Что грозит за разглашение врачебной тайны?
  За разглашение врачебной тайны возможен штраф до 300 тыс. рублей (ст. 137 УК РФ). Помимо этого, пациент может потребовать возмесгить ему материальный и моральный вред (ст. 151 ГК РФ).
  Но медорганизацию могут привлечь к ответственности и за то, что она не предоставит информацию в опредеделенных обстоятельствах и по законным запросам.
  Информирование полиции. Если есть основания считать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий, об этом нужно сообщить в полицию.
  Медорганизация не обязана сообщать в полицию обо всех пациентках в возрасте до 16 лет, живущих половой жизнью.
  Информирование по запросам следствия, суда, органов прокуратуры и органов внутренних дел.
![]() |
![]() |
  Органы предварительного следствия и дознания вправе потребовать информацию и до возбуждения уголовного дела - если проводят проверку сообщения о преступлении.
  Передавать сведения можно только по официальному запросу. Устной просьбы следователя или дознавателя недостаточно.
  Оригиналы медицинской документации правоохранительные органы без согласия гражданина вправе можно выдавать органам дознания и следствия, суду в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (п. 3 ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ, далее - Закон № 323-ФЗ). Изымать их можно только по решению суда (п. 7 ч. 2 ст. 29, ч. 3 ст. 183 УПК РФ).
 
О незаконности выемки документов следователями без судебного решения недавно напомнил Верховный суд РФ (п. 9 постановления Пленума Верховного суда РФ от 01.06.2017 № 19). Прокуратуре предоставлены широкие полномочия по запросу врачебной тайны (п. 3 ч. 4 ст. 13 Закона № 323-ФЗ). Она может истребовать информацию в рамках надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина.
  Но медорганизация должна предоставлять информацию прокуратуре только по официальному письменному запросу и при уверенности, что запрос направлен в рамках надзорной деятельнести.
  Между тем в настоящее время в спорах суды часто не учитывают это и занимают сторону прокуратуры.
  Пример. Прокуратура запросила у психиатрической больницы сведения о лицах, которые страдают эпилепсией, алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией - выявлялись граждане, которые состоят на наркологическом учете, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача.
 
Цель - лишить таких граждан права управления транспортным средством. Медорганизация отказалась предоставить запрашиваемые сведения.
  Однако суды обязали медорганизацию предоставить Ф. И. О. пациентов, даты рождения, адреса регистрации, наименования диагноза и даты его установления. Такими были апелляционные определения Тамбовского областного суда от 26.08.2015, Самарского областного суда от 29.08.2014 Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.08.2014.
  Прокуратура Санкт-Петербурга дала указание Комитету по здравоохранению Санкт-Петербурга поручить всем медицинским учреждениям города сообщать о каждом факте отказа свидетелей Иеговы от переливания крови или ее компонентов. Прокуратура запрашивала эти данные из медицинских организаций.
  При этом самим пациентам не разрешали даже ознакомиться с материалами проверок и увидеть, какая информация на них была собрана. Суды прокуратуру поддержали.
  Европейский Суд по правам человека рассмотрел данный вопрос и напомнил, что право на сохранение сведений о здоровье - одно из фундаментальных.
  Разглашение таких сведений затрагивает личную и семейную жизнь лица, а также его социальное положение и трудоустройство, может повергнуть гражданина позору и остракизму. Соблюдать конфиденциальносгь данных о здоровье важно для поддержания доверия к медицинским работникам и сисгеме здравоохранения в целом.
  При отсутствии подобной защиты лица, которым необходима медицинская помощь, будут воздерживаться от обращения в медорганизацию и подвергать этим свое здоровье опасности. Суд отметил, что интерес в расследовании и преследовании пресгуплений, а также в гласности судебного разбирательства может перевесить интерес пациента и общества в защите конфиденциальности медицинских данных, если будет доказано, что интересы расследования имеют более серьезное значение.
