Анализ крови. Его считают одним из важнейших методов лабораторных исследований, так как он позволяет выявить любые нежелательные изменения в состоянии органов и систем. Анализ крови бывает общим и биохимическим.
Анализ мочи. Он применяется для определения болезней мочеполовой системы. С его помощью удается выявить появление или развитие болезней на начальных стадиях. На основании данных, полученных в ходе такого анализа, можно составить идеально подходящий для пациента рацион.
Анализ кала. Его проводят для выявления проблем в работе ЖКТ. По результатам такого анализа удается сделать однозначные выводы о наличии паразитов, воспалений в желудочно-кишечном тракте и т.д.
Микробиологический анализ. Анализ данного типа выполняется с целью обнаружения вредоносных микроорганизмов. Данный вид лабораторных исследований может проводиться различными методами, включая культуральный и микроскопию.
Гистологический анализ. Он проводится для обнаружения новообразований онкологического характера. Анализ выполняется путем отбора образцов тканей из организма пациента.
Цитологический анализ. Он применяется для диагностики новообразований.
Лабораторно-инструментальные исследования
Лабораторно-инструментальными исследованиями принято называть совокупность методов и инструментов, применяемых для проведения анализов, необходимых для диагностики заболеваний.
Выбор конкретного инструмента и метода, используемых для анализа, осуществляется в соответствии с целью исследования.
В зависимости от этого выделяют:
Иммунологические исследования. Они проводятся для оценки состояния иммунной системы пациента.
Исследование генетической предрасположенности. Необходимо для выявления предрасположенности человека к появлению или развитию определенных заболеваний, а также для определения резус-фактора, уровня свертываемости крови и т.д.
Гормональные исследования. Они проводятся для определения правильности и эффективности работы эндокринной системы, выявления заболеваний, которые возникли в результате сбоя гормонального фона.
Диагностика инфекционных заболеваний. Современные лабораторно-инструментальные методы исследования отличает высокая точность, что позволяет своевременно обнаруживать любые типы инфекций.
Клинические лабораторные исследования
Под понятием клинических лабораторных исследований понимают тестирования и эксперименты, которые проводятся при участии людей.
Они осуществляются для оценки эффективности новых фармацевтических препаратов, способов лечения. Их ключевая цель – выявить возможные побочные эффекты.
Фактически такой метод лабораторного исследования является ключевым этапом подготовки перед впуском медицинского препарата в продажу.
Лабораторные методы исследования
Лабораторные методы исследования крови
В настоящее время проводится несколько типов анализа крови, то есть:
Общий. Такой анализ применяется для оценки уровня лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, а также гемоглобина в крови. Отклонения от нормы могут являться свидетельством анемии, наличия воспалений мягких тканей, новообразований, тромбоза. Такой анализ проводится с забором венозной крови.
Биохимический. Такой анализ крови необходим для определения уровня гормонов. Если полученные результаты отличаются от нормы, это свидетельствует о наличии серьезных сбоев в работе органов.
Общий анализ мочи относят к категории основных методов лабораторных исследований, что во многом обусловлено его простотой.
Цель исследования – определить, как работают почки и мочевой пузырь, подтвердить или опровергнуть наличие воспалительных процессов. Своевременное проведение такого анализа требуется для предупреждения развития пиелонефрита и цистита.
Если в ходе общего анализа были обнаружены отклонения, проводится повторное исследование с использованием более точных методов, то есть:
По Нечипоренко. Такой метод применяется для выявления воспалительных процессов.
По Земницкому. Его используют для оценки работы почек.
На содержание глюкозы. Это необходимо для диагностики такого заболевания, как сахарный диабет.
Важно понимать, что правильная подготовка пациента к лабораторным исследованиям – залог достоверности полученных результатов.
А в частности, анализ крови в обязательном порядке проводится натощак (то есть не раньше, чем через восемь часов после крайнего приема твердой пиши или любых напитков за исключением воды).
Также перед сдачей крови не рекомендуется курить.
Для анализа мочи требуется около 150 мл биологического материала, забор нужно проводить утром после принятия душа.
На анализ кала сдаются утренние испражнения, которые помещаются в стерильную тару (например, емкость можно обработать кипятком).