мне сущность услуги, альтернативные варианты, возможные осложнения, мне все понятно, врач ответил на все вопросы»;
- «Я даю согласие на любые манипуляции при прохождении лечения в ООО «Ромашка», согласен их оплачивать и понимаю, что они могут привести к потере трудоспособности, потому что медицина – не точная наука, подтверждаю, что не буду иметь к клинике никаких претензий»;
- «Врач разъяснил мне характер моего заболевания, возможные варианты медицинского вмешательства, риски и последствия лечения» и подобные им формулировки.
Информированное добровольное согласие перестает выполнять стоящие перед ним задачи: информирование пациента и соблюдение его права на физическую и психическую неприкосновенность, а также защита медицинской организации от необоснованных исков.
Указанные формулировки не имеют юридической силы и не будут являться в суде доказательством добросовестного выполнения обязанности по информированию пациента.
|