  В рассматриваемом деле суд таких интересов не увидел и признал, что права пациентов были нарушены - постановление ЕСПЧ от 06.06.2013 «Дело Авилкина и другие (Avilkina and athers) против Российской Федерации» (жалоба № 1585/09). Остается надеяться, что со временем суды изменят свою позицию.
  Ошибки медорганизаций, дающие пациентам повод подать иск. Минздрав России направил официальное письмо, в котором указал, что прокуратура незаконно требует от медорганизаций предоставлять персональные данные всех лиц, которые страдают наркологическими заболеваниями и состоят на учете у врача психиатра-нарколога.
  Тем более незаконно требование предоставлять эти данные в отчетной форме - это не подпадает под понятие прокурорского надзора(письмо Минздрав; России от 30.08.2013 № 306/13).
  Но при отказе предоставить сведения, запрошенные прокуратурой, медорганизацию могут привлечь к административной ответственности. Наказание - штраф от 50 до 100 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 17.7 КоАП РФ).
  Надо внимательно проверять запросы прокуратуры, а в случае сомнений - уточнять цель получения сведений. В спорных случаях когда запрос пришел по телефону, когда из его содержания непонятна причина и основание запроса, когда есть подозрения, что информация запрошена не в рамках надзора - целесообразно уведомить о запросе граждэнина.
  Сообщите пациенту, что медорганизация получила запрос предоставить о нем сведения, которые составляют врачебную тайну. Так вы сможете подстраховаться от обвинения в раскрытии врачебной тайны.
  При информировании органов внутренних дел медорганизация должна направлять туда информацию о состоянии здоровья гражданина, если врач предполагает, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий (п. 3 ч. 4 Закона № 323-ФЗ). Порядок информирования утвердил приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012.
Какое уголовное наказание грозит за причинение вреда здоровью?
  Признаки причинения вреда здоровью, о которых медорганизация должна сообщить в полицию, перечислены в п. 2 данного Порядка.
  Это:
- Огнестрельные ранения, в т. ч. полученные при неосторожном обращении с оружием и боеприпасами.
- Ранения и травмы, полученные при взрывах и иных происшествиях, расследование которых - в компетенции органов внутренних дел.
- Колотые, резаные, колото-резаные, рваные раны.
- Переломы костей, гематомы, ушибы мягких тканей. Гематомы внутренних органов.
- Ушибы, сотрясения головного мозга.
- Повреждения, связанные с воздействием высоких или низких температур, высокого или низкого барометрического давления.
- Механическая асфиксия.
- Поражения электрическим током.
- Состояния, вызванные воздействием токсичных, ядовитых и психотропных веществ. Признаки искусственного прерывания беременности без лицензии на данную деятельность.
- Признаки изнасилования или иных насильственных действий сексуального характера.
- Истощение.
- Иные признаки причинения вреда здоровью, в отношении которых есть основания полагать, что они возникли в результате противоправных действий.
  При обнаружении признака преступления медорганизация должна направить в территориальный орган МВД телефонограмму и в течение одного рабочего дня продублировать информацию в письменном извещении (п. 4 Порядка). В некоторых субъектах РФ в медорганизации поступают запросы - предоставлять информацию о пациентках в возрасте до 16 лет, живущих половой жизнью.
  Объясняется это официальной позицией Следственного комитета России: если медорганизация не сообщит обо всех пациентках, живущих половой жизнью, правоохранительные органы не смогут расследовать все преступления по ст. 134 УК РФ - половое сношение с несовершеннолетним (насильственные действия сексуального характера), не достигшим возраста 16 лет, лицом достигшим возраста 18 лет. Между тем у врача нет оснований выяснять возраст партнера несовершеннолетней либо полагать, что он старше 18 лет.
  Таким образом, нет оснований передавать в правоохранительные органы списки всех несовершеннолетних пациентов, живущих половой жизнью. Половое сношение с ребенком, не достигшим возраста 12 лет, УК РФ приравнивает к изнасилованию, т. к. ребенок в силу возраста не может понимать характер и значение совершаемых с ним действий. О таких случаях необходимо незамедлительно сообщать в органы МВД.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.