Если пациент получил травму в больнице

Популярная информация

Пациент получил травму в больнице или на ее территории: что грозит медорганизации, какую компенсацию выплатят

Пациент получил травму в больнице или на ее территории: что грозит медорганизации, какую компенсацию выплатят

Пациенты могут получить травму внутри медучреждения или на территории.

От этого, от характера и степени тяжести травмы будет зависеть размер компенсации.

Если пациент упал в помещении медорганизации

Если гражданин получил травму в медорганизации, суд назначит экспертизу для определения соответствия зданий и помещений требованиям безопасности.

Техрегламент требует, чтобы здание было спроектировано и построено, а территория благоустроена таким образом, чтобы не возникала угроза несчастных случаев и травм в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения током, взрыва (ст. 11 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Экспертиза сверит конструкцию и отделку здания с требованиями СП 158.13330.2014, 118.13330.2012, СанПиН 2.1.3.2630. Стороны могут ходатайствовать о судебно-медицинской экспертизе для определения тяжести вреда здоровью.

Если пациент упал на территории медорганизации

Если пациент получил травму на территории медорганизации, суд проверит, как клиника соблюдает правила благоустройства и содержания территории. Правила утверждают муниципалитеты. Чтобы защититься, подтвердите, что регулярно и качественно проводите уборку прилегающей территории.

Приложите книгу контроля работы дворников и фото. Используйте съемку с фиксацией даты и времени. По снимкам должно быть ясно, в какой день они сделаны.

Клиника может доказать, что вред причинен не по ее вине (п. 2 ст. 1064 ГК). Например, гражданин утверждает, что вред здоровью получил на территории клиники, но доказательств нет.

Медучреждение вправе предложить свою версию происшествия и доказать отсутствие вины (абз. 2 п. 11 постановления Пленума Верховного суда от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).

Как снизить размер компенсации

Оспорьте расходы пациента, которые были не обязательными.

Например, платные медуслуги, которые можно получить по полису ОМС, дорогостоящие лекарства или БАД.

Проведите анализ требований истца. Если нашли необоснованные требования — потребуйте исключить их. Не подлежит возмещению вред, который возник из-за умысла потерпевшего (п. 1 ст. 1083 ГК).

Размер компенсации уменьшат, в возмещении откажут при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины медорганизации. Отказать в возмещении нельзя, если причинен вред жизни или здоровью (п. 2 ст. 1083 ГК).

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК), вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК), расходов на погребение (ст. 1094 ГК). В делах о возмещении вреда жизни и здоровью участвует прокурор (ст. 45 ГПК).

В полной версии статьи привели схему расположения знаков безопасности в медучреждении и на территории. При наведении курсора мыши на точки, открываются всплывающие подсказки.

>>>

На какую компенсацию от клиники вправе рассчитывать пациент

Если пациент получил травму в здании или на территории медорганизации, клинику обяжут возместить:

  • ➢ убытки полностью — расходы на восстановление, стоимостьутраченного или поврежденного имущества, неполученные доходы(ст. 15 ГК);
  • ➢ дополнительные расходы — на лечение, питание, лекарства,протезирование, уход, санаторно-курортное лечение,транспортные средства, профессиональную переподготовку, еслипациент нуждается в этих видах помощи и не имеет правополучить бесплатно (ст. 1085 ГК);
  • ➢ утраченный заработок — если гражданин не работал,то заработок до увольнения либо обычный размер вознагражденияработника его квалификации в данной местности, но не меньше прожиточного минимума по стране (ст. 1085, 1086 ГК);
  • ➢ моральный вред (ст. 151 ГК)

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация


doclvs | Врач травматолог на страницах Комсомольской правды

Читать статью


Главная doclvs Запись на прием Новости doclvs Травматология Медицинские бланки Рецепты Эндопротезирование суставов Дневник травматолога Контакты doclvs
02
пн


Справочник лекарственных препаратов Популярная Медицина Популярная Травматология Лекарственные растения Медицина и закон

Справочная информация

Шеечно-диафизарный угол

  • у взрослых: 125° - 135°.
  • у детей:
    • новорожденные: 134°
    • 1 год: 148°
    • 3 года: 145°
    • 5 лет: 142°
    • 9 лет: 138°
    • в подростковом возрасте - 130°

Измеряется между линией соединяющей центр головки бедренной кости и центр шейки бедренной кости и линией проведенной через середину диафиза.


Ацетабулярный угол по возрасту ребенка

  • До 3 месяцев: 25 (+5)
  • 4-6 месяцев: 21 (+5)
  • 7-9 месяцев: 20 (+5)
  • 10-12 месяцев: 18 (+4)
  • 1 г.-1,5 года: 19 (+4)
  • 1 г. 7 мес.-2 года: 18 (+4)
  • 2 г.-2,5 года: 17 (+3)
  • 2 г. 7 мес.-3 года: 16 (+3)
  • 3-4 года: 15 (+3)
  • 4-5 лет: 13 (+4)
  • 5-7 лет: 11 (+3)
  • 7-9 лет: 10 (+3)
  • 9-10 лет: 9 (+3)
  • 10-13 лет: 8 (+3)
  • 13-14 лет: 9 (+3)

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ТИПЫ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ ПО ГРАФУ
Типы по Графу Угол альфа Угол бетта
Зрелый сустав 1a >60 <55
1b >60 >55
Незрелый сустав 2a (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2b (возраст ребенка до 3х мес) 50-59 >55
2c 43-49 >55
Подвывих 3a <43 >77
3b <43 >77
Вывих 4 <43 >77

Артроз плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – это заболевание плечевого сустава хронической формы, которое имеет свойство прогрессировать, если вовремя не начать лечение.

Подробнее


Киста Бейкера (Беккера)

Киста Бейкера (киста коленного сустава) – представляет собой плотное, мягкое и эластичное опухолевидное образование, располагающееся в подколенной ямке.

Подробнее


Ревматоидный артрит: что это?

Ревматоидный артрит - это заболевание иначе называется инфекционным неспецифическим полиартритом. Болезнь носит длительный (хронический) и прогрессирующий характер.

Подробнее

Интересно знать!

киста Бейкера Беккера
контрактура Дюпюитрена
халюкс вальгус
артроз остеоартроз остеоартрит
кокцигодиния, боль в копчике
эпикондилит боль в локте
боль в запястье
нестабильность плеча
Разрыв вращательной манжеты
боль в пояснице
крузартроз
нестабильность и вывихи надколенника
разрывы передней крестообразной связки
разрывы менисков
боль в шее

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разработка и поддержка DOCLVS®

К началу станицы

Внимание, имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста!