Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это сложный, но безопасный и эффективный метод диагностики, не связанный с ионизирующим излучением.
Как видно из названия, метод основан на магнитных свойствах атомов, из которых состоит человеческое тело.
Под воздействием сильного магнитного поля, которое используется в МР-томографе, ядра атомов организма излучают электромагнитные сигналы, которые улавливаются окружающей пациента антенной.
Интенсивность сигналов зависит от типа ткани.
Метод позволяет исследовать все части тела и получить изображения, близкие по качеству к фотографиям анатомических срезов. В настоящее время ни один из современных методов исследования по своей информативности не может сравниться с МРТ, особенно при изучении структуры головного и спинного мозга.
МРТ также широко используется для исследования органов грудной клетки, брюшной полости, малого таза и суставов.
МРТ позволяет выявить опухоли, сосудистые и другие органические заболевания и аномалии в организме. В отличие от других методов лучевой диагностики, МРТ наиболее информативно визуализирует именно мягкие ткани.
МРТ коленного сустава
Большинство МР-исследований не требует специальной подготовки, то есть Вы можете есть, пить и принимать прописанные лекарства как до, так и сразу после исследования.
Чтобы ничто не мешало работе прибора, пациенты должны снять с себя все металлические предметы.
Перед магнитно-резонансным исследованием пациента приглашают в специальную раздевалку, где он снимает одежду с металлическими застежками, украшения и часы. Ценные предметы сдаются на хранение медсестре.
Кроме того, из карманов необходимо извлечь ключи, монеты, а также магнитные носители: телефоны, кредитные карты, «флешки».
Желательно также смыть косметику, поскольку она может содержать примеси металлов. Иногда пациентам перед исследованием выдают одноразовую одежду, или медсестра обследует человека с помощью ручного металлоискателя.
Для повышения диагностической эффективности МРТ исследований пациентам рекомендуется приносить с собой данные предыдущих МРТ исследований и лучевой диагностики.
Пациент ложится внутрь открытого или закрытого томографа – чаще открытого.
Исследование может длиться от 10 до 30 минут, при этом пациенту нужно лежать неподвижно. Движение снижает качество итоговых снимков.
В процессе будет слышен равномерный стук – этот звук свидетельствует о корректной работе аппарата.
Во время процедуры с использованием открытого томографа медсестра или родственники могут подходить к пациенту, если в этом возникает необходимость.
Например, близкие могут держать пациента за руку, оказывая моральную поддержку. Но в большинстве случаев посторонние покидают помещение – врач наблюдает за процедурой с помощью видеокамеры или через специальное окно.
На случай, если человеку станет плохо в процессе диагностики, предусмотрены кнопки тревоги или переговорные устройства.
Иногда медики прибегают к введению в кровь контрастного вещества для получения более точных результатов – это абсолютно безопасная и безболезненная процедура.
Однако при диагностике заболеваний ОДА использование контрастного вещества, как правило, не требуется.
К абсолютным противопоказаниям к МРТ относятся наличие у пациента:
К относительным противопоказаниям к МРТ относятся:
Отечественные
МРТ томографы
Беременность рассматривается как относительное противопоказание, в связи, с чем требуется заключение врача-гинеколога о возможности проведения МРТ исследования.
Информация для пациентов женского пола: внутриматочная спираль, менструация и кормление грудью не являются противопоказаниями для исследования.
Однако, кормящим матерям рекомендовано воздержаться от кормления на 36-48 часов после введения контрастного вещества.
Противопоказаниями к проведению внутреннего контрастного усиления является: