— Патология опорно-двигательного аппарата весьма вариабельна и обусловлена не только клинически, но и социально. Жалобы на боли в суставах — одна из ведущих причин обращения населения за медицинской помощью.
Наиболее частая локализация поражения при остеоартрите, то, с чем сталкиваются все терапевты, — это коленные суставы (гонартроз, клинически наиболее манифестно), тазобедренные суставы (коксартроз), узелковый остеоартроз мелких суставов кистей.
Клинические проявления включают суставную боль, скованность, снижение функции сустава.
Диагностика остеоартрита включает клинико-анамнестические данные, данные физикального обследования и результаты дополнительных методов исследования:
— При остеоартрите наблюдается слабая связь между рентгенологическими изменениями, болями и клиническими проявлениями суставного синдрома. Причем сложность в ведении таких пациентов заключается еще и в коморбидном состоянии (высокий ИМТ, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз), которое утяжеляет течение остеоартрита и увеличивает риск развития хронического болевого синдрома.
Остеоартрит ведет к повреждению всех структур сустава.
На сегодняшний день это заболевание суставов рассматривается как воспалительное, характеризующееся клеточным стрессом и деградацией экстрацеллюлярного матрикса, ведущую роль в патогенезе которого играют иммунокомпетентные клетки.
Цель консервативной терапии — уменьшение симптомов боли, снижение воспаления, улучшение функции сустава, а также уменьшение потери объема хряща и улучшение качества жизни пациентов со снижением потребности в эндопротезировании.
Остеоартрит - самая частая патология среди всех заболеваний костномышечной системы у российских пациентов. Распространенность остеоартрита в популяции: 10-13 % (15 млн человек)
Одновременное применение двух или более анальгетиков и/или методов обезболивания. обладающих различными механизмами действия, позволяющих достичь адекватного обезболивания при минимуме побочных эффектов.
Использование НПВП в периоперационном периоде (как компонента мультимодальной анальгезии) позволяет повысить эффективность обезболивания, снизить потребность в наркотических анальгетиках и частоту HP, связанных с опиоидами (1a)
Ибупрофен | 2,1 |
Диклофенак | 2,7 |
Кетопрофен | 3,2 |
Напроксен | 4,3 |
Ниллесулид | 4,4 |
Индометацин | 5,5 |
Пироксикам | 9,5 |
Кеторолак | 24,5 |
|
Если Вам была полезной информация... |
|
![]() ![]() ![]() |
1.Наиболее часто назначаемые НПВП сами по себе ингибируют синтез протеогликанов суставного хряща, приводя тем самым к прогрессированию заболевания.
2.В наибольшей степени отрицательно на хрящ при ОД влияют производные индол/индолуксусной кислоты (индометацин), хотя и производные пропионовой кислоты (ибупрофен, напроксен и др.) также на -30% ускоряют рентгенологическое прогрессирование ОА
Терапевтический эффект гиалуроната натрия обусловлен: "восполнением вязкости", посредством чего улучшается физиологический и реологический статус тканей пораженного сустава. Обладает эффектом "пускового механизма" восстанавливается способность сустава вырабатывать эндогенный гиалуронан и таким образом, возвращается оптимальное состояние гомеостаза, которое сохраняется в течение последующих месяцев
Показанием для применения ГКС является боль воспалительного характера, связанная с локальным воспалением в области определенной анатомической структуры и отсутствие эффекта при использовании НПВП в течение не менее 7-14 дней.
Учитывая, что инъекции ГКС могут сопровождаться рядом серьезных местных и системных осложнений, повторные инъекции в одну область должны проводиться не ранее, чем через 2-3 недели после первого введения. Если эффект после 1-2 инъекций недостаточен, повторные введения проводить нецелесообразно. Не следует проводить более 3 инъекций в одну область в течение года.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, Думающий врач-клиницист, используя данные доказательной медицины, должен выбрать для каждого российского пациента с остеоартритом оптимальные способы лечения. Представляется, что в российских условиях роль консервативных методов терапии ОА не будет снижаться
— Остеоартрит — болезнь всего организма, и его лечение требует учитывать коморбидное состояние пациента. Совокупность системных (возраст, пол, ожирение, снижение активности, генетика) и механических факторов (лишний вес, нарушение оси сустава, нагрузка на сустав, слабость мышц, повреждение) ведет к повышенной «чувствительности» сустава, к повреждению и нарушению репарации.
Остеоартрит — самая частая форма поражения суставов, но эффективное лечение, приводящее к длительной ремиссии заболевания, до сих пор не разработано.
Многие пациенты нуждаются в протезировании сустава (эндопротезирование), а это уже «финальный аккорд» заболевания.
Как известно, остеоартрит (ОА) — сложный и многоликий синдром. Существует множество фенотипов этого недуга: «метаболический», «воспалительный», «хрящевой», «травматический», возрастной и субхондральный.
Основная локализация ОА: мелкие суставы кистей (узелки Гебердена и Бушара), коленные и тазобедренные суставы, сочетанные поражения.
Алгоритм ведения пациентов с ОА коленных суставов (КС) — так называемая система «красных флагов».
Установленные критерии:
Если у пациента есть синовит, то такой пациент сразу должен направляться к специалисту для пункции, удаления и анализа синовиальной жидкости.
Алгоритм ведения пациентов с ОА суставов кистей:
По рекомендациям Европейского общества ревматологов диагноз ОА КС может быть установлен без рентгенологического исследования.
Рентгенографию КС необходимо выполнять обязательно в следующих ситуациях: молодой возраст больного, травма, значительный выпот с выраженной дефигурацией сустава, выраженное уменьшение объема движений в суставе, интенсивная боль в суставе, планируемая консультация ортопеда или неэффективность адекватной терапии